Free考研资料 - 免费考研论坛

2011上海海事大学英语专业考研经验分享

楼主
      刚刚经过了2011年考研大战,顺利地通过初试和复试,回想当初为了考研,到处寻找相关考研信息,费尽了心思,如今我已经被上海海事大学录取了,我怀着一份感恩的心情将我的一些考研心得记录下来,让后来的学弟学妹们尽量少走弯路,完成自己的考研梦想。
      当你看到这个帖子的时候,或许你已经对上海海事大学有了一定的了解,总的来说,上海海事是一所很有特色的院校,因为全国海事类专门院校只有上海和大连这两所,综合实力虽然不怎么样,但是在航运这一块算得上是数一数二了。该校的英语专业也挺不错,据说于1979年创建我国第一个翻译理论与实践硕士研究生专业,是与北京外国语学院(现在为
北京外国语大学)一起同时成为国内有资格授予该专业硕士学位的仅有的两所院校之一。另外,英语专业设有航运英语,也算是有点特色了吧。

稍稍介绍了下这个学校后,我再对该校的考研录取情况做一下简单的介绍,该校可以说考研录取率相对于上海其它的一些重点高校而言还是比较可观的,英语专业方向招生人数相对较多,有人会问:“我本科背景不好,会有歧视吗”我的回答是,“完全没有,很多一般院校的同学都考上了,只要你有实力就行了。“有人又会问:“这个学校需要找关系吗?”我的回答是:“完全没有这个必要,这个学校还是很公平的,很多初试擦线的同学最后都被录取了,主要还是看初试和复试的表现”。
       接下来我来谈谈如何准备的问题,就时间而言,我准备的并不早,大三下暑假在家的时候,我主要看了下日语,当时看的是标准日本语中级,因为自己先前研究过真题,感觉难点在于二外日语,至于法语的情况如何我就不太清楚了,据说历年法语考出来的分数都很高,一直以来,我感觉自己的日语学的还行,可当我第一次看到日语真题卷子的时候,有点懵了,能做出来的题目不超过20分,因为二外考的是新编,并且题型都是主观题,没有一道选择题,可以说还是很能考出一个人的日语基础水平的。二外日语题型设置如下:一,根据汉字写假名(10分)二,根据假名写汉字(10分),三,用平假名填空,每空一个假名(10分)、四,把下列词组译成日语(25分)、五,把下列句子译成日语(25分)、六,将下列短文译成汉语(20分)。策略:其中一二两项几乎是每个学校二外日语必考的,我的方法是将新编上带有日本汉字的单词分别用假名和日本汉字摘抄下来,自己一个一个试着去写,逐个将假名换成汉字,另一方面,还要将汉字换成假名,这个工作是很庞杂的,单词上千个,而你要做的是争取一个不漏的写对,往往你看到一个假名不能反映出汉字来,又或是看到汉字,虽然知道怎么读,但是又总会在长音那块出错,因此这就需要我们耐心地把不会写的做记号,一遍又一遍的写,直到全部都会为止!这样才能确保在一二两项不太容易的送分题上不丢分,而那些没有对应汉字的单词可以不必用心去记,不过也要了解,因为句子翻译中有很多会涉及到课文中的单词。至于第三大题,这种题型是新编课后练习里面的题型,初次做的话会很难,不过好在历年考的重复率高,等你把历年中的这个题型的题目研究透了的话,也就很简单了。第四和第五都是翻译,只不过一个是短语,一个是句子,考的都是课本上的一些知识点,个别句子也是课本里出现过的,所以做好翻译,课文一定要灰常熟练,包括课后习题里的句子,我复习的方法是买一本新编参考书,对照着中文,将翻译好的中文句子一个一个翻译回去。最后一项是短文翻译,是课外的文章,还是蛮有难度的,有些知识点已经超出新编一二的范围,为此,我一边复习课本,一边准备着考日语二级。可以说我大部分时间都消耗在日语上了。专业课实在没有太多要看的东西,最后我日语考了84分,日语二级也顺利通过了。
专业课一:综合英语,题型如下:一,词汇搭配,惯用法(四十道单选)二,八篇阅读理解。三,一篇完形填空、四,800字作文。策略:第一大题,拿个专四的单选练练就行了,至于有些固定搭配什么的,建议把章振邦的语法教程好好看看,尤其注意收集那些短语。阅读理解很简单,就是量大了点,完形填空不用我说了吧,难点是作文,要求800字以上,一个字,汗!所以考前一定要多准备写作话题背背,用专八的五段式就好了。总之,主观题不多,题目不太难,但量大,注意时间的把握,基本上写完了,也到交卷的时间了。
专业课二,英语语法,题型如下:一,语法选择题(七十道)二,改错(20个)三,英译汉一篇、四汉译英一篇。对策:一,考语法,实际上还是考单选,只不过综英考的是短语,词汇,这里单考语法选择题而已,二,改错,20个句子改错,历年真题里有这个题型,把真题里的这个题型好好研究下。三和四英汉互译,不用我多说了,考的是实力,平时多练练。
至于思想政治理论课我考的不太好,在此,就不误导大家了,我唯一想给的建议是不要浪费钱去参加辅导班,辅导班就是骗钱的,一大帮人挤在一起看视频,一点意思也没有!要想看的话,到淘宝上花几十块钱买一个别人自己录得视频,内容是一样的,不必花那个冤枉钱。
这些就是我的考研总结,希望对想考取该校的同学有所助益.----------------------------------------------------------无节操分割线
续----楼主今年已经从海大顺利毕业了,目前从事船舶行业,今年再次来到这里,不想这个帖子已经被几千人浏览过了。海大的校园生活还是蛮怀念的,后来的学弟学妹们,如果你们有幸考上海大,希望你们能够利用这段时光努力充实自己。

评分

范老师 + 50 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
jessica0911 发表于 11-9-1 22:34:17 | 只看该作者
您好,请问还是英汉互译都是什么类型的啊?科技类的还是文学类得? 谢谢哈~
板凳
perfectalice 发表于 11-11-24 18:03:47 | 只看该作者
你好!请问你有真题的答案吗?谢谢啦~~~
地板
perfectalice 发表于 11-11-24 18:04:59 | 只看该作者
你好!请问有真题答案吗?谢谢啦~~~
孟慧欣 发表于 13-9-22 20:29:36 | 只看该作者
Alesbard 发表于 2013-7-26 10:09
我是上海海事大学2013届英语专业硕士研究生   考研路上充满荆棘  一路过来很不容易  想考上海海事大学英语专 ...

想考研,英语专业,,现在很迷茫》》》》。。。。。。
笔为剑 发表于 14-8-11 22:43:19 | 只看该作者
楼主读的是学硕还是专硕啊?