Free考研资料 - 免费考研论坛

六级未果11年考研英语复习67分经验谈

楼主
福宝贝 发表于 11-7-8 17:19:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先申明,我不是所谓的牛人,或者是传说中让我很膜拜的93分达人,我的基础很差,我只是浅谈下我的备考情况,总的来说结局还是令人兴奋的。本人11年英语67,之前过了四级,六级360,英语基础水平可想而知。废话不多说,说下我的考研英语复习情况吧。

6月份开始看单词,我用的是那种真题词频,也就是将历年单词按照出现频率编写的书,每个单词都有真题例句作注释。我觉得这种书比按照首字母编写的书要好,首先,大家也许都有背4,6级单词的经验,往往是背到c开头的单词就放弃了,等过了几星期以后又从头开始背,这样使得背单词枯燥乏味更可怕的是没有成就感。而用真题词频这类书,不但能保证你背完单词更重要的是看着真题的例句既能加深印象还能提前熟悉阅读完型和翻译的长难句,也是为了后面复习作准备。

我是从6月份一直背到8月初,这就为后面的全面复习打下扎实的基础,后来在做阅读分析的时候基本没有生词而且能记得这个单词大体所在页数和在这一页的位置。

背单词没有什么捷径!需要反复重复记忆!具体问题还要具体分析,我提供两个方法。1.拿过单词书一遍一遍的翻,每天定好固定时间,不要刻意记忆,就光看,看6-8遍基本就记得差不多了。这样的坏处就是没有成就感,总是感觉这一天什么也没有记住,好处也很明显,不会感到疲惫,看得遍数多了自然而然的就记住了。2.拿一张纸,看一个单词就往纸上使劲写。效率比较低,但是有成就感。瞬时效果好!两种方法其实都可以,就看你适合哪一种。记单词一定要注意延续性!每格几天就要重新记忆,千万不要学狗熊在玉米地里。

到了8月底就可以做阅读了,最好的阅读就是真题,当时把王林的考研真相做了3遍,个人觉得没有必要去找模拟题,这样既浪费银子而且浪费时间,更可怕的是容易使你的作题思路受到误导,其实这东西你应该能比较出来,认真做3遍真题再看看模拟题你就会知道我为什么这么说。认真做三遍真题阅读,我那个时候到了可以复述很多篇文章比较难得句子的情况,每一篇文章的关键词和关键句子也能说出来。随便提一个单词就能找到它的出处!这个过程一直持续到11月中旬,期间什么也不做,就是看阅读,抓住阅读你的完型翻译作文就基本没有太大问题,这三个题目的基础就是阅读。如果像我一样基础不好的同学建议可以用下《考研真相》,里面的词汇注释比较详细,讲解也蛮细致,大家可以在真题里巩固词汇,我觉得这样比孤立的去记单词效果要事半功倍。

到了11月中旬就应该抓作文了。其实扎实的写作功底来源于大量的阅读。这一点相信大家也很容易做到,因为考研阅读理解历年真题,为我们提供了大量原汁原味,纯正地道的英文原文,其选材多为西方报刊杂志,语言生动精准,其话题涉及到社会生活的方方面面,其体裁多以议论文为主,所以是我们学习考研英语写作的非常好的资料,例如21世纪等。还有就是多看看经典话题作文,例如写作160篇,里面都是最新的热点经典话题范文,学习里面的写作思路,这样的也能更好的拓展自己的思维,逐渐摆脱应试教育留下的模板痕迹。如果想在写作上拿高分,建议大家早点准备写作的复习,平时多尝试下笔去写,最好是在考试前自己总结个模板(当然我所说的是自己提炼,独一无二的那种哦),还有写作考试时尽量避免低级词汇和低级错误的语法知识,用一些自己平时经常用的顺的经典句型,写作160篇里的高分佳句稍加提炼下也可以直接运用于写作,我之前背了两个都用上了呢。

翻译新题型完型三个题目如果你觉得时间不够可以选两个复习,个人推荐翻译和新题型,这个跟阅读如出一辙,你阅读复习的好,那这两个也应该没有问题。我基本没有看,所以没有发言权。
总而言之,英语的复习是一个连续的过程,中间不能有一丝松懈,不要认为这一段时间我光复习数学,下一阶段只看英语能够集中注意力提高成绩。还是要保证每天都要看,我的复习时间是3个半小时,跟考试时间差不多。

我的考研英语复习总结如下,都是我的肺腑之言,希望能帮助到学弟学妹们:

英语:1.词汇是基础,如果把英语分为三个阶段的话,初期要重视词汇,中期在做真题中巩固应用词汇,后期温习翻阅词汇,总之词汇的复习要坚持到考前
          2.“
真题是王道,要反复研究真题。至少三遍,其中有一遍必须是严格按考试时间做。(到考前二十天时有同学说还没有整套做过,我是相当诧异)
          3.
阅读理解尽可能每天都做。要知道阅读最重要的就是感觉二字,不要前期投入很多,后期却掉以轻心,这样就前功尽弃了
          4.
作文需要自己思考总结。小作文看模板,大作文积累好的句子,写作160篇上的大作文写得相当漂亮,多背诵多感悟。可以参考辅导机构的作文范例,但个人认为绝无必要背诵
          5.
总之,英语要的就是感觉好了,关于英语的复习就侃这么多,如果需要政治和数学,专业课部分的学习我再附上,在此祝大家2012年旗开得胜!
沙发
hanchaohan 发表于 11-7-8 23:02:55 | 只看该作者
向你学习啦~~
板凳
kw741 发表于 11-7-9 22:43:36 | 只看该作者
我也是基础差的人,学习中、、、、
地板
kw741 发表于 11-7-9 22:43:56 | 只看该作者
哎,考研就怕英语、、、、
kw741 发表于 11-7-9 22:44:18 | 只看该作者
看样子我要努力了。。。。
夏筱沐 发表于 11-7-17 22:39:09 | 只看该作者
我和楼主之前的情况差不多,我一定会努力,考英语高分。
含羞草410 发表于 11-7-17 23:10:24 | 只看该作者
现在复习英语遇到砍了,刚好看到楼主的复习方法,值得参考,谢谢!
为你流泪 发表于 11-9-10 00:31:12 | 只看该作者
ss7 发表于 11-9-10 16:43:24 | 只看该作者
看来还是得提前准备
SOL_ORIENS 发表于 11-10-1 14:02:40 | 只看该作者
lz牛人哪,呵呵,向你学习,认证复习