Free考研资料 - 免费考研论坛

跨专业考中山大学企业管理444分经验 转贴

楼主
android 发表于 11-7-17 15:58:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从中山大学复试回来了,回想起一年前的我,我很难忘记自己是怎样一步一步迈进中山大学的。
       考研有四种:本校本专业,本校跨专业,外校本专业,外校外专业,我是化学化工学院材料化学专业的学生,但我却选择难度最大的考外校外专业(中山大学企业管理专业,国家级重点学科,08年报考人数700多人,考取26人)。虽然自己有保送资格,但我很想读企业管理,于是放弃了。最后自己一步步准备,从去年4月中旬至08年考研那天,我一直奋斗着,并且不太自信的奋斗着,但没想到考试结果很让人惊喜,竟然考上了第一名444分(政治84英语86数学三145专业课129)并且比第二名412分高出了32分,所以复试过后还是以第一名的成绩拿到公费。取得这样的成绩有些师弟师妹都叫我谈谈经验,想着再过二个来月就要毕业,于是就想刘点什么给师弟师妹们,所以谈以下经验:
1,考研一定要持之以恒,绝不能三天打鱼两天晒网,考研是痛苦的,但也是很甜蜜的。
2,保持很好的心态,我从不很自信也不太悲观,但我会保持适度悲观,在我分数出来前,我总只是感觉自己能过线。但我至始至终都相信只要你付出汗水,总会有回报的。相信这一点!另外,不要只想到考研痛苦,应将它作为一种乐趣。
3,考研要有计划,并且更重要的是按照计划去做,不能只有空计划而没有实际行动。计划大到总计划,月计划,周计划,小到日计划。计划也不一定要写出来,只要在心里也行。
4,考研复习一定要重视真题。真题不只是用来做的,更重要的是你要研究真题,只要你真的研究透了,你自己就可以估计考题。记得我考数学前一天晚上,给我女朋友重点讲了三个知识点,不料其中二个知识点就是考题,基本上是一样的。这主要是得于我钻研了真题。
5,每科复习重点我个人认为:政治在9月10月攻选择题,考前15天攻分析题;英语先攻词汇,同时做阅读理解,再重点花时间研究近十年真题(至少做3次,研究3次),同时做一下完型,最后花一个月左右时间准备写作。数学先看教材,同济的高数和线代,浙大的概率;然后看陈文灯的复习指南(至少看3次),看完第一次就可以做近十年真题,以后每看完一次,就研究一次真题。考前1个半月开始做模拟题(李永乐400题或文灯15套)。专业课先看参考书,一定要做笔记。然后做相关习题,最后研究真题和看笔记。
其实,还有很多经验,但我觉得有些经验也许只适合我自己,我只谈以上五点了,希望对师弟师妹们有些用。最后预祝师弟师妹09考研成功
沙发
leekun 发表于 11-9-11 18:48:39 | 只看该作者
向前辈学习。。
板凳
zarl_y 发表于 11-12-24 19:17:05 | 只看该作者
详细点就好了
地板
陌路回旋 发表于 13-3-20 00:19:38 | 只看该作者
向楼主前辈学习
等待5天蓝 发表于 13-11-10 16:02:07 | 只看该作者
是本地区的吗?我是外地的,是不是很难考啊
小小清雨的女孩 发表于 14-5-4 17:08:37 | 只看该作者
前辈真的是太棒,顶顶顶顶
徐胜 发表于 14-7-25 14:18:11 | 只看该作者
小小清雨的女孩 发表于 14-5-4 17:08
前辈真的是太棒,顶顶顶顶

是考中大管理的么[f:09]