Free考研资料 - 免费考研论坛

帮我大朋友发的中科院上海药物研究所和北京大学的考验经验总结

楼主
webweb 发表于 11-7-20 22:18:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各高校、研究所的研究生考试初复试都已经基本结束,几家欢喜几家愁。还记得去年的这个时候,自己低落地从上海回到母校,感谢母校老师、朋友以及学弟学妹的关心,我才得以慢慢走出低谷。

特别感谢我们药学院的左华老师,给了学生许多建议,让学生开阔了视野也打开了思路。还有一起考研时的立成、刚子、暴勇、小超,和你们的交流,让我学到了许多,虽然我们中现在有的已经读研、有的工作、有的又准备考研,天各一方,但记忆永在。还有药学院、资环院、植保院的学弟学妹们,谢谢你们陪我走过那段时光,无论是考上还是没考上,我相信你们都在考研中学到了许多,譬如坚持、奋斗、敢为人先等等。

在西大生活了四年多,除家以外这是我生活得最久的地方,真想再去共青团花园坐一坐,再去崇德湖边的杨柳下走走,忘不了西大的园子,也忘不了那里善良的同学,还有许多可爱、美丽的女孩。我衷心的希望母校日益强盛,想留下点什么,可发现自己确实一无所有。

想起自己考研时在学校论坛的考研版块看了一些故事,受到过鼓舞,作为回馈我也发一关于考研的贴,希望能对考研的学弟学妹们有所帮助,也算是自己离开西大的一点留念吧。因为我已毕业,没有了这里的账号,是托学弟帮发的,所以如果有什么问题请链接

http://user.qzone.qq.com/296341204/infocente在该文章下留言,我会尽自己能力,尽快给你回复。

另外如果有要考北大药学院的学弟学妹需要专业课的资料,可以发邮件给我——wuhandsome@live.cn

我有几年回忆版真题,还有本科生期中期末试题,另有自己回忆的2011年较为详细的真题。

不过为保证我们学校学生的竞争力,希望得到资料的同学不要将资料发送或转送、销售给任何人,请在邮件中写明自己的姓名、学院、专业、所在年级,对于无名邮件概不回复。

鉴于鄙人参加过两次研究生入学考试(第一次中科院上海药物研究所,372分,复试被刷;第二次北京大学,374分,初试复试成绩专业第一),有些学弟学妹通过网络、电话联系上我,向我询问考研的相关问题。我完全能理解你们此刻的心情,就像前年自己刚决定考研时那样迷茫、傻愣,所以吴某虽不才,但很愿意很荣幸为学弟学妹们提供时间、能力可承受范围内的帮助。以下我将以问答的方式集中回答学弟学妹们的一些问题。

不过我想在文章开头给诸位一个建议——如果能出国,可以去一个较好一点的国家较好一点的大学的话,那就尽量出国吧,原因——你逛一些论坛、走一些地方、多见一些人、多听一些故事就会有自己的判断了,至于出国的难度,至少我现在看来留学其实没想象中的那么难,虽然我也没钱、没背景。开始正题吧。。。

程学妹(本校)的问题:
学长你好,我想问的问题主要如下:
1. 学长考研期间所用的参考书及教材有哪些?希望学长仔细指点哈
答:有机化学教材:邢其毅、裴伟伟等老师编《基础有机化学》上、下册,参考书:基础有机的配套习题册、另有冯俊才、裴伟伟老师编的《有机化学例题习题集》,还有一本是张慧莹小朋友送的,比较老市场上似乎没有,叫《有机化学习题集》武汉大学主编,主要就这些吧;化学综合,教材:有机化学同前;分析化学——人卫版《分析化学》;物理化学——人卫版《物理化学》;无机化学——《无机化学和化学原理》药学院本科生的教材(王夔院士主编),参考书:有机化学同前;分析化学——东南大学主编的《分析化学考研指导》,物理化学——人卫版配套习题,无机化学——人卫版无机化学配套习题。

2. 有机是考研大头,请问有机如何复习比较有效?(这个我感觉自己完全没入门,很纠结。)
答:如果能进实验室做两个月合成实验,那样你对有机化学可能有更直观的理解,理论服务于实验,实验能促进理论的提升,当你合成了一个或一些这个世界还未曾登记过的化合物时,也许那刻你的兴趣就上来了,有了兴趣那站的高度自然会不同的。当然只为应对考试的话,那学习有机的方法,引用我去化院蹭课时官老师的话“学有机像学数学一样需要做大量习题”,看书、做题、总结就这样,多过几遍应该应付考试足矣!

3.综合是怎么复习的?看书时需不需要做笔记,如果做笔记的话是主要记知识点还是总结一章的重点内容?
答:我是比较懒的人,所以看书时没记笔记,只是在书上钩划了知识点,然后最后冲刺阶段整理了一些我个人认为重要的知识点。

4. 请问我要二战的话像现在看书就总不是很专心,感觉考过一年之后心情有点儿散,请问学长有没有什么好方法使自己学习效率高一些或者二战时面对一些貌似只许成功不许失败的压力如何调节?
答:我也经过了这样的阶段。因为我二战是在学校租房的,没有空调,重庆的夏天是很热的,那段时间心里也挺挣扎,在考研与工作之间徘徊,谢谢我的亲人朋友们的关心和支持,我没有放弃。我真正进入状态是十一节以后,刚毕业那几个月基本是在自责、羞愧中看着电影渡过,当然对上海那次失败我是不甘心的。渐渐地脸皮也厚了些,想起一些人和事,坦然了很多,现实了很多,应该说是成熟了一点吧,考研那段时间我居然胖了二十多斤,呵呵。所以坦然就好,我个人觉得最好的状态是坦然面对,不用去刻意调整,状态好那活着必然精彩,不知这回答满意否?

5. 想参考一下学长去年的考研时间计划表。能否大致说一下每个时间段自己的看书进度和每天的时间安排呢,像作息以及什么时间看哪科之类?
答:时间计划表我还真忘了。这因人而异吧,个人觉得总的来说把要考的科目过三遍就可以,其实我现在也就考得好点,很多知识我还是白痴一个。根据自我特点来,可大致安排为基础、加强、冲刺三阶段,至于每天的时间安排,我提两点建议:每天早起,你都早起了,一天这么长一段时间,你自己自然会有所安排的;晚上回去锻炼下身体,考研期间我就每天做了几十个俯卧撑现在双手还有肌肉感,建议男生可以试试,呵呵。

6. 英语感觉师兄比较有发言权,想问一下英语复习怎么才能得高分。我现在觉得英语政治如果都能考个70多的话总分就比较可观了,师兄这方面如果有什么心得或者经验的话也希望您能指点下
答:我英语真不怎样,考上药所英语55分,线47分;这次北大药院67分,线似乎是50;两次都没上70.就说一点教训吧,因为我是做题较慢的,所以两次考试翻译我是留到最后做的,最后都没时间做,第一次考翻了一句被要交卷,第二次翻了一句半被要交卷,所以建议在保证正确率的同时要加快速度,合理分配时间,可以模拟几次。至于政治,没啥好说,一个字——背,再加一个字——扯,你没看台上的那些还不是念着稿子胡扯吗?他们都还没下功夫背呢,所以我们也不必那么认真吧。

7. 还有就是想问下学长觉得协和和上海药物所复旦这几所学校,哪个好考一些?当然了,这个只是参考下学长意见,学长不要有压力,本身还是比较想去北京,因为之前知道学长也曾关注过上海的一些学校,所以想问下学长对这些地方怎么看,希望能对我有所启发。
答:协和是老王牌,但现在似乎发展不是很好,协和药物所现在是独立的,还没有并入清华医学部,考协和当然比较保险,因为它下面的所比较多,调剂自然方便。我们那届有一考二百八十几的居然也进了协和,然后去年有次在食堂吃饭碰到了,那小子以他二百八十几胜利者的智商来高高在上地教训我这高他近一百分智商的失败者,后来见到我这样的失败者他干脆是抬着个头无视的走过,哎,真是又可气又可笑,所以我对现在协和有的所的水平持保留意见,当然单说协和药物所的话还是很不错的。
沙发
 楼主| webweb 发表于 11-7-20 22:18:36 | 只看该作者
上海药物所,是我的“初恋”,现在还是又痛又爱,虽有些不尽如人意的地方但确实是个好地方。只是如果让我再选一次,我第一次会选北大。至于原因我也略说几点吧:

1、对于个人以后的发展舞台没北大大;

2、我去过的几趟没感受到什么文化,相较于学习的地方更像公司,难成大气候;

3、有的老师不是很尊重学生(个人认为的致命点)。记得那次宣读完最后的录取名单后,被录取的同学就先出去了,留下我们这些没录取的留在教室里说调剂的事,然后那位宣读名单的老师以一种鄙夷的眼神看着我们,虽然对视只是一瞬间,但对当时低落而敏感的自己确实是很大的刺激,我和他可能加上上辈子也就只见了那么一面,毫无恩怨,他凭什么用那种主子看奴隶的眼神的来看待没被录取的学生呢,难道他还真认为自己掌控了学生的生死大权,笑话!我见过的考药物所的研友,无论是进复试还是没进复试的,人都挺不错的,至少人品方面没什么大的问题,是些做实事的人,难道就因为复试没有通过,就受不到应有的作为人的尊重了?再说我们考药物所就真是那么容易吗?352分的分数线啊,还得坐几十个小时的火车跑来租房子准备复试,上海的物价那个贵啊。也许他们也知道,香港、澳门的一些地方像香港大学、香港科技大学等在内地招研究生为了照顾学生的现实状况只是电话面试,即使就近去广东面对面的面试也为学生报销期间的开销,虽然我们也出得起路费、食宿费等,但有没有真正的把学生当人看,站在学生的角度,尊重学生,这便是区别吧。你们啊,一旦做了地位高一点的奴隶就喜欢把弱势者当成自己的奴隶,幻想已成为别人的主子。其实我们花了半年时间然后花钱过来不只是为看有的人那鄙夷的眼神。不说了,真是的,我把药物所当成神殿一样的梦想了半年,结果,哎,都过去了,说了这么多总结成大家都熟悉的一句话吧:一只木桶的最大容量是由最低的那块板决定的,不是最高那块。

4、即使你进复试了被刷掉的可能性很大。去年复试药化专业39人复试刷掉19人(数字来自小蚂蚁论坛药物所师兄的帖子,真实性未曾考证,但记忆中我们那次是刷了许多人),比例近1:2,然后分数线还老高,352分。因为药物所考研初、复试成绩不像北大,它是不对外公布,你只知道自己的分数,排名什么的是没有的,所以即使你复试死了,也绝不会知道是怎么死的。当然这有个好处就是你如能进复试,只要你能讨得老师欢心,那你基本不用愁成绩低那码事了。据我一在药物所读研究生的同学说,去年他们上课时有根本没有在复试时见过的学生,也不是推免的,也就是说规则之外的同学也来上研究生了。药物所研究生招生的黑,这是有传统的,小蚂蚁论坛上可以搜到一些相关的帖子。我并不怀疑药物所大多数老师的为人,因为也许那些游离规则之外的学生真的很优秀,而药化专业又是一门实验性很强的学科,有的学生实验很厉害只是成绩差点,老师爱才惜才把这样的学生留下是无可厚非的。但如果只是暗箱操作,而不给其他学生同样表现的机会那公平公正是无法保证的,谁能保证他仅凭十来分钟的接触就能断定他不熟悉的人就不如他熟悉的人呢,如果不能,那复试就只是为让已经被熟悉的人走过场,那样何必还叫那么多人来复试呢?不是瞎折腾人吗?5、复试被刷掉后调剂机会很少,复试时间较晚。协和调剂机会很多,去年那考协和二百八十几的同学,协和药物所没能上,就调了三次,协和果然大!上海药物所好像就一个上海中医药大学每年都可以调,御用的,我们可以大胆假设一下,也许上海药物所复试比例那么大,是为了给上海中医药大学多招来一批调剂生皆未来的一批免费劳动力,所以有的同学你们也许不是在考上海药物所,而是在考上海中医药大学,神奇吧!上条仅为假设,未曾实际求证。
复旦我不是很了解,我们那届有一个成绩较好的同学考了,没能考上,估计不是很好考。我做过一些复旦的有机真题,有的题还是蛮活的。复旦在上海的势力挺大的,如能考上将来视野必然比研究所宽,那边发生活费也不比研究所的少。
至于哪个地方好考些,这还真不好说。其实我的观点是:你努力了,方法对了,考哪里都不是问题;如果消极对待,考哪里都不是容易的事。硬要比较的话,如果你过线了,北大复试刷人很少,然后北大、协和调剂机会多些,复旦我不是很了解,但高校与研究所相比刷人应该会少些,至于上药所好虽好但基本上是一座孤所,刷人多,然后复试时间晚,想再调剂好一点的学校基本不太可能,所以选择时要慎重。
个人而言,我喜欢上海那座城市——干净、有序,但我不喜欢上海人。北京嘛,虽然环境差了些,拥挤了些,乱了些,但北京人还蛮有意思的,北京是一座相对包容的城市,生活节奏没上海快。

8. 一直觉得学长执着于考药化,能否八卦一下很想知道学长的动力是啥?我现在感觉自己对本专业没有很清晰的认识总是觉得哪个好考就考哪个,所以想问下当前药化总体来说合成好还是天然药化好?药化哪个方向就业相对比较好呢?
答:这得从高考完后说起,选化学制药这个专业,一是因为自己化学相对较好;二是那会头脑发热幻想着能发明一个能治好所有病的药,再后来学学着就到了现在的这状态。现在选药化,因为相比做过的其他事,我比较喜欢做实验,而药化是我最熟悉的与实验相关的。至于动力嘛,闲着也是闲着,做点实在的事心里踏实。
女生如果对药化兴趣不是很强烈,我还真不建议考药化,毒性大、实验强度大,很多药化老师也不是很喜欢招女生。我做过天药、药物合成实验,发现药化真的不仅是脑力活更是体力活。其实女生考考药分、临床药学等挺好的,学习压力不大,好发文章,毕业后工作也不难,很多人的薪水也不比药化少。所以何苦呢,脏活、累活、苦活留给男人吧。
至于天药与合成两方向,据我所知,还是合成容易出成果些,发文章自然容易些。就业方面,差不了多少,合成选择更多一些。
板凳
 楼主| webweb 发表于 11-7-20 22:18:44 | 只看该作者
9、学长一直以来是不是化学基础比较好?我被打击的感觉自己不适合学化学没信心了快。
答:我化学一直还行吧。你可能只是没找到感觉,我其实是很笨的一人(小学都留过两次级),所以如果你考化学相关专业的话首先一定要对自己有信心,连我这样的留级生都能通过两个比较牛的地方的化学选拨性考试,你还有什么好怕的呢?分享我学化学的一点经验:理解性记忆。

10、最后还想请问学长二战时有没有在选学校上纠结太久?是不是很快就确定考北大了?
答:心有不甘,所以就准备再考一年,上海药物所不值得我再考一年,所以选择了北大。

郝学妹(本校)的问题:
敏师兄:
你好,我是12年考研,但现在对专业选择上还有疑惑,我想选择药化,但好多人建议说药化毒性太大,对女生不好,所以我想问问师兄,你觉得呢?专业选择上现在是不是不着急,只要在明年报志愿前确定就好。
答:对女生身体确实不好,并且相对较累,如没有很强兴趣建议不要选药化。如果你已经决定了读研那专业越早确定越好,这样你能早点去找老师做专业相关的实验,复试有优势些。药物所、北大药学(含药化、药分等)学术型硕士考试科目、考卷是统一的,其他地方不同专业可能会有不同,所以只要考试科目不冲突“在明年报志愿前确定”(注意报名是在今年)理论上可行。建议早确定专业!

另外,我想问问师兄,今年考研过关斩将和你去年比较,你觉得最终成功决定的重要因素有哪些?是在学习方法上,复习时间的安排和充裕,或者说是对课本重点、考试题型难易的把握?我现在感觉复习比较茫然,把不准,摸不着的感觉,我有一个缺点,就是复习的时候,特别容易一字一句的斟酌,可又感觉有点吃力。在难易程度的把握上是不是紧跟着练习册就好?师兄,你有没有推荐的参考书之类的。另外,师兄,是否需要花精力去找真题。
答:考研其实没那么玄乎,依我愚见,你只要方法正确、努力坚持、尊重规律外加一点点运气那就成了。去年考研其实我感觉更好些自己更努力些,今年虽有经验些,但老油条了,没有去年哪种理想主义者的朝气,一毕业人就现实了许多,这也是不以人的意志为转移的客观规律吧。所以我今年的成绩也只与去年基本持平,当然对于我来说,北大的题稍难些。
至于复习时间方面,你只要有足够的时间把考试科目过三遍就合适了,拉长战线人会疲倦的。

看第一遍书当然是茫然的,根据自己学习的特点把书看一遍,你会有所感觉的。如果你认为那是自己的缺点,那就自己想办法解决。
第一遍如能达到练习册的水平那已经相当不错了。单说有机,教材加配套练习册,那三大本加一起就有几十厘米厚,两千多页啊~~~只有分析化学不建议用配套习题,那本习题我买后翻了几页就搁着没动过了。
我用过的书见上面问答1。
网上有些回忆版的你可以找找,因为北大近些年的真题不对外公开,所以一般人是找不到的,我是一般人,所以只找到了回忆版的。看到此贴的诸位,请不要找我要真题,请自力更生。

其次,就是一些北大考试的问题:师兄,能不能给我简单说说,药学综合题型、分数、难易等的分布。另外,就是北大出题的规律,因为我了解到像天津大学的药学综合一般就是两个老师轮流出题。是否北大也有类似的出题规律。

答:北大药院试题结构:
药学综合一(试卷依次顺序位无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、综合题)  
1、无机化学:(25’)
一、填空(总分15’,每空一分):总体较简单;二、简答(10’)较活

2、有机化学:(25’)
题型:命名(感觉主要在杂环部分四个有三个是杂环命名)、反应、波谱,总体来说综合的有机相当简单考得很基础

3、分析化学:(25’)5个简答题

4、物理化学:(25’)

一、填空(20’,每空一分)比较基础
二、简答(5’)

5、综合:(50’分,今年偏重于有机,比较简单,但由于自己时间分配不合理——前面的各单科写得过细导致后面的没什么时间,做得很匆忙。)

我单考的是有机化学:有机化学(总论:6大题型每大题型25',题量较大,做中科院的有机我还有20分钟左右的剩余时间,但北大药学院11年的有机我一直写着没停也还有一点没做完,共满满地写了8页纸,其中填空、选择、检测试剂等其实不占地方,其题量大可见一斑)

1、填空含排序、选择(不定项)(每空一分)

2、写多组两种物质要求写区分试剂,其实质是考不同官能团或同种官能团连接在在不同化学环境中的区别。还有一道推断及归类或写出各个氢的核磁信号

3、题设解释题含一机构推断,其实这是机理题的简化版而已,不难

4、简答:5道小题

5、机理题:5道小题

6、合成题(含逆向合成推导)
至于出题规律什么的我还真不太清楚。这即使你知道了作用也不太大吧,难道你考研你还想把砝码押到一边?

最后,我想问问英语,北大的英语应该判得比较紧,那么英语应该达到什么水平,必须要能读能写吗?专业英语的准备是否必要?
答:公共课北京、上海阅卷较紧,这是听考研讲座时,一位英语阅卷老师说的。至于具体什么水平,这你做做真题你就大概知道了。考研英语初试不考口语,对读没什么要求,不过复试一般都会有英语口语评分项。写作文,是必须的,然后阅读理解是考研英语的大头。专业英语初试不会怎么涉及,复试会有所涉及,这等你初试过了再准备不为迟。

师兄,还有一个问题,你能不能简单说说你去年复习阶段的安排。
答:复习能把考试科目过三遍那基本就没问题了。基础、强化、冲刺,三阶段,根据自己特点安排。
地板
 楼主| webweb 发表于 11-7-20 22:18:52 | 只看该作者
刘学妹(外校)的问题
学长,我想知道各科该看第几版次的书,谁主编的
答:具体书见问答1,我用的教材都是最新版,参考书除张慧莹小朋友送的那本有机习题外,其他也是最新版的。至于具体哪些老师主编的,你自己查查吧,我也记不全了。

特别想知道有机怎么复习,掌握到哪个层次才能有资格报北大,我觉得化学复习没有目标感,也没有什么重点,很茫然。你给我点点就行,我知道主要还是看个人努力。我看了今年的题,感觉都不知道往哪想,譬如镁离子钙离子那道,不知道考察的什么。
答:有机:看书、做题、总结。只要你符合教育部的规定就有资格报北大,北大也就是实现自我价值的一块跳板,平常心就好。层次方面,这得因人而异,一般能把基本的知识串起来,把机理理解了,把《基础有机化学》上、下册的精华领会了,无论你考哪的基础有机,问题都应该不大了吧(包括美利坚的哈佛,我做过他们本科生考试的题)。按时间推算,你书应该还没看完一遍,有方向感才怪呢,我们都是凡人,哪能先知呢?你不要看我现在考上了,刚开始时还不是一样什么都不知道,一步一步走吧。
看来你本事还不错哦,有今年的题,各位不要找我要历年的题,我的都是从网上找的回忆版,都是准备上研究生的,信息收集这点基本功相信你们还是有的。

还是那句话,你如果现在就已经知道该往哪想了,那才是怪事。至于具体的这道题我当时解题思路是这样的:钙、镁同主族,镁离子、钙离子电荷相同这是它们的共性,然而命题点落在了后面,说的是他们的差异——钙离子浓度在膜内外相差大而镁离子相差小,这样就把简单的无机化学知识与生物中的膜的选择性结合起来,比较灵活,我所理解的考点是这两离子离子极化能力不同、离子酸碱软硬度不同、对配体选择性不同、膜对两者之选择性亦不同,其考点还是落在无机化学上。你把书好好理解,到后面你也会有考点的感觉的。北大的题还是比较活,死背书做不出题,理解融会贯通了,其实也不是很难的。

英语方面看图作文有点抓不住重点。我觉得我最需要了解的就是化学方面的,希望你给我指点一下,谢了。
答:英语作文方面,你买本专业的辅导书看看,慢慢的你会找到看图作文的思考路径的,一般都是由小及大,由喻体到社会现象的本体。
化学方面,考试的科目及题型见上面的回答。

以上的问题都是学妹们的原话,希望我的回答能对她们以及准备考相关专业研的人有所帮助。之所以采用问答的方式,一方面使针对性更强,另一方面提醒看帖的诸位,竞争是客观存在的,不要存在侥幸心理。北大药院报录比:5:1,上海药物所报录比:15:1,其他地方我不是很清楚。

在帖子的最后我给诸位一个建议:不要一根筋,只盯着那么一两个地方。不要局限于中国,也不要局限于大陆,更不要局限于北京上海。譬如今年一起考研的一哥们报的是第三军医大学,一千多硕导,每年只有四百多人报考,他那方向就他一人报,他只要上线就可以了,他老师已经两年没招到学生,他打电话过去,那老师热情得很。然后他们那边补助每月一千多,在重庆够学生用了,如果你加入军籍那每个月可以发四五千(不用交税),享受入伍军官同等待遇。军事院校、研究所其实是不错的选择。我听上海有机所的朋友说,上海药物所硕士毕业工资也就四五千(税前)。至于科研条件,国防是一个国家科技的最尖端,大家可想而知。所以啊,大家还是现实些的好,适合自己的地方才是最好的!祝大家:好运,美梦成真!

郝学妹
恩,晓得了,我自己感觉考北大还是压力大,最近在跟着师兄做毕业论文,也没有怎么开始看书,觉得时间安排上有点迷惑

我03-18 22:31
现在准备下英语,渐进式,专业课融入日常学习,你哪个专业的呢?

郝学妹Tinna03-18 22:31
化学制药

我03-18 22:32
那现在应该还有许多化学课的

郝学妹Tinna03-18 22:33
我们现在学药物合成,和有机很多知识是连着的,尽量不懂的在有机上找答案,我想问问师兄时间上是怎么安排的

我03-18 22:35
看邢其毅那版的书,合成自然会提上去的。。。

郝学妹Tinna03-18 22:37
恩,晓得了,师兄,你在整个复习过程中都在看相关指定书目和配套的习题集吗?基本上你在什么时候完成了第一轮复习,还有就是除了上面的,你还做了哪些题吗

郝学妹Tinna03-18 22:38
我问得可能繁琐,师兄,不好意思啊,打扰你了

我03-18 22:40
没关系,还有什么问题你尽管问,最近也有其他人在问我这方面的,复试完后如果有时间我写一贴集中给你们回答一下

郝学妹Tinna03-18 22:43
好的,那师兄你加油吧,我本来想等你们复试完了再打扰你,看你在线上,又在做实验,以为没什么问题了,师兄,那你忙,我把我想问的一会儿都写成问题,你以后可以写到帖子中去,师兄,不打扰你了,加油

我03-18 22:44
天道酬勤!努力。。。呵呵

郝学妹Tinna03-18 22:44
恩,晓得了,向你学习

郝学妹Tinna03-18 22:44
努力努力

我03-18 22:45
师兄乏善可陈,后浪推前浪。。。呵呵
寒秋蝎 发表于 11-8-22 16:58:08 | 只看该作者

。。。

。。。。。
偲淰,芣羁~ 发表于 11-11-24 11:26:50 | 只看该作者
我想问下,考北大有哪些学校可以调剂呀
misszys123 发表于 12-9-8 19:17:30 | 只看该作者
师兄你现在考上北大了么?
misszys123 发表于 12-9-8 19:25:28 | 只看该作者
我现在也在考虑如何选择学校呢  我也想考药化