Free考研资料 - 免费考研论坛

我的书。我虽然有文学史的教材,但是我觉得光看教材不足以应对考试

楼主| 墨树瑰花 发表于 12-8-17 16:29:46 | 只看该作者

7、乱世佳人

乱世佳人在知网上的评论也不少,大部分都是分析斯佳丽的精神与恋土情结的。

先来说第一篇,《试论_乱世佳人_中郝思嘉的艺术形象》,说斯佳丽,勇敢,直率,坚强,任性,冷酷……这些我们都知道。也提到了斯佳丽的矛盾,既有物质上的追求,又有爱情上即真善美的追求。说她既不极美也不极丑,而是瑕瑜互现。这篇文章还说得蛮全面。

再来说第二篇,《乱世佳人_中的恋土情结》,这篇文章总结了四点:斯佳丽,1、为了土地,牺牲千金小姐的尊贵;2、牺牲千金小姐的尊严;3、牺牲爱情;4、举枪杀人。这分析的也都还蛮到位。

其他评论都大同小异,我没有找到关于白瑞特和玫兰妮的评论。

那我就开口了,先从白瑞特和玫兰妮开始。我觉得这两个角色都极不真实。瑞特准确的说是个流氓,但是他对斯佳丽产生了那样深沉的爱情,不可思议,人怎么可能一方面爱财如命,一方面又热情如火?再说玫兰妮,这女人按瑞特的话是十全十美,但是我觉得她是一个美丽的概念,无血无肉,而且,愚蠢透顶,跟斯佳丽那么久,看不出她想抢自己的老公。当然,你可以说如果玫兰妮在这件事情上如果聪明,这书就不好编了。但是,这不是理由。

再来谈谈斯佳丽。我还真是不喜欢她。如果玫兰妮塑造得好一点,我肯定会喜欢玫兰妮。这女人太冷酷了,看着闹心。不过,我是承认她身上表现了美国人的精神,《老人与海》中表现的也是这种精神啊。而且美国人,我怀疑都和斯佳丽一样庸俗。这话不是我说的,是王小波说的。王小波在杂文里,把美国批了一顿,说美国人肤浅是因为美国没有历史。他这样说是有道理的,你看看美国电影有多么肤浅就知道。

另外还有,我看的是上海译文版本的《乱世佳人》,我想说,大家千万不要买这个版本。翻译得一塌糊涂。我记得最清楚的,玫兰妮出场时形容玫兰妮的稳重,居然用了“老气横秋”一词。后来结尾的时候,玫兰妮说阿希礼,“没有实际经验”。我记得另一个版本上是“没有实际能力”。这两个字一变,意思就大不一样了。按阿希礼的样子,当然是没有实际能力了。
 楼主| 墨树瑰花 发表于 12-8-17 18:25:33 | 只看该作者
欢迎加入我的文学群,群名:春深绿惹红,群号:69331603
梦女孩儿的梦 发表于 12-9-24 13:52:56 | 只看该作者
[t:1]不错,楼主很有才!
Deicide520 发表于 12-9-24 15:04:56 | 只看该作者
嗯,比较喜欢乱世佳人~~
YI°小浮云朵 发表于 12-9-24 17:51:53 | 只看该作者
好!真心赞一个,咩
美人panda 发表于 13-1-14 13:11:25 | 只看该作者
谢谢楼主!!!!!
wuzhizyj 发表于 13-1-23 15:09:11 | 只看该作者
谢谢楼主,这样的个人性的见解还是不错的。。。
booming9 发表于 13-5-5 16:16:19 | 只看该作者
好多啊 其实也是 仁者见仁智者见智
没,女人味 发表于 13-5-26 23:22:50 | 只看该作者
不错。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
边檐雨 发表于 13-5-28 19:35:44 | 只看该作者
文学批评的内容?跨考求知识普及。。