Free考研资料 - 免费考研论坛

天津财经大学2010天财金融学考研经验

楼主
dianzi 发表于 11-7-30 23:31:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者: ornamentation    时间: 2010-7-23 09:37     标题: 我的天财考研经验

经过近半个月的申请,在大家的帮助下天津财经大学的版块终于开设了。非常开心啊,想考天财的同学们终于有了一个可以交流的平台。想想在09年天财考研时还没有天财自己的版块,好多经验贴都是各种名校,虽然也有用处,但总觉得离自己太远,不贴合实际。现在终于有了天财自己的版块,我也把自己考天财的经验贴出来,一是可以给迷茫的同学一些借鉴,二是抛砖引玉,希望更多的同学分享自己的经验,帮助同学们实现自己的理想。
    一、初试
    初试分四科,数学、英语、政治、专业课,其中数学和专业课每科150分,只考研能否成功的关键。英语和政治每科100分,由于学科性质,英语和政治想考高分不容易,但反过来,如果能够在英语政治上拿高分对于考研的帮助是很大的。
    1、数学
    从小学到研究生,无论什么考试数学都是占分数比例最大的学科,当然一直都是重中之重。我的数学从小不好,一直处在及格线,也从没想过考数学网上拉分。我之所以提及我以前的成绩是想告诉所有数学基础不好的同学,以往的成绩不代表现在的成绩。通过系统的复习,我可以将数学变成自己的强项,在研究生考试的时候数学考了128分,虽然不能和140以上的高分相比,但是对于差不多的学校来说,这个分数是够用了。
    数学应该从课本看起,无论基础是好还是不好,这都是真理。我用的教材微积分是天财自己的教材,师其扬编的那本,其实各个学校用的教材都可以,其实都是一样的。有很多同学看同济大学版的高等数学,我认为没有必要,因为数三考不了那么多,也考不了那么深。线性代数我推荐使用清华大学居于马的那本。这本书的特点是调理清楚。另外严重推荐李永乐的线代讲义,这本讲义是经典中的经典,必备。概率论我看了浙大版和天财自己的概率论教材,觉得那本都可以,以自己爱好定。课本应该非常仔细的看,不留任何的死角,每一步都能清楚的知道他的推理过程,定理的证明也应该清楚的掌握。这样瓷实的复习两到三遍,基本上就算是把数学掌握了。就我的感觉,把课本吃透了以后复习就没有什么难点了,直至考研数学的难度都没有超过课本。看课本的时间最好在6月到9月。
    课本看完后要开始第二轮的复习。这个阶段大家都是开始综合复习,用书有两本,李永乐的复习全书和陈文灯的复习指南。大家一致的评论是李永乐的书重基础,陈文灯的书重技巧。我因为基础不好就选择了李永乐的书。就我感觉来看,李永乐的书完全够用了。我就以李永乐的书为参考说说吧。看李永乐的书原则和课本一样,不留死角,每一步都要知道前因后果。遇到不懂的地方肯定是前面的知识有漏洞,往前看,前面的知识可以解决任何后面遇到的问题。复习全书一般看两道三遍。其中有人问全书中的线代部分和李永乐的线代讲义看哪个,我认为如果时间够的话两个都看,如果时间紧张的话看讲义。这一轮的时间一般是9月到11月。
    复习完全书要开始作真题。如果你能够很好的完成前两轮的复习,你就会发现真题是出奇的简单,原因有两个,一是好多题都在全书里面见过,二是真题本来就简单。但无论真题简单与否,都要踏踏实实作两遍以上,很多细小的漏洞都是这一时间弥补的,而这小小漏洞也很重要的。
    真题看完基本上就算是功德圆满了,之后可以看看李永乐660和400题,这些题目有些难度,主要是为了克服看真题时的自满情绪,做做就好不要较真。之后保持状态,迎接考试。
    2、英语
    英语有很大程度上和基础有关,因为英语的进步不是半年一年可以完成的。建议早准备,大学开始就好好学英语。单词是英语的基础,所以从很早就应该储备单词量。我用的单词书是新东方的进阶词汇,显示basic之后又看了6000,本来还想看12000来着,但是由于太难背了,就没有看。同时我也把背单词的方向转到了从阅读文章里面找单词,这样的效果挺好。在练习阅读时我刚开始用过胡敏的200篇,但我严重不推荐大家使用,因为我觉得那里面的选项莫名其妙,答案牵强附会,让我做的很郁闷,几度想把那本书撕之而后快。之后我看了张剑的150篇,这本书很好,虽然做这本书的时候自己也会错很多,但看过解释后还是觉得书上是对的,这样自己也有进步。在做英语时大家可能会遇到的问题就是缺乏自信,因为每次都是错一堆后很打击人的信心。这时我就要劝大家保持信心,因为英语这个东西本来就是这样,即便叫辅导班的老师作这些题目他们也会错好多。就那10年考研的英语来说吧,各种辅导班做出来的答案千奇百怪,这些留美博士来考试也不过尔尔,更何况我们学生呢。最后说一下英语也要看真题,历年的真题阅读都是经典文章,读的时候单独把长难句拿出来仔细分析,可以大幅提高阅读能力。英语作文要经常练习,就我的经验尽量装*,把各种难见的句型用上,套个模板(最好是自己总结的模板,万万不能用新东方的模板),然后就ok了。不过话说回来英语这个东西就那么回事,万一赶上10年这样的试题谁都没办法。灭绝师太吴一安发个灭绝神功,管你天皇老子呢,都没辙。10年阅读四个阅读我只看懂了一个半,半蒙半猜的做完阅读立即接受火锅的洗礼,顿时有想死的冲动,不过我还是坚持下来了。事后我听说有好多人考完英语就弃考了,这是最忌讳的,因为自己不会的大多数人也都不会,心态一定要好。
    3、政治
    政治就是拉出来搞笑的。我报了政治辅导班,除了听那些老师吹牛逼以外也没什么有意思的。而且政治这个东西就是背书,没有任何窍门,而且你背书背的好也不一定考得好,所以这门课大家都随缘吧,尽人事听天命。很多人都会拿着大纲解析来背,可是我连看都没有看完,只是看了看辅导班发的讲义(我报的是启航),之后背了背辅导班发的串讲的讲义,做了几套题,有任汝芬的有肖秀荣的。政治不用复习的早,因为早复习也没用,十月份开始复习就够了。
    4、专业课
    我是考天财的金融,专业课有四本宏微观经济学,金融学,国际金融。西方经济学就是看看高鸿业的书。另外考天财还有一个公开的秘密,那就是丛屹编的西方经济学的习题册,有宏微观两本,这个小册子含金量相当的高哦!!!一定要仔细看。金融学学校推荐的书市黄达的金融学精编版,但就我的经验说,用郑道平编的货币银行学原理更好。因为黄达的书说的很泛泛,而且缺乏条理,不容易归纳总结,而郑道平的书条理清晰,重点明确,很容易归纳总结,便于复习。从内容上来说,这两本书都是差不多的,当然这两本书都得看。国际金融是用王爱俭老师的国际金融导论,没什么窍门,看书就是了。天财的专业课的难度不高,而且给分大方,所以不是很难,也不用很早就准备,从九月多看就来得及了。而且一般人都可以考个120以上。

很多人问我考研最重要的是什么,我觉得是心态。对事物要有必胜的信心,这才是考研成功的关键。但有时候只有信心也是不行的,需要与信心相配合的毅力。无论学校难不难考,都得有毅力。
    二、复试
    我以前听说天财的复试极少刷人,所以我在准备复试的时候也相当的怠慢,没有了复习初试时的激情和毅力。这样的结果就是复试时我大大的糗了一次。给我面试的孙森老师问了我好多问题,结果我都是一问三不知,把给我面试的三个老师逗的哈哈大笑。
    后来问了一些天财的老师,她告诉我现在天财的复试开始刷人了,当然如果你的成绩很好学校可以保证你不被刷掉,但如果你的成绩一般的话,如果不好好准备复试,是有可能被刷的。这些话让我惊出一身冷汗,不过还好我最终也通过复试了。我能告诉大家的是复试有三门:货币银行学、国际金融学、投资学。至于怎么复习我实在是惭愧,我也没复习好,希望有复试成绩好的同学来说说吧。

沙发
 楼主| dianzi 发表于 11-7-30 23:31:34 | 只看该作者

作者: zxfxmu    时间: 2010-7-23 12:48

楼主高手,受教了undefined
作者: 沉寂的梦想    时间: 2010-7-23 13:58

楼主你初试考了多少分啊?最后录取的金融最低分是多少?超国家线多吗?
作者: ornamentation    时间: 2010-7-23 14:01     标题: 回复 板凳 沉寂的梦想 的帖子

我初试考了389,天财金融的录取线是335,高国家线5分。
作者: ljhlazio    时间: 2010-7-23 14:59

牛人!!!!顶楼主!!!!!
作者: xiaomao1989    时间: 2010-7-23 15:33

楼主你这么高分为啥不考南开啊
作者: ljhlazio    时间: 2010-7-23 16:02

天财金融本地相当不错呢~

作者: ornamentation    时间: 2010-7-23 16:57     标题: 回复 6楼 xiaomao1989 的帖子

适合自己的就是好的
作者: sialot1    时间: 2010-7-23 18:52

有没有进入复试的分数啊
作者: 37893040    时间: 2010-7-23 20:26

太谢谢了,我是一个跨学科的,我想知道金融这些书,我直接从金融学生那拿是不是就行啦?
我想考中国矿业大学的
专业课。金融学。我想知道,这个金融学涵盖多少。。。
作者: 乔小水    时间: 2010-7-23 20:45

我现在也在犹豫。。。考天财的金融还是去冲一下中财的区域。。
作者: 我是喜欢    时间: 2010-7-23 20:47     标题: 关于会计

请问会计师什么书呢
作者: dtdxxiaowen    时间: 2010-7-23 20:48

请问楼主.只考西经的话用买专业课真题吗?
作者: ornamentation    时间: 2010-7-23 21:01     标题: 回复 10楼 37893040 的帖子

金融学大体分为三个方向:货币银行学、国际金融学、投资学。当然金融要有一些经济学基础。跨考的话先从货币银行学开始(货币银行学在有的地方也叫金融学),因为货币银行是金融学科的基础。之后按你报考的学校的要求再看其他的书。具体的要看你所报的学校的招生简章。就书本的话当然可以从同学那里借来看咯。
作者: ornamentation    时间: 2010-7-23 21:09     标题: 回复 13楼 dtdxxiaowen 的帖子

建议买真题,因为从真题中可以看出出题老师出题的思路和方式,可以提高复习的效率,节省大量的时间。
作者: ornamentation    时间: 2010-7-23 21:31     标题: 回复 12楼 我是喜欢 的帖子

额,会计我不大清楚哦。。。
作者: jiangshan5686    时间: 2010-7-24 01:36

没过英语四级能报考天财吗?听说天财对英语把关挺严的
作者: ornamentation    时间: 2010-7-24 08:03     标题: 回复 17楼 jiangshan5686 的帖子

报名是可以报,不过好像得在研究生阶段通过六级,好像是有这个规定的。
作者: 沉寂的梦想    时间: 2010-7-24 09:27     标题: 回复 4楼 ornamentation 的帖子

楼主你太厉害了。我也想考天财,可是我觉得金融不考个370+真的不保险,这对于我来说很有难度,所以我想退一步考天财的统计,这是我本科专业。不知道你们学校的统计怎么样啊?
作者: ornamentation    时间: 2010-7-24 09:58     标题: 回复 19楼 沉寂的梦想 的帖子

话说我们学校的统计那可不是一般的强啊!就实力上说绝对比金融会计强,毕竟是国家重点学科,全国前三的。有很多好老师,都是统计界的泰斗啊。不过就热门学科来讲,统计的热度不如金融和会计。还是很支持你考统计 的undefined
作者: 水墨冰格    时间: 2010-7-24 10:06

楼主你们学校的 财务管理考多少分比较保险啊~~~~·
作者: ornamentation    时间: 2010-7-24 10:47     标题: 回复 21楼 水墨冰格 的帖子

财务管理好像是在会计学里面吧,应该按会计学的分数走。分数线不一定,看每一年的情况,不过会计一直很火,要保险的话得370+吧,大概的。
作者: jiangshan5686    时间: 2010-7-24 12:13

楼主,请问天财有没有专业课的辅导班?有的话大概什么时候开课,具体说说吧。我感觉你本科就是该校的学生。谢谢了
作者: ornamentation    时间: 2010-7-24 12:50     标题: 回复 23楼 jiangshan5686 的帖子

没有辅导班
作者: 糯米花生    时间: 2010-7-24 13:11

undefined
作者: 寒江雪303    时间: 2010-7-24 13:16

开山贴,顶起,,,以前就找天财板块没找到,现在终于有了
作者: jiangshan5686    时间: 2010-7-24 14:06

购买研究生专业课历年真题,是不是都是不带答案的?楼主?
作者: ornamentation    时间: 2010-7-24 14:42     标题: 回复 27楼 jiangshan5686 的帖子

有的有有的没有,不过有没有无所谓,因为题目都是很简单的,在课本里很容易就可以找到。
作者: jiangshan5686    时间: 2010-7-24 14:46

楼主说说你专业课是怎么复习的,稍微详细点,参考书需要哪些,除了指定的还需要别的什么训练教材或者试卷吗?谢谢了!因为你真的很好,很强大,向你取经。
作者: ornamentation    时间: 2010-7-24 20:48     标题: 回复 29楼 jiangshan5686 的帖子

天财可是个卧虎藏龙的地方,没有哪个人敢在这里说自己是强人。
天财的专业课题目不是很难,对于知识的考察也很粗略,所以有很多问题不必非常较真。在150分的专业课中西方经济学占100分,所以西经是重点。西方经济学是看的高鸿业的两本。对于西经的复习,应该以课本为主,微观多注重图表,宏观多注重各种曲线的推导。还有要多看看概念的东西。西经的学习有个捷径就是丛屹老师编的两本小册子,西方经济学习题精粹,这个小册子可以说是考研的指导,因为研究生考试出题的也是丛屹老师,其重要自然不言而喻了。这些就是西经的复习了。
金融学,学校推荐的是黄达的金融学,我觉得也应该看看郑道平的货币银行学原理,因为郑道平的书更为清晰条理,黄达的书有的方面太笼统了。金融学的复习没什么窍门,就是看书 理解 背书。背书的时候可以按照郑道平的书背因为这本书把知识点都一条条的列出来了。最好不要留什么死角,因为有的时候可能出一些比较偏僻的题目,往往就在书中不起眼的角落。
国际金融的参考书是王爱俭老师的国际金融学导论,复习时按照学校给的范围(在招生简章里)看书,因为有一些东西是在初始时不用的,所以以范围为指导进行复习。国金的复习一样没什么窍门,无外乎看书 理解 背书。
专业课复习时最好能看看真题,因为真题可以让你知道考试的方式,和难易程度。天财专业课没有小题,全都是大题。
另外我说的是10年的情况,个年情况可能有所不同。分数的分配比例,考试科目和参考书籍应该以当年的招生简章为主进行调整。
作者: 懂也不懂    时间: 2010-7-24 22:09

undefined
作者: applehsu1989    时间: 2010-7-24 23:27     标题: 回复 17楼 jiangshan5686 的帖子

估计不可以,天财本科貌似6级才可以毕业的,英语要求比较高
作者: applehsu1989    时间: 2010-7-24 23:28     标题: 回复 20楼 ornamentation 的帖子

正解,其实统计是最强的学科,不过论热门就~
作者: jiangshan5686    时间: 2010-7-25 00:43     标题: 回复 32楼 applehsu1989 的帖子

也就是说四级水平也不能报天财的名?
作者: 沉寂的梦想    时间: 2010-7-25 13:34     标题: 回复 20楼 ornamentation 的帖子

楼主你这帖子已经成了我上论坛必看的,希望把楼盖起来,这里汇聚了天财的战友啊。统计好是好但毕竟是冷门,天财毕业了好找工作吗?统计相对还是比金融好考些吧?360+?
作者: ornamentation    时间: 2010-7-25 14:39     标题: 回复 35楼 沉寂的梦想 的帖子

从我目前得到的信息,天财的研究生就业是很好的,但大多都是比较笼统的说,没有具体的资料。统计虽好但是不是热门,分数不是很高,看看以往的分数线吧,我估计应该不用360+。
作者: 我是喜欢    时间: 2010-7-25 22:09     标题: 回复 16楼 ornamentation 的帖子

我发现微经宏经的指导   丛屹编的有两种   但是其他两个编者不一样   应该买哪本呢
作者: 我是喜欢    时间: 2010-7-25 22:12     标题: 回复 32楼 applehsu1989 的帖子

不会吧?  东财都不用六级
作者: ornamentation    时间: 2010-7-26 07:38     标题: 回复 37楼 我是喜欢 的帖子

是两本黄色的小册子,丛屹是不变的,我记得宏观的主编还有张涌泉微观的主编还有李向前
作者: 小v119    时间: 2010-7-26 19:54

楼主你真强!我想问问您本科是天财的么?听说外校的考天财不太容易...国贸专业分高么?O(∩_∩)O谢谢
作者: applehsu1989    时间: 2010-7-26 20:39

原帖由 jiangshan5686 于 2010-7-25 00:43 发表
也就是说四级水平也不能报天财的名?

这个你可以问一下招生办之类的,我只是就本科阶段来说,如果本科6级的话研究生最好还是6级保险,问下研招办吧
作者: applehsu1989    时间: 2010-7-26 20:40

原帖由 我是喜欢 于 2010-7-25 22:09 发表
我发现微经宏经的指导   丛屹编的有两种   但是其他两个编者不一样   应该买哪本呢

是和课本一样颜色的两本,编者可能还有李金凤
作者: ornamentation    时间: 2010-7-26 21:52     标题: 回复 40楼 小v119 的帖子

我本科是天财 的,外校考天财没什么难的,我感觉都一样。国贸也算是比较好的一个专业,分数也挺高的,次于金融会计。不过也不是很难考。
作者: V龍骑士    时间: 2010-7-27 21:34

请问楼主天财公费的比例是多少?还有复试卡人的比例大不大?我是11年的考生,准备考统计学了》

作者: xiaomao1989    时间: 2010-7-27 23:10

楼主请问下,天财硕士都三年么
作者: ornamentation    时间: 2010-7-28 08:06     标题: 回复 44楼 V龍骑士 的帖子

公费比例各专业不一,不过比例挺高的,貌似10年的金融是全公费。
作者: ornamentation    时间: 2010-7-28 08:08     标题: 回复 45楼 xiaomao1989 的帖子

学硕应该都是三年吧
作者: victorshan    时间: 2010-7-28 12:28

感谢楼主开山贴,389undefined 牛分!
作者: 我是喜欢    时间: 2010-7-28 12:46

LZ 专业课真题去哪买呢?
作者: chenkuanc    时间: 2010-7-28 16:27     标题: 楼主牛啊

我也打算考天财的金融我是跨考的。复试难么?说来我其实离天财挺近的。经常去!我是工程师院的!
作者: V龍骑士    时间: 2010-7-29 13:04     标题: 回复 46楼 ornamentation 的帖子

多谢楼主啊!
作者: jiangshan5686    时间: 2010-7-30 14:33

楼主说说你四门科目分别的分数吗?向你学习
作者: ornamentation    时间: 2010-7-31 07:26     标题: 回复 52楼 jiangshan5686 的帖子

这个就不说了吧,也不是很高的分。。。
作者: 水中鱼@    时间: 2010-8-2 13:58

楼主,详细讲讲专业课是怎么复习的吧,我本科学的是数学,尤其是金融学,和国际金融,很盲目,拜托了
作者: dingyanjie    时间: 2010-8-4 22:45

数学感觉基础不怎么扎实,但是买的是陈文灯的复习指南,做着的确难,要不要改做李永乐的复习全书?undefined 迷茫啊,数学书习题也没做上一遍,郁闷啦。。指导下吧学长
作者: ornamentation    时间: 2010-8-5 09:20     标题: 回复 55楼 dingyanjie 的帖子

以课本为重心先,之后果断放弃陈文灯,看李永乐的书。不能犹豫,时间不等人!
作者: 水中鱼@    时间: 2010-8-5 19:11

学长~金融学和国际金融都没学过,现在看晚不晚啊~
作者: ych623    时间: 2010-8-5 20:13

西经和金融学考试范围都是整本书吗?只有国金是考一部分是吗?
作者: wooki    时间: 2010-8-5 21:43

政治和专业课要什么时间开始准备呢?
专业课(我考会计也有西经)书本的内容也不少,用花很多时间天天看专业课吗?你们学校老师给专业课考试的一些重点吗?
还有一般复试要刷多少人啊?
LZ知道的就告知下吧,谢谢啦~~
作者: ornamentation    时间: 2010-8-5 21:52     标题: 回复 57楼 水中鱼@ 的帖子

不晚,但得用心看。
作者: ornamentation    时间: 2010-8-5 21:53     标题: 回复 58楼 ych623 的帖子

下载招生简章看看,里面有考试的范围。以这个范围为基准进行复习。
作者: ornamentation    时间: 2010-8-5 21:56     标题: 回复 59楼 wooki 的帖子

专业课现在就应该开始看了,西经以丛屹老师编的小册子是重点。政治可以在9月多开始看看,从十月份开始正式复习政治。每年复试刷人不是很多的,只要好好看书了,不会被刷的。
作者: 玉溪九九    时间: 2010-8-7 13:57

大爱楼主 受益匪浅啊
作者: tianlaibisheng    时间: 2010-8-8 14:46

请问楼主 知道一些 关于管理科学与工程的专业课 考试的一些经验吗?我是跨考的 谢谢楼主undefined
作者: ornamentation    时间: 2010-8-8 16:24     标题: 回复 64楼 tianlaibisheng 的帖子

额,管科的专业课我就不大清楚了。
作者: 杨涛cat    时间: 2010-8-8 19:40     标题: 好

顶  谢楼主
作者: xinqing18727    时间: 2010-8-8 22:53

楼主 你好,请问你们专业今年复试有多少人啊,刷了多少?还有统计报本校的多吗?推免的呢?谢谢
作者: weimi0826    时间: 2010-8-9 10:11

谢谢楼主不吝分享自己的成功经验,受教!在金融与会计之间徘徊中……
作者: ornamentation    时间: 2010-8-9 12:58     标题: 回复 67楼 xinqing18727 的帖子

有多少人参加复试,刷了多少人,我都不很清楚。但可以肯定的是天财的推免生很少。
作者: ych623    时间: 2010-8-9 21:27

楼主是姓曹?
作者: ornamentation    时间: 2010-8-10 09:12     标题: 回复 70楼 ych623 的帖子

额。。。。这都知道了。。。。。。保密啊!
作者: 华楚    时间: 2010-8-10 21:08     标题: 会计

麻烦楼主能不能整点关于会计的知识
作者: ornamentation    时间: 2010-8-10 21:26     标题: 回复 72楼 华楚 的帖子

呵呵,会计嘛,我就不在这里现眼了,等会计专业的高手吧。
作者: wanyi1085    时间: 2010-8-11 22:05

请问楼主,你那年考金融最低分是多少,340多能进去吗,万分感谢啦
作者: ornamentation    时间: 2010-8-12 08:14     标题: 回复 74楼 wanyi1085 的帖子

2010年金融的分数线只有335,如果是这一年的话340是可以进的。但财大金融的分数线不大可能总是335,所以分数最好能高一些。
作者: ych623    时间: 2010-8-12 17:07

金融学和国金是每年抽一部分考吗?还是每年内容都差不多?我按去年的招生简章复习行吗?
作者: ornamentation    时间: 2010-8-12 17:45     标题: 回复 76楼 ych623 的帖子

大体差不多,如果有变动,再看也来得及。
作者: 主张风流    时间: 2010-8-15 01:01

希望楼主网罗一些天财的会计专业的研究生过来分享和答疑~~~
作者: 我是喜欢    时间: 2010-8-16 11:37

会计学用书谁知道  告诉一下被  最好有图  谢啦
作者: david_dai1990    时间: 2010-8-20 20:25

学长,我想问下金融的这四本书都要全部看完吗?还是只看考纲上列的那些内容?  三跨——对这四本书的内容也不怎么了解。想想四本书要看完 ,压力很大啊! 另外问下楼主本科是金融的吗?  谢啦!

作者: kanxn202    时间: 2010-8-21 22:10     标题: 回复 14楼 ornamentation 的帖子

我想问一下 会计学分研究方向吗 我看2010年招生简章上会计学没方向啊
作者: dubujingling    时间: 2010-8-22 15:06     标题: 回复 12楼 我是喜欢 的帖子

会计初试是西方经济学和会计原理。 至于西经的版本,我认为哪一版都可以,差别不大。
作者: 王者傲天    时间: 2010-8-26 18:52

楼主 麻烦问一下 国民经济学 考哪几本书啊  谢谢了
作者: 艾宝宝    时间: 2010-8-27 08:59

谢谢楼主的经验分享哦~~
打算报天财的会计,想问会计基础部分用哪本书复习比较好呢?或者天财自己上课用的是哪本?
作者: 木头小谭子    时间: 2010-8-27 09:19     标题: 楼主不错啊!!!呵呵 谢谢啦!

楼主不错啊!!!呵呵 谢谢楼主开创天财板块!!!
作者: 我去2010年    时间: 2010-8-27 20:43

楼主 跨考生专业课是应该先看货币银行学原理(第五版)
  作  者: 郑道平,龙玮娟 主编  这本吗??? 然后逐步的看你介绍的那些专业书吗  楼主还能再给跨考生考专业课更多的信息吗。。。 主要是关于跨考生专业课的复习 万分感谢。。。
作者: ornamentation    时间: 2010-8-27 20:51     标题: 回复 86楼 我去2010年 的帖子

先看那个要看自己的情况,但学校指定的是黄达的,所以最后还是要以黄达的为准。郑道平的书只是帮助复习的。
作者: 我去2010年    时间: 2010-8-27 21:45

恩,谢啦,那跨考专业课怎样入门比较有效率呢???
作者: ornamentation    时间: 2010-8-27 22:18     标题: 回复 88楼 我去2010年 的帖子

这个没有统一的经验,得自己看。刚开始总会有些不适应,以后就好了。
作者: 我去2010年    时间: 2010-8-27 22:29

谢谢楼主耐心解答。。。
作者: fengyoushuang    时间: 2010-8-28 11:36

楼主真的好细心,想问下楼主专业课从什么时候开始复习较好
作者: ornamentation    时间: 2010-8-28 12:25     标题: 回复 91楼 fengyoushuang 的帖子

专业课应该早一些,大概在六七月就该看了。
作者: w576179668    时间: 2010-8-30 16:01     标题: 请问实习版主

我不太明白上线分数335  和具体录取分数的关系啊   请帮我解答一下好吗   前面看到说370+ 是保险能上金融和会计的分数吗?    是不是大多数报这两个专业的都考370   还是  已经算高分了..... 您知道你们专业今年录得最低分大概是多少吗   我想心里又个底  好有个目标
作者: ornamentation    时间: 2010-8-30 17:12     标题: 回复 93楼 w576179668 的帖子

今年335的分数可以进复试,但进了复试能不能录取不一定。所谓的370是按照以往成绩算的,而且天财的线不大可能到370,只是说如果上了370就基本上没问题了。
板凳
mary444444 发表于 11-8-10 17:14:44 | 只看该作者

楼主,我想问一下,考财经大学金融学的研究生,它所需的课本要再哪里买啊?
地板
baiyun飘飘 发表于 11-8-24 09:49:05 | 只看该作者
楼主,我本身是数学专业想跨专业考金融方面的研,我如何复习?  天财和天大那个好考一些?   谢谢
baiyun飘飘 发表于 11-8-24 09:52:37 | 只看该作者
楼主 ,可不可以建立一个QQ群呢?这样更方便大家交流
赵小珊 发表于 12-8-4 13:22:25 | 只看该作者
急求天财西方经济学专业历年真题及答案
张庆之 发表于 12-9-16 09:25:58 | 只看该作者
要求四六级吗
唐门包子 发表于 12-9-18 13:31:46 | 只看该作者
dianzi 发表于 2011-7-30 23:31
作者: zxfxmu    时间: 2010-7-23 12:48

楼主高手,受教了undefined
作者: 沉寂的梦想    时间: 2010 ...

想请问一下真题在哪里买呢,学校有卖的么?有的话在哪里买啊
離Ve仞翔 发表于 12-9-26 15:04:48 | 只看该作者
请问了解天财产经的情况吗
離Ve仞翔 发表于 12-9-26 15:06:18 | 只看该作者
有考产经的吗?qq号:416684991