Free考研资料 - 免费考研论坛

南师大社会保障专业考研初试真题

楼主| 似水流年 发表于 11-8-8 08:53:19 | 只看该作者
2009年硕士研究生入学考试初试试题
考试科目名称: 社会学概论

适用专业:社会保障

n
一、名词解释(每题5分,共30分)

n
1、《共同体与社会》

n
2、哈贝马斯

n
3、人口金字塔

n
4、表现性社会角色

n
5、文化模式

n
6、社会分层

n
二、简答题(每题15分,共60分)

n
1、简述法国社会学家杜尔凯姆提出的两种不同类型的社会团结。

n
2、什么是家庭?家庭有哪些功能?

n
3、什么是社会保障,社会保障有哪些特点?

n
4、说出下列书名的作者,并主要说明作品的学术价值或影响。

《实证哲学教程》

《心灵自我与社会》

《社会冲突的功能》

《消费社会》

《江村经济》

n
三、论述题(每题30分,共60 分)

n
1、试论网络对社会生活的多方面影响,你认为应如何治理目前的网络社会问题。

n
2、第二次世界大战后世界范围内的社会发展观和发展战略发生了哪些历史性的演变,联系实际阐述我国为什么树立和落实科学发展观。
 楼主| 似水流年 发表于 11-8-8 08:53:25 | 只看该作者
2010年硕士研究生入学考试初试试题
考试科目名称: 社会学概论

适用专业:社会保障

n
一、名词解释(每题5分,共30分)

n
1、《单向度的人》

n
2、自然资源

n
3、亚文化

n
4、社会问题

n
5、社会现代化

n
6、齐美尔

n
二、简答题(每题15分,共60分)

n
1、影响人口状况的社会因素主要有哪些?

n
2、根据美国社会学家默顿的理论,简要阐述如何从层次和性质的角度分析社会制度的功能。

n
3、简述社区研究的意义。

n
4、简述构成社会控制控制系统的主要因素有哪些?

n
三、论述题(每题30分,共60 分)

n
1、试论改革开放以来我国农村社会阶层的变化及其对农村经济、社会的影响。

n
2、联系金融危机,论述全球化进程对我国经济社会发展带来的机遇与挑战。
青藤紫英 发表于 11-8-20 19:49:38 | 只看该作者
非常非常非常感谢“似水流年” 这么宝贵的信息 谢谢 谢谢
爽却悠然清溪草 发表于 11-8-22 10:54:21 | 只看该作者
我也非常感谢你的鼎力相助,辛苦了!
syishengyouni 发表于 11-8-25 22:21:43 | 只看该作者
宝贵的信息啊!
syishengyouni 发表于 11-8-25 22:30:26 | 只看该作者
大家知道哪里能有真题答案、和专业课笔记吗?
学校有没有专业课大纲公布啊?O(∩_∩)O谢谢。。。
L101852972 发表于 11-11-9 15:51:56 | 只看该作者
非常感谢!!!
L101852972 发表于 11-11-9 15:57:58 | 只看该作者
非常感谢!!!
L101852972 发表于 11-11-9 15:58:14 | 只看该作者
非常感谢!!!
Mango☆T 发表于 12-8-9 01:20:25 | 只看该作者
syishengyouni 发表于 2011-8-25 22:30
大家知道哪里能有真题答案、和专业课笔记吗?
学校有没有专业课大纲公布啊?O(∩_∩)O谢谢。。。

你好你好,,,你是不是已经考上了南京师范的社保了啊,,可以向你请教一些信息吗?我是12年考社保的。。295395864,我的qq,,不甚感激啊