Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 下列属于晶体智力的是?

alterqh 发表于 11-8-18 10:20:11 | 只看该作者
子夜夕阳 发表于 2011-8-11 11:54
识别图形。不等同于定义图形啊。他不需要知道这个叫三角这个叫正五边形。能区分和归类就算识别了吧~~~

识别图形  属于知觉  强调组织和解释   知觉包括:觉察+分辨+确认    而分辨是要把一个和另一个区分开   如果你的大脑不积累其它的图形作为经验参照   你怎么辨别区分?你怎么归类?  
所以   ABD   
子夜夕阳 发表于 11-8-19 17:21:03 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-8-18 10:20
识别图形  属于知觉  强调组织和解释   知觉包括:觉察+分辨+确认    而分辨是要把一个和另一个区分开    ...

识别是不需要累积很多图形在大脑中之后才能开始的啊,这里的分辨极有可能是针对同时或者先后出现的图形来说的,就像图形推理。这种能力是不随着年纪的增长得到加强的,不符合晶体智力的定义啊。
_Psyche 发表于 13-6-10 23:53:58 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-8-10 19:54
AD选择应该没问题,B选项我查了下百度,上面是这样写的:流体智力是一个人生来就能进行智力活动的能力,即学 ...

我觉得是ACD呀 知觉速度不是可以随着日后的锻炼和练习改变的吗?!
丹公子 发表于 13-6-15 13:51:30 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-6-10 23:53
我觉得是ACD呀 知觉速度不是可以随着日后的锻炼和练习改变的吗?!

我开始也觉得是属于晶体智力,但后来还是觉得应该是流体智力,老年人的知觉速度和青年人的是有差别的,一般来讲,老人的经验是比青年丰富的,个人觉得这种变化是基于神经系统的原因