Free考研资料 - 免费考研论坛

最近觉得看心理学真的很容易走神……

yiqian58 发表于 11-8-14 02:22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我走神的原因不是我思想不集中,也不是觉得概念难理解。
我走神的主要原因是每次看到一个概念的时候总会不由自主的想到以前见到过的某些人或某些行为,然后与这个概念进行比对,然后对那种行为进行评论。
比如看发展的时候我就一直在想是遗传对心理发展影响大还是社会对心理发展影响大,然后我本科是学生物的,多少偏向遗传影响大。结合书上对一些理论的评价,我就开始想如果我要说明遗传对心理发展影响的方式要怎么去说明。
然后一个小时就过去了,然后书一页没动……

再问个问题
刚才看教育心理,讲概念转变。
我突然想到预习这件事,觉得预习在某种程度上是有害的。
比如这样一种情况,假如学生通过预习并不能完成概念转变,但是学生意识到在学校里去依照书本上的概念能够避免被责备,结果学生对书本上的概念进行了机械记忆。于是正式授课时学生在回答教师为了探查学生原本概念而问的问题时依照的是书本概念的思路去回答,使得教师产生了学生拥有正确概念的认识并以此为前提进行下一阶段的授课,这样显然对正确概念的替换有所阻碍。而不预习的学生对课本内容一无所知,反而能让教师正确了解学生的原先概念,从而能有计划地诱导学生的概念转变。

跨专业的初学者,如果这个问题过于幼稚的话,希望前辈见谅……
笔为剑 发表于 11-8-14 08:48:10 | 显示全部楼层
我走神的主要原因是每次看到一个概念的时候总会不由自主的想到以前见到过的某些人或某些行为,然后与这个概念进行比对,然后对那种行为进行评论。

如果真的是这样,那不叫走神,而是学以致用的表现,这样只会让自己学得更好。
bstisgood 发表于 11-8-15 11:28:43 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
你是发散思维吧……背单词特别有优势
 楼主| yiqian58 发表于 11-8-15 15:19:31 | 显示全部楼层
bstisgood 发表于 2011-8-15 11:28
你是发散思维吧……背单词特别有优势

可惜事实是我背单词特别差……
收获者 发表于 11-8-15 15:43:21 | 显示全部楼层
加油啊,考入就好了。努力就有收获

pyg9522 发表于 11-8-15 16:29:05 | 显示全部楼层
楼主很善于思考,这样联想思考是一种很好的学习方式,会让你对知识理解的更深入
bstisgood 发表于 11-8-31 15:26:16 | 显示全部楼层
yiqian58 发表于 2011-8-15 15:19
可惜事实是我背单词特别差……

如果你被这个单词想到别的单词的话  就相当于重复记忆了