Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 区组设计和拉丁方设计的理解

楼主
心里美萝卜 发表于 11-8-19 10:02:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
区组设计和拉丁方设计的理解,可以这样吗?
他们都是控制分组的技术,都可以是组间组内,
但是,区组控制了实验中的额外变量,即不想研究的额外控制变量,拉丁方控制了实验程序中的顺序误差。

评分

别追了我不帅 + 20

沙发
方良简 发表于 11-8-19 14:25:27 | 只看该作者
拉丁方严格不算一种实验设计  只是一种排列处理水平顺序以抵消顺序效应的排列方式

区组是为了消除个体差异所进行的分配被试的方法  也可以说是控制了个体差异这个额外变量

这两个应该不会混淆的      我觉得区组和匹配要认真分开区别一下呢

评分

别追了我不帅 + 20

板凳
tempuser 发表于 11-8-19 16:03:14 | 只看该作者
之前看到一个贴讨论拉丁方设计能否用于组间设计,个人感觉只能用在组内,因为每个被试接受全部处理才能进行平衡。
关于匹配设计和区组设计的区分,查阅了资料认为,区组设计分为组内和组间,组内的话就为匹配,组间则为混合设计

评分

别追了我不帅 + 20

地板
 楼主| 心里美萝卜 发表于 11-8-19 16:16:12 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-8-19 14:25
拉丁方严格不算一种实验设计  只是一种排列处理水平顺序以抵消顺序效应的排列方式

区组是为了消除个体差 ...

区组和匹配法都是控制额外变量的方法,目的是建立等组吧
但是建立等组的方法不同吧~·
怎么进一步区分呢?
amberbird 发表于 11-8-19 19:42:19 | 只看该作者

拉停方官方的定义是一种组内设计,参见2010年单选第46题。

且应该是(不完全的)组内设计

评分

别追了我不帅 + 20

霓筠綵 发表于 11-8-19 20:23:54 | 只看该作者
tempuser 发表于 2011-8-19 16:03
之前看到一个贴讨论拉丁方设计能否用于组间设计,个人感觉只能用在组内,因为每个被试接受全部处理才能进行 ...

区组设计在组内时怎么变成了匹配?
霓筠綵 发表于 11-8-19 20:30:52 | 只看该作者
心里美萝卜 发表于 2011-8-19 16:16
怎么进一步区分呢 ...

我的理解:
匹配是指按照某一变量的不同水平将被试分为等值,强调的是分出来的每一组在这一匹配变量上是相等的~
区组仍然是分离出了某一种可能影响因变量的因素,但是这个时候分的组间水平是不同的~~
例如 按智商测验成绩对9名被试进行排序  那么 按123、 456、 789分组就是区组,分别代表智力水平的高中低。按 147 、258、 369分组的就是匹配~~
拉丁方是则是用于平衡组内设计中实验材料呈现OR实验处理顺序所带来的影响,只是一种技术而已~~
当然我们还要注意 匹配技术和匹配实验设计的区别~~  

评分

别追了我不帅 + 20

方良简 发表于 11-8-20 11:55:37 | 只看该作者
心里美萝卜 发表于 2011-8-19 16:16
怎么进一步区分呢 ...

这个  其实我自己都混了很久呢

就像有一道题  说区组组内要同质    区组组间要视情况而定  一般是异质

而和匹配区分开   匹配是匹配组内可以异质   匹配组和匹配组之间是要求尽量 同质的以达到消除个体差异在实验处理中规定的影响的      
 楼主| 心里美萝卜 发表于 11-8-20 14:21:58 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-8-20 11:55
这个  其实我自己都混了很久呢

就像有一道题  说区组组内要同质    区组组间要视情况而定  一般是异质 ...

恩,是这样滴
看看7#的,我觉得挺直观的,可以理解啊
tempuser 发表于 11-8-20 20:32:07 | 只看该作者
霓筠綵 发表于 2011-8-19 20:30
我的理解:
匹配是指按照某一变量的不同水平将被试分为等值,强调的是分出来的每一组在这一匹配变量上是 ...

不知道我理解是否有误,你的例子是按智商为额外变量吗?那么123分组怎么保证组内同质呢?
你的意思是区组设计是保证组内相同,匹配设计是保证组间相同?赞同

另外,查到的资料中的区组设计中的组内设计,貌似是将被试按某一特质匹配后作为一个同质的区组,并把此区组当做一个被试进行组内设计。所以感觉这里的匹配就是区组设计用到的一个方法而已吧。
很晕