Free考研资料 - 免费考研论坛

【经验贴】一个浙大医学院学生的考研复习经验

楼主
地理初学者 发表于 11-8-21 19:16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个浙大医学院学生的考研心得

考研战争的硝烟散去已经近 半年了,现在回首那一年仍是心有余悸,感慨颇多。其中几分无奈,几分甘甜不是常人能体会得到的。这里写一些体会,希望对学弟学妹们有些借鉴,也希望和考研过来人一起共勉吧!考验最重要比的是毅力,如果你坚持不住最后只能从这场战争中败退下来,其次是好的学习策略,最后是体力和心态,我还是想强调一下,毅力非常重要,狭路相逢勇者胜,必须有这种置于死地而已的精神,是没有后路可言的。下面就分开展开具体说一下。
动力问题:我想能看到这篇文章的人,早已经是擦拳磨掌准备大干一场了,这就对了,没有决心给考研予迎头痛击的人是不会胜利的。到了这个时候有一些人还是在犹豫是考研还是找工作,家里有背景有钱的人就不必说,对于那些没有这些有利条件的人,我认为还是考研吧!就是现在起步也不晚。学医嘛!就得学一辈子,硕士学历现在都已经有些吃不开了,甭说本科了。年前我曾经面试了两家医院,一个是三乙,一个是二甲,那场面只能说是惨烈。一家医院要三个,三十五个去面试,一家要七个七十五个去面试,海选啊!这里面还有送礼找人的,还有研究生竞争,别不信,所以大家要有危机感,不要毕业就失业,没有退路,顶吧!
各科复习:各科中最重要的是英语,西综改革了,所以很容易拉开分数,去年考研大家几乎都是在西综上拉开的,大家要充分重视,政治一般都能过。考研的决心有了,剩下的就是应对这场战争的策略和计谋了。
英语:单词是最基本的,一定要过关,可以结合阅读一起背,这样记的牢有语境,但也要有一本单词书,一天要背一些,个人觉得星火的单词还不错。英语最拿分的是阅读、作文、翻译,最不好拿分的是完型(个人认为)阅读要认准一本书作下来,我作的是人大版的,一开始有种要哭的感觉,读不懂啊!主要是单词不过关,其次是长句比较难。我建议不要追求一天做多少篇,要作一篇有一篇的收获,我一般一篇用四五十分钟,要把长句读懂,总结经验,否则过个十天半个月的再作还是错。我的同学很多作的是石春贞的我觉得他的有些难了,另外高教版的真题一定要买,它贴近考研,要把握出题人的思路和考点。作文推荐宫东风的模版,考研班会流传出来,复印一份即可,很有用处的。考试虫的万能作文也可以,它的阅读手记我也看过一些,个人觉得一般,但外界评价还可以。新题型练一练就可以拿分了,拉不开差距。打蛇打七寸,拿下阅读 作文也就差不多了,新概念有精力的同学可以背一下吧!文章很经典,经久不衰啊!我背的是新概念4,太难了,3大家说还可以。
西综:我只考了187分,本班最低的,就说些失败的教训吧!由于改革,很容易拉开分,如果想考研中考出好的成绩就用心复习吧!推荐北大黄皮书+贺银成的辅导讲义。另外个人觉得按顺序:生化、生理、病理最好拿分。这些知识都是死的,一定要拿下,我就是考前没意识到,结果惨啊!内、外科由于有的题和临床相结合很难,但相比较外科容易些。内科比较难的是循环和呼吸,要注意病种之间的鉴别。
政治:我没有报班,600块钱啊!没舍得。但建议还是报下吧!可以顶自己看两遍的,到最后时间很宝贵的。可以报海大的,同学反 映不错。参考书建议:红宝书必须买,还有启航30天30题必须买,必须背,很好,它由一个问题展开,覆盖很多知识点。
专业问题:选择自己喜欢的,参考以后就业问题。考研打的是一场信息战,要发动一切力量,联系导师,了解学校。
我认为考研最好结成团队一起复习,莫要孤军奋战,三个人比较理想。
祝大家前程似锦!
这篇文章是大学时候老师要求考上研的同学写的,我当时在医学考研网上也学到很多帮助,所以现在想完善一下,以便对现在正在奋斗的同学有些帮助。
我现在已经来到浙江大学,就把现在对考研新的感受说一下吧!现在是十月份了,按进度来说现在正是冲刺的阶段。政治也应该开始复习了。这个时候也是人心比较浮躁的时候,我想说的是,大家一定要坚持住,按照自己的学习计划一步一步的去复习,首先自己不要乱。
另外说说和导师联系的问题。以前没觉得重要,现在意识到这个问题涉及到很多问题。首先,拿浙大来说,它分专业学位和科学学位,而且分的比较严,显而易见还是专业学位的比较好找工作,科学学位学制是2.5年,实际就是在给导师干活(我就是科学学位的,哭了啊)而且毕业要发表论文,不是那么简单的,在这2.5年中是不可以考职业医师证的,做实验这么短的时间肯定是做不出什么的,就是为了一个硕士文凭在学,个人认为,所以这些到要在考前通过各种渠道打听,看自己想报的导师是不是只照科学学位的,这个很重要。
自己肚子里的墨水有限,写的不好,大家见量。
我考的是浙大妇产科研究生
愿意帮助大家,在能力范围内。
沙发
journey青 发表于 11-10-24 20:02:36 | 只看该作者
你好!!我也想考浙大!希望能和你交个朋友!!
板凳
journey青 发表于 11-10-24 20:03:03 | 只看该作者
请问你考研之前是什么学校的呀
地板
白鹤卧雪 发表于 12-3-3 08:43:12 | 只看该作者
我想问一下,那专业学位出来以后还能考博吗
sunxiaoyky 发表于 12-3-9 23:47:01 | 只看该作者
谢谢前辈分享!
mao_miu 发表于 12-3-19 00:00:40 | 只看该作者
浙大口腔没本科吧?
磐石。无转移 发表于 12-3-20 16:17:33 | 只看该作者
你好 我想问一下 考动物科学的 以后有没有 前途啊
泉水叮咚4 发表于 12-6-10 12:13:40 | 只看该作者
jiayoubalalalalalalaa
15128139659 发表于 12-8-10 10:19:53 | 只看该作者
求楼主其他科目!
晨曦阳光 发表于 12-8-22 08:05:23 | 只看该作者
楼主威武,。。。好人呐