Free考研资料 - 免费考研论坛

体液说和三国杀没有关系?你OUT啦

楼主
lilongkaoyan 发表于 11-8-21 22:13:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考研真不是件简单的事,因此苦中作乐,也为了方便记忆。把自己的一点心得与大家分享!
以下是MJ的相关摘录
体液说是公元前古希腊医生希波克拉底提出的,他认为构成人体内的体液有四种:血液、粘液、黄胆汁、黑胆汁,并据哪一种体液在人体内占优势把人分为四种类型:多血质、粘液质、胆汁质和抑郁质。后来罗马医生盖伦进一步确定了气质类型,一般人身上都会具有两种以上的气质类型。
这四种气质类型的人的各自特征如下:
胆汁质情绪强烈,爆发快平息快,精力旺盛,争强好胜生机勃勃,为人粗枝大叶,鲁莽冒失
多血质情感丰富,外露但不稳定,活泼好动,乐观灵活,善于交往,缺乏耐心,见异思迁
粘液质情绪平稳,思维灵活性较差,但细致周到,稳重踏实,沉默寡言,交往适度被动但交情深厚
抑郁质情绪体验深刻,细腻持久,多愁善感,思维敏锐,想象丰富,不善交际,孤僻,胆小,优柔寡断
高级神经活动过程
高级神经活动类型
气质类型
三国杀武将
强、不平衡
不可遏制型
胆汁质
张  飞——咆哮
强、平衡  、灵活
活泼型
多血质
孙尚香——姐姻
强、平衡  、不灵活
安静型
粘液质
吕  蒙——克己
抑制型
抑郁质
林黛玉
胆汁质情绪强烈,爆发快平息快(张飞的爆发性大家都有所领略吧),精力旺盛(这一声声的“咆哮”足以说明),争强好胜生机勃勃,为人粗枝大叶,鲁莽冒失(杀错人他也傻眼啊)
多血质情感丰富,外露但不稳定,活泼好动(那一声“哼”够销魂吧),乐观灵活,善于交往(尤其是男性角色),缺乏耐心,见异思迁(得谁和谁睡)
粘液质情绪平稳,思维灵活性较差(不知道他什么时候才能想明白该出杀),但细致周到(他的一张无懈,价值颇高),稳重踏实,沉默寡言(克己克的),交往适度被动、但交情深厚
抑郁质情绪体验深刻,细腻持久,多愁善感,思维敏锐,想象丰富,不善交际,孤僻,胆小,优柔寡断
这个我就还是沿用比较普遍的说法了 ——林妹妹
感觉三国杀里也没什么适合这个类型的人。
还有关于神经活动类型的记忆方法
比较适合自己,但写出来给大家做个参考吧
三个维度每个纬度,两个水平(分为正+负--)
整体记忆为“4-3+2”
首先,强度在四种气质类型中都有所体现,因此记做“4”,而平衡性只在三种类型中表现记做“3”但是,在胆汁质表现为“负性”即 不平衡,进一步确定为“-3”最后一个以此推论为“2”(4和2 在胆汁质中都表现为正性,所以是正号)大家发现没,“4”的前后分别为正负号,所以就知道了“4”在最后一个项目上(抑郁质),为负性即弱,其余则全部是强,而“3”的前后就不用说了吧。剩下的“2”我都记住了你能记不住吗?
个人的一点浅见 ,欢迎大家拍砖指正!!!!!!

评分

别追了我不帅 + 40 呵呵~理论联系实际~不错~~

沙发
身心飞扬 发表于 11-8-21 23:23:37 | 只看该作者
赞一个,不错的联想~!
板凳
vip344872738 发表于 11-8-21 23:28:53 | 只看该作者
我就根据三国杀把言语那一章都记下来了 呵呵
地板
北方之狼 发表于 11-8-22 00:29:50 | 只看该作者
看来有必要去学学三国杀。。。。
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-8-22 09:40:29 | 只看该作者
vip344872738 发表于 2011-8-21 23:28
我就根据三国杀把言语那一章都记下来了 呵呵

贴出来大家分享一下 啊!!!!!!!!!
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-8-22 09:41:51 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-21 23:23
赞一个,不错的联想~!

呵呵 ,苦中作乐嘛,增加点乐趣,积极情绪有助于学习~~~~~~~~~~~
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-8-22 09:42:39 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-8-22 00:29
看来有必要去学学三国杀。。。。

我是很爱玩的,相信你也会喜欢,但现在不是玩的时候啊,我也只能先放放了
vip344872738 发表于 11-8-22 11:10:44 | 只看该作者
lilongkaoyan 发表于 2011-8-22 09:42
我是很爱玩的,相信你也会喜欢,但现在不是玩的时候啊,我也只能先放放了

我也是啊!玩了一年多了,现在也没有玩了
 楼主| lilongkaoyan 发表于 11-8-22 11:58:45 | 只看该作者
vip344872738 发表于 2011-8-22 11:10
我也是啊!玩了一年多了,现在也没有玩了

我是今年才玩的,才两三个月。现在偶尔玩一会。
我是胖胖123 发表于 11-8-24 00:16:32 | 只看该作者
哈哈,我37级啦