Free考研资料 - 免费考研论坛

压力来袭,求安慰

楼主
xiaoxue_cat 发表于 11-8-24 10:19:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前两天就预知到到课设的时候压力一定会很大,生活一定会很混乱。昨天开始课设,情形果真如此。周围的同学一起抱着画板讨论画图中的各种问题,我却在旁边自己一个人看书,这种旁观者的感觉很难受,很难受。事实上回忆我大学这三年的生活都一直是一个旁观者的感觉,一直就不喜欢土木,从拿到通知书的那一刻起我就很恐惧大学几年应该怎么办。看到培养计划课程的那一刻我知道我绝不会在这个专业做出什么成绩。

人人都不同意我的决定,也许我就是这样一个理想主义者吧,在人人都不同意的情况下在各方面压力很大情况下还毅然决然决定跨考心理学的研究生。每个人都是以自我为中心的,我说我压力很大,考研的难度很高,没有一个人能理解,反倒是他们半是羡慕半是嫉妒的对我说你不考数学啊,这么好!好什么啊,我这一个工科生,要是考数学我还能有点底气,现在数学不考了,专业课300分,对于我这个跨考的是有弊无利啊。他们总觉得我考心理学很简单,言下之意就是很看不起心理学这个学科吧,也难怪,一群从小到大都是被捧着的学生,自然是要骄傲的。

所以说依靠别人得来的安全感是不可靠的,只有自己的内心强大起来才能有能力面对种种的困难和迷惑吧。现实总是很残酷,内心的强大谈何容易。暑假两个月先是本专业实习一个月,然后这又要课设10天,下学期还有三门课加一门课设,有人说你可以课水一水,我想说在这个变态的专业除非你请别人帮你做,否则要拿及格就要付出很多的时间和精力。还有经济的压力,对于物质的需求本就不高,但是当所有的花费都要自己来扛的时候才能知道生活是多么的不容易,才知道生活在最底层的爸妈得多么艰辛才能把我们几个小孩养大还让我们读书读大学。

我觉得自己做人是不是很失败,在这个人生的十字路口压力很大的时候没有一个朋友对我说:我理解你的压力,我支持你。Z失恋的时候我请她吃饭,陪她聊天,送她东西吃,约她出去逛街出去玩。但是在我压力大的时候,我一边复习心理学考研的功课,一边应付11门的考试(几乎每一门都没怎么听过课),她却没有说过安慰我的话。我这人在心情不好的时候就会不怎么说话很安静,或许因为这样所以她也就对我不管不问了吧,或许是我的要求太高了,我不说,朋友怎么能知道我需要安慰需要支持呢?

本来是一个对什么都很无所谓的人,即使是上学期决定跨考的时候也是挺吊儿郎当的,还是看业余书籍的时间多于看专业书的时间,现在却在想我一定要考上了,否则现在本专业已经荒废掉了,至今连画图软件都没有去学,和专业的同学也没有用心联系,到时候考不上岂不是连一个吃饭的工作都找不到了吗?现在舍弃的一切付出的一切不就是为了将来能为了一个喜欢的职业开心的学习提升自己,能跟一群志同道合的同学聊聊学习聊聊天。现在的压力是大,到时候的压力会比现在大很多吧。以前是学期末的时候经历一次地狱,恐怕从现在开始到考研到下学期找工作都要生活在水深火热之中了吧。

习惯凡事先反省自己,是不是我的心胸太狭窄连这点事情都放不下?是不是我处理的方式不对才会在同学中有一种旁观者的感觉?是不是太过于敏感把很多事情想复杂了?是不是我抗压能力太弱才会这样多愁善感?是不是我要求太高,人在开心的时候在收获的季节怎么能够理解他人的痛苦呢?

我知道心理学专业有很多很多跨考的同学,论坛里也有很多已经考上的学长学姐,不知道大家都是怎样的情况,大家在遇到困难的时候是怎样排解的?

评分

别追了我不帅 + 30 有困难时不一定就会有人来安慰,首先自己得.

沙发
身心飞扬 发表于 11-8-24 18:06:44 | 只看该作者
加油~!
同为工科跨考
板凳
李囧囧 发表于 11-8-24 18:57:00 | 只看该作者
工科跨考应该挺有优势的呀  至少统计什么的总需要数学底子好的吧

这个阶段最痛苦了  大家都一样  
地板
kaharu 发表于 11-8-24 19:32:51 | 只看该作者
同为跨考,无所谓优势不优势~好好复习,其他什么都不要管了~~
小辉要考研 发表于 11-8-24 22:00:51 | 只看该作者
选择之前想必你已经思考很久了!所以选择之后应该相信自己的选择,坚信自己的选择,用自己的行动捍卫自己的选择~祝福你,祝福我们这群为了梦想而努力的孩子!
笔为剑 发表于 11-8-24 22:07:17 | 只看该作者
我此刻承受的压力比你大得多,只是我没说出来而已。能自己承受就自己承受,不能承受就到论坛来寻求支持。就怕是自己不能承受却还在论坛不发帖,那就麻烦了
流光碎语 发表于 11-8-24 22:31:09 | 只看该作者
楼主想必是个生活中挺独立的人吧,即使心理有什么也不轻易主动向人倾述……其实你那位同学也不是故意忽视你的,她应该只是不够敏感,所以如果真的希望朋友理解不妨在你心情不错的时候就和同学聊聊你的压力,这样的话可以引起别人的注意。
很多时候我也是不习惯和人倾述的,感觉特别扭,可是遇上了事情又希望别人理解和主动,其实这本身就是特矛盾的呢。所以,如果需要别人理解就开口,千万不能抱着:“你本该理解我的,我跨考压力很大的,你怎么就不能表示一下呢?”之类的心态呢,因为每个人都有自己的生活对身边的人事并不都是很敏感的呢,有时会难免无意忽视的呢!!!
作为跨考生,大家压力都有的,但是压力就是动力嘛。别人怀疑我们的梦想,那就怀疑吧,反正又不管他们的事情呢,我自己的梦想你凭什么瞧不起啊???所以呢,楼主加油哈!!!!多点感想会丰富考研的经历的呢……嘿嘿
 楼主| xiaoxue_cat 发表于 11-8-26 11:38:32 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-24 18:06
加油~!
同为工科跨考

嗯,大家一起加油!
 楼主| xiaoxue_cat 发表于 11-8-26 11:39:25 | 只看该作者
李囧囧 发表于 2011-8-24 18:57
工科跨考应该挺有优势的呀  至少统计什么的总需要数学底子好的吧

这个阶段最痛苦了  大家都一样

数学还行,统计没学过,开始看张的书一头雾水,后来换了甘的书感觉才上套路了
 楼主| xiaoxue_cat 发表于 11-8-26 11:40:12 | 只看该作者
kaharu 发表于 2011-8-24 19:32
同为跨考,无所谓优势不优势~好好复习,其他什么都不要管了~~

嗯。自己选的路就要对自己负责。