Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 测量与统计中的标准差和标准误

楼主
含羞草也 发表于 11-8-24 22:42:25 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

戴版测量P47,“信度可以用来解释个人测验分数的意义”那一大段,看得很晕。比如两次测量分数之差的分布(是不是就是误差的分布啊,为什么呢)的标准差为标准误。对于标准差和标准误的概念一直都很模糊,最好和统计中的联系比较下,请大家帮忙解答,不甚感激。
沙发
方良简 发表于 11-8-25 07:57:49 | 只看该作者
嗯  那一段我也很晕

对一个团体两次测验分数之差的分布应该就是标准差的分布  因为没有误差的话 两次就应该是一样的

我感觉这个要跟CTT联系起来一起理解  CTT说对一个人反复许多次测量得出的平均数为真分数  但这是不可能做到的  所以以对一个同质团体两次测量为手段来测量真分数

标准差就是分数的标注差呗   标准误就是抽取N个样本 每个样本的平均数或相关系数或之类的统计量的分布的标准差
板凳
 楼主| 含羞草也 发表于 11-8-25 09:27:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
方良简 发表于 2011-8-25 07:57
嗯  那一段我也很晕

对一个团体两次测验分数之差的分布应该就是标准差的分布  因为没有误差的话 两次就应 ...

嗯,我觉得一个团体两次施测,然后每个人(理解为样本)两次测量分数之差(理解为平均数之差)的分布,可以类似于统计中的两相关样本的平均数之差的样本分布。
还有你说可以用一团体两次测量估计真分数,只要一次就行了吧,P43说可用一个测验同时测查许多被试,团体足够大时,各被试随机误差相互抵消,团体观察分数均值应趋于团体真分数的均值。
地板
方良简 发表于 11-8-25 14:06:47 | 只看该作者
含羞草也 发表于 2011-8-25 09:27
嗯,我觉得一个团体两次施测,然后每个人(理解为样本)两次测量分数之差(理解为平均数之差)的分布,可以类 ...

嗯   是   对一个同质团体测两次   是为了说明误差标准差的   你看 你不是看的挺明白的嘛
realvcky 发表于 11-8-26 21:25:00 | 只看该作者
被你们讨论的有点迷糊了。说下我的看法
首先,这段话的意思是可以通过信度对个人的测验分数进行区间估计,利用公式4.4。当然不是直接利用信度,而是用信度求出SE,间接进行估计个体测验的分数的大概范围;
其次,怎么才能对测验分数做出区间估计呢?做区间估计,我们必须知道测验分数的变化范围,即测验分数在哪个范围内变化;
最后,可以利用对团体的前后两次施测来求得测验分数的变化范围。把团体的两次施测的分数差看作个体的两次施测的差,那么团体两次施测的差值的分布就可以看作是个体的误差的分布。对于个体的误差分布,求其标准差(即SE),之后就可以对测验分数做区间估计了。

对于SE,借用你的理解:一个团体两次施测,每个人(理解为样本)两次测量分数之差(理解为平均数之差)的分布,可以类似于统计中的两相关样本的平均数之差的样本分布。就可以把个体误差的标准差当作测量的标准误了。

评分

含羞草也 + 1 您的解答很有爱,很给力!

楼主| 含羞草也 发表于 11-8-26 22:28:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-8-26 21:25
被你们讨论的有点迷糊了。说下我的看法
首先,这段话的意思是可以通过信度对个人的测验分数进行区间估计, ...

看了你的理解后,一下子通透起来,思绪都理清啦!赞一个啦啦!
realvcky 发表于 11-8-26 22:44:23 | 只看该作者
含羞草也 发表于 2011-8-26 22:28
看了你的理解后,一下子通透起来,思绪都理清啦!赞一个啦啦!

共同进步