Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 一个发展,一个实心。。

楼主
加油好孩子 发表于 11-8-26 17:50:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
林崇德发展书中的第37页,那个图,那个横断研究的图,ABC是怎么看的呀!我怎么没有看懂,怎么个横断法呀!

郭秀艳书295,图5-35下边解释,当贝塔接近无穷大时,虚惊概率几乎为0,即噪音全当成信号接收。。这个我懂,但是我就是从图中看不出来贝塔何时能为0,难道只有在当曲线在对角线下边的时候才能看出贝塔接近0的趋势吗?跪着了。。谢谢。。

虽然心情不好,但还是要考研的,要学习的,要问题的。。哎呀!!
沙发
babycatlala 发表于 11-8-26 22:42:32 | 只看该作者
竖着看就是横断。
板凳
fuzhouzsh 发表于 11-8-26 22:42:51 来自手机设备或APP | 只看该作者

可爱的小勃!
虽然有自己东西要复习,但还是抽个时间谈谈我的看法。
一、你看的是林的精装版?我手上没那本书,故不好回答。不过,横断研究也很好区别,在任何聚合交叉图中,把某坐标的“取样时间”给固定了,不同年龄的被试,即是横断样本,由其所组成的研究就是横断研究。
二、我提出一个有根据的猜想:郭书这个地方,有误!!!
① 首先,先把你的问题解决。
“从图中看不出来贝塔何时能为0,难道只有在当曲线在对角线下边的时候才能看出贝塔接近0的趋势吗?”
从图中可以看出,β值接近0之处。即:越接近ROC曲线坐标的点(1,1)之处,β值就越接近0。
在这里,你之所以觉的看不出,那是因为你在ROC中混淆了一个东西。β是等于O(击中)/O(虚报),而非β=P(击中)/P(虚报)。
注意,是O非P。而ROC曲线的坐标恰恰是用概率P作单位。所以,你感觉最上端,明明是1/1,出现不了比率为零的值。
其实,要使β=O(击中)/O(虚报)≈0,就要满足O(击中)要接近零,且O(击中)<O(虚报)。
O(击中)接近零,在SN那个正态分布中,P(击中)有两种情况:等于1或0。【释:O为纵坐标高度,P为面积。判断标准β那点的击中的纵坐标高度为零时,击中的面积要么是1或0】
O(击中)<O(虚报),在SN与N两分布中,即判断标准β要在两分布中间交点的左侧。这样的话,P(击中)只可能等于1,排除为0的可能。
综上,β≈0时,O(击中)≈0,O(虚报)>O(击中)。又由O(击中)≈0,O(虚报)>O(击中),可知P(击中)≈1,P(虚报)≈1。故得知β≈0,即越接近ROC曲线坐标的点(1,1)之处。
用白话理解即是,β≈0时,判断标准最松,在SN与N两分布中,β往最左端移动。极左端下,P(击中)≈1,P(虚报)≈1。【画图可知】
②接下来,谈下郭书这里的错误。
书上,“当β接近0时,击中概率几乎为0,即信号全当噪音接受;当β接近无穷大时,虚报概率几乎为0,即噪音全当信号接受;”
我认为应是:
“当β接近0时,击中概率几乎为1,即噪音全当信号接受;”
理由一,β接近0显然判断标准很松,判断标准很松更容易说有信号,极端情况会把噪音全当信号。
理由二,β接近0,在ROC曲线靠近点(1,1),所以击中概率几乎为1。
理由三,β接近0,在SN与N两分布中,β往最左端移动。极左端下,击中概率为1。
理由四,…(这里就不做公式推断了)
同理,“当β接近无穷大时,虚报概率几乎为0,即信号全当噪音接受;”
当β接近无穷大时,判断标准很严,虚报概率是几乎为0,但这时,信号是全当噪音接受。

评分

范老师 + 5 + 50 您的解答很有爱,很给力!

地板
方良简 发表于 11-8-27 12:12:16 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-8-26 22:42
可爱的小勃!
一、你看的是林的精装版?我手上没那 ...

β越大    判断标准越严格     击中率和虚报率越小   β接近无穷大   会将信号和噪音一起全部拒绝

从坐标上来看   β的那根线越向信号分布曲线一端   标准越严格    也可以从似然比线与坐标交点  即另一个判断标准C来看
   C 越大 标准越严格

这样来看   小F同学说的是对的    书上有误

评分

范老师 + 3 + 30 您的解答很有爱,很给力!

方良简 发表于 11-8-27 12:14:27 | 只看该作者
横断嘛    差不多可以说 我想研究一到六年级的儿童智力发展

于是  从一个小学里 抽了一年级娃娃若干  二年级·····   五年级娃娃若干  进行测试
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-8-27 17:26:50 | 只看该作者
可爱的小勃!

爱你呀!!谢谢你。。我现在就是需要人陪,需要人爱。。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-8-30 22:13:57 | 只看该作者
可爱的小勃!

你怎么知道我是小勃。你怎么知道我可爱。。