Free考研资料 - 免费考研论坛

对于大家比较关心信息工程学院的几个问题,我集中回答!

楼主
roor 发表于 11-8-28 10:44:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自昨天http://bbs.freekaoyan.com/thread-577592-1-1.html
【精品】学长谈报考武汉理工大学信息工程学院的复习经验
这个帖子发出后有很多人加我好友,大家关心的问题有很多,我很难一一进行解答(参加工作很忙的,晚上还要做课件,我现在的工作是在培训公司做助理)

所以我特地开个帖子,集中回答一下:大家可以在下面的楼层里提问,我会在这个帖子里针对有代表性的问题说我自己的看法,仅供参考。
(在此帖中,我将实时标明我回答问题的楼层,如果互动比较好,我就持续更新。)

补充一点:有很多一战的考生可能以为理工大信息工程学院负面消息很多,报考的人数会少。我敢肯定的说,理工大信息工程学院去年照样一堆负面信息,大家在各大论坛里搜搜往期的帖子就知道了,可是理工大信息工程学院依然很火,毕竟,考研的人经常上网的是少数,即便上网也不一定能关注到这些信息,即便关注了可能也不当一回事。所以明年信息工程学院依然会火。另外一方面,为什么信息学院现在这么惹得民愤,就像让子弹飞里面的一句台词:它把百姓心中的那个怒勾出来了。所以11年考生,特别是那些苦心复习一年到最后分数本来还可以却还是没过理工大信息学院的线的这批人,肯定是最愤怒的。要不然大伙儿也不会这么苦口婆心的劝大家不要报之类的。我个人虽然觉得他们说的有道理,很低情况也确实是真实的。但是这样说不要报不是正确的做法,人各有志,每个人都有自己的想法。再说了,还是如我所言,当你实力足够高的时候,性价比根本不是个问题,也不需要关心。所以我觉得不如走出那个框框,多帮助一些大家,这样才是最好的。

【问题系列1】大家当前比较关心的是集中于分数线和值不值得报,也就是性价比方面
注:后者我在上面提到的帖子里给出了我的观点,对于分数线,尤其是明年分数线会不会涨,
在此我就给出我自己的看法,还是那句话——仅供参考。

武汉理工大的信息学院明年非常有可能分数线还要涨。因为如下几条原因:
1.从明年起公务员将不再录用应届生,这样原本要考公务员的这部分人很大一部分会转战考研。
有人会问了:那这些人会不会因为知道“公务员不录用应届生”这条消息知道的很晚,导致复习的很晚或者没打算考研,构不成竞争威胁?
那我这样说吧,公务员不录用应届生这条消息在今年很早的时候就公布了,所以本来就打算考公务员的这部分人肯定也是实时关注动态,自然也知道的很早,所以他们肯定会找新的出路,那怎么办,自然有相当一部分人就选择考研罗。

2.自07年开始,湖北省年年考研人数增加1万,而明年1月,也就是2012年的这批应届生,是史上人数最多的一届(高考录取人数)
年年增加一万是个什么概念呢,这样说吧,你们去湖北省招生信息网看看就知道了,现在湖北省考研人数是10万多,那么一年增长1万就相当于增加10%。而招生人数并没有增多。
而这年年增加一万还是在公务员录用应届生的前提下,那么明年不录用应届生了,考研人数增长就会进一步加剧。

3.学硕减招,专硕扩招
关注考研方面动态的人可能都知道,现在研究生在逐步扩招,但是问题是扩招的群体是专硕而非学硕,JYB的某官员就说了,在几年内达到学硕和专硕1:1的比例。学硕实际上在不断减招。
这样就于我之前说的报名人数逐年大幅攀升形成鲜明对比。

4.就武汉理工大学本身来说,信息工程学院的学硕招生人数正在不断下调
关注过10年动态的11年考生就会有个比较,相较于10年,11年确实招的人少了,所以分数线在原本暴高(信息学院不管什么学硕的专业在各个年份都是亮点,都很高)的情况下又略微增了一点。
而10年比09年的招生人数又少了一点。实际情况就是这样,很不容乐观

5.华科今年的分数线也很高(相较于前年),所以武汉当地的学生会更多的涌入武汉理工大学。
这个是无误的,武汉的学生为什么都报理工大?因为很多人不敢报武大华科,于是就想当然的选择了理工大,以为理工大好考。现在华科分数线高了,所以更多的会分流到理工大。
那有人又会问了:照你这么说武汉理工大信息学院今年分数线还不是很高,明年岂不是很多人不敢报理工大而报其他211了?
错了!这是个看似正确的说法。事实上,大家都知道武汉地区其它211,包括已经有研究生院的中国地质大学的相关专业(通信等专业)分数线都很低(其实不能说低,因为211的定位就是这样的)
很多人仅从分数线来判断学校的好坏,陷入了这样一种误区:分数线越高,学校专业越好。于是乎瞧不起其它211,武汉理工大夹在其它211和华科之间,成为了学生们的首选,于是乎扎堆过度(注意,我说的不仅仅是扎堆,而是扎堆过度)就发生了。

说这么多只是想提醒大家,要想考上信息工程学院,必须拿得出很高的分数,复习一定要拼劲全力,
性价比低已经成为事实,你无法改变,除非你换学校换专业(当然还来得及),否则不努力将会是悲剧收场。仅以此贴为大家敲响警钟。

沙发
范老师 发表于 11-8-28 15:23:34 | 只看该作者
谢谢经验,加分鼓励,精华!
板凳
 楼主| roor 发表于 11-9-13 11:11:22 | 只看该作者
能帮到大家就好
地板
 楼主| roor 发表于 11-9-17 09:27:19 | 只看该作者
能帮到大家就好
柱子1988 发表于 12-4-11 11:58:10 | 只看该作者
[a:1]没多大用处啊
月老 发表于 12-5-21 10:04:20 | 只看该作者
谢谢,到时候会考虑的
逆钟 发表于 12-7-25 22:17:29 | 只看该作者
楼主本科是理工的吗?
ljmf5 发表于 12-9-3 15:43:46 | 只看该作者
武理工通信复试考什么科目
Sunshinebaobao 发表于 13-9-27 14:08:49 | 只看该作者
楼主辛苦了