Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 郭实验书上:关于一个加因素法实验的疑惑

楼主
realvcky 发表于 11-8-28 22:17:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先阐述一下我对于加因素法的逻辑的理解:
加因素法通过对两因素进行考察,以确定两因素是不是处于同一个心理加工阶段,以此区分不同的心理加工阶段。若两因素存在相互作用,则处于同一个心理加工阶段;若是相互独立的,即不存在相互作用,则处于不同的心理加工阶段。

依据以上逻辑的理解,当发现两因素没有相互作用时,才可以证明两因素处于不同的心理加工过程。也就是说,区分两因素是否在同一心理加工过程,必须对两因素进行双自变量实验,以考察其独立性。

而对于郭书上209页斯滕博格的实验,验证四个因素为独立阶段,那么应该对其进行两两进行双自变量实验验证才对,也就是说,要有至少六个实验进行验证。但书上除了第一阶段进行了测验项目质量与项目数量的独立性验证,与第三阶段进行了反映类型与项目数量的独立性验证外,并没有对其他的因素进行验证。
这样的话,这个实验还可以证明这四个因素是处于不同的心理加工阶段么?
沙发
candice0704 发表于 11-8-30 10:27:19 | 只看该作者
rell,你可以去看郭秀艳和杨治良的《基础实验心理学》,上面对加因素法的基本逻辑和前提条件都有解释,对于你提出的问题都有解释.............在书本的144页.......
板凳
加油好孩子 发表于 11-8-30 21:59:48 | 只看该作者
candice0704 发表于 2011-8-30 10:27
rell,你可以去看郭秀艳和杨治良的《基础实验心理学》,上面对加因素法的基本逻辑和前提条件都有解释,对于 ...

那本书真的不错嘛!简单解释下这里呗。。我们都没有书啊!谢谢。。
地板
加油好孩子 发表于 11-8-30 22:00:25 | 只看该作者
你说的蛮有道理的。但是我觉得不用深究,他应该是把那些交互作用省略了吧!!没有写出来。。明白核心就好吧!
candice0704 发表于 11-8-31 08:44:12 | 只看该作者
加因素法的一个基本前提是斯滕伯格的人的信息加工是由一系列有先后顺序的加工阶段组成的。而且加因素实验所侧重的并不是区分出每个阶段的加工时间,而是证实不同加工阶段的存在以区分,它们将对总反应时产生独立的效应,即不存在交互作用......
 楼主| realvcky 发表于 11-8-31 12:32:51 | 只看该作者
candice0704 发表于 2011-8-30 10:27
rell,你可以去看郭秀艳和杨治良的《基础实验心理学》,上面对加因素法的基本逻辑和前提条件都有解释,对于 ...

恩,我去找下那本书看下、
谢谢喔
I am real
 楼主| realvcky 发表于 11-8-31 12:37:24 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-30 22:00
你说的蛮有道理的。但是我觉得不用深究,他应该是把那些交互作用省略了吧!!没有写出来。。明白核心就好吧 ...

做学术要严谨嘛,哈哈
正好现在还有点时间,不想留什么困惑在
加油好孩子 发表于 11-8-31 17:31:54 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-8-31 12:37
做学术要严谨嘛,哈哈
正好现在还有点时间,不想留什么困惑在

好吧!想到了一定要回复我呀!谢谢。
方良简 发表于 11-8-31 21:06:44 | 只看该作者
嗯   跟你想过一样的问题  

他应该是只以数量为一个因素进行了两两验证       可能过程一致就没有详述   

我们都是爱思考的好孩子哈     
 楼主| realvcky 发表于 11-8-31 21:57:46 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-31 17:31
好吧!想到了一定要回复我呀!谢谢。

恩。会的,小勃