Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 普心记忆那章里的几个实验

楼主
萧紫宁 发表于 11-8-29 21:13:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    P218   康拉德的实验

我没有看懂这个实验,朋友们能帮我解读一下吗?
   实验依次呈现BCPTVF,然后要求被试严格按顺序回忆,结果发现,在视觉呈现的条件下,发音相似的字母容易发生混淆,而形状相似的字母之间很少发生混淆。这说明听觉编码是短时记忆的一种主要编码方式。

疑问:1. 这六个字母很容易混淆吗? 我觉得按顺序回忆不是什么难题啊。
             2. 实验是如何说明了听觉编码是主要编码方式?我没有看懂这个实验的逻辑
             3. 书上实验下面的那张表格, 分为刺激字母和反应字母,这个矩阵是什么意思? 刺激字母是BCPTV的时候,会让被试反应FMNSX?。。。

-----------------------------------------

P219   图6-5  

这个视觉编码的实验函数图,为什么被分成了两半? 左和右有什么区别吗?  为了说明什么?个人认为右半部分图就可以说明他的结论了啊。~~

谢谢大家~~
沙发
fuzhouzsh 发表于 11-8-29 22:57:13 | 只看该作者
我的理解如下
康拉德的实验
1、这六个字母很容易混淆吗?
如果这六字母呈现时间是很短暂,你会很容易记住吗?
所以,我觉得这里呈现的时间是在觉察阈限之上的某个短时间内。

2. 实验是如何说明了听觉编码是主要编码方式?
其中主要的逻辑有基于这样一种假设:
如果信息编码是以视觉编码为主,那么信息在视觉表征上的相似性,会影响其加工过程,导致提取时易混淆;如果信息编码是以听觉编码为主,那么信息在听觉(语音)表征上的相似性,会影响其加工过程,导致提取时易混淆。
鉴于此,因实验结果的混淆主要发生在听觉(语音)表征上的相似性,所以可推知短时记忆在编码时,加工存储的形式主要是语音形式。如果不是以语音形式进行加工的话,语音相似的字母就不太容易混淆,不会出现该实验结果。

3. 书上实验下面的那张表格, 分为刺激字母和反应字母,这个矩阵是什么意思?
这表格,我也没看明白。

4.波斯纳的实验
左右两边其实区别不大,只是两次不同实验的结果
如果硬说区别的话,左右自变量水平的划分不同,一个间隔0.5,一个间隔1
这样做估计是增加实验的说服力,也为了在自变量的检查点上的确定更慎重。实验者在自变量水平的间距设置上多考虑了以下,以保其更好的反应因变量的变化趋势。
当然,右边的图也基本可以说明问题了。

评分

范老师 + 5 + 10 感谢您积极参与论坛交流

板凳
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-8-30 22:13:19 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-8-29 22:57
我的理解如下
康拉德的实验

啊哈,谢谢熠飞,明白了不少,看了你回答我疑问的第三点,感觉你的语言很专业,很有术语的感觉。平时怎么训练的?

评分

地板
 楼主| 萧紫宁 发表于 11-8-31 22:50:10 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-8-29 22:57
我的理解如下
康拉德的实验

是啊,哈哈,学习了
霓筠綵 发表于 11-9-1 23:44:14 | 只看该作者
第一个问题,我来补充一下。
在这个实验中,Conrad选择了两组声音容易混淆的字母B/C/P/T/V和F/M/N/S/X为实验材料。
然后用速示器以每个0.75秒的速度(因为研究的是短时记忆)逐一随机呈现。每呈现完6个字母后要求被试按照顺序回忆。
可以支持2楼的说法。
还有就是那个表格我木有看到。。但是我猜是对于某一格而言,其所在行的字母被错回忆成所在列的字母的概率吧~
第二个实验,我看的书上都没有解释,不太理解~有可能前面一个表是练习成绩,因为反应时作业前期都要练习已达到稳定的反应水平,欢迎证伪~

评分