Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 思维 这章的几个混淆点

楼主
xlfwzbs 发表于 11-9-2 23:36:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好
在看书时,觉得这几个概念理解了,可做题时就很难分辨。贴出来大家一起讨论下

1、辐合思维与常规思维
觉得这两个都是按常理出牌的思维,不知如何分辨
2、爬山法和手段--分析法
书上说是后者包括前者
3、定势和功能固着
前者包括后者,后者更强调功能,前者范围广

大家对这三个点有何见解
最好可以附上例子
沙发
暮雨残剑 发表于 11-9-3 11:08:02 | 只看该作者
~辐合思维与发散思维相对强调方向性~常规思维强调创新性吧~手段-分析法可以跟爬山法一样一步一步朝目标去也可以暂时扩大与目标的距离~
板凳
紫此一家 发表于 11-9-3 12:37:02 | 只看该作者
定势和功能固着
定势主要是指思维定势
功能固着属于思维定势的一种,指的是对于物品用途的定势。如果物品摆放整齐,更容易产生功能固着。如果物品散乱地放,能发现更多的用途。
地板
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-3 23:02:55 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-9-3 12:37
定势和功能固着
定势主要是指思维定势
功能固着属于思维定势的一种,指的是对于物品用途的定势。如果物品 ...

定势比功能固着范围更广。功能固着只是强调功能,而定势还有很多方面。
理解了!谢谢啦
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-3 23:26:30 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-9-3 12:37
定势和功能固着
定势主要是指思维定势
功能固着属于思维定势的一种,指的是对于物品用途的定势。如果物品 ...

以后多多指导啊
realvcky 发表于 11-9-4 20:05:03 | 只看该作者
关于手段-目的分析法和爬山法,
我看的是彭的书,书上写爬山法包括这样的一种情况,即有人为了达到目标,不得不暂时扩大目标状态和初始状态的距离。就例如你要跳远,为了获得更大的助力,就先后退几步。
而那种情况是手段目的分析所没有的。
其他的两者基本类似。
realvcky 发表于 11-9-4 20:05:44 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-9-4 20:05
我看的是彭的书,书上写爬山法包括这样的一种情况,即有人为了达到目标,不 ...

写错了,是手段目的分析法包括那种情况。
andliu520 发表于 11-9-4 21:38:56 | 只看该作者
关于手段-目的分析法和爬山法,我看到的是说两者的唯一区别就是:手段-目的分析法可以扩大或缩小目标状态和初始状态的距离,而爬山法只能缩小目标状态和初始状态的距离,爬山法就像登山运动员一样,总是一直接近顶峰,没有退下来再爬上去的,所以说只能缩小两者的距离。
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-4 22:27:01 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-9-4 20:05
我看的是彭的书,书上写爬山法包括这样的一种情况,即有人为了达到目标,不 ...

是的,书上有,但我觉得分析的好像哈不够
谢谢啊
lzy288 发表于 11-9-4 22:56:30 | 只看该作者
第2点,书上不是说的后者包括前者,只是说后者包括前者以外的另一种情况... 意思是不一样滴