Free考研资料 - 免费考研论坛

请问复旦大学是自主划线,那么社会工作硕士也是自主出题吧?

楼主
zcclaire 发表于 11-9-4 07:09:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问复旦大学是自主划线,那么社工也是自主出题吧?我看今年的分数是320分,虽然这么看不是很高,但是自主出题无法衡量难易度啊,请问有经验的童鞋分析一下复旦的题目是不是很难?有没有真题?
     还有为什么复旦的人招收的比上海其他社工院校的都多?2012年收60个人呢,去除免推生还有30人,很多啊,这能说明复旦好考吗?
    请问专业课复习都用的什么教材?
    非常感谢您的解答!
沙发
 楼主| zcclaire 发表于 11-9-4 07:32:56 | 只看该作者
自己顶一下~
板凳
wvwvwvw 发表于 11-9-14 22:54:05 | 只看该作者
2011年复旦大学社会工作硕士考研真题是根据网友提供的资料整理而来,难免不全之处,仅供参考。

一、名词解释(6分/题)

直接社会工作

生活形态法

人类行为

社会互动

社会抗争(实务)

任务型个案工作(实务)

二、简答(实务)(5*12)

质性研究与量性研究在研究程序上的差异

策略性管理

小组领导方式

社会工作与心理学和社会学的关系

社会比较法的参考框架

三、论述(原理)(30分)

何谓社会工作?社会工作与志愿活动的区别

四、案例分析

案例分析(原理)(30分)

案主王某查处携带艾滋病毒,但不愿意公开信息,要求医务工作者老韩不许向其妻子及他人透露信息,否则断绝联系。

问:

工作者可能遇到哪些伦理困境?

分析各种可能的行动方案,并分析利弊

伦理选择的价值优先顺序

案例分析(实务)(2*30分)

1.小张因与女友分手的感情问题产生心理障碍,经心理辅导有所好转,但此后不愿与人交往,不找工作,经常在房里发呆,并产生异常行为,母亲为照顾他辞职全天照顾,家人也不提及以往的事,但情况每况愈下,父母前来寻求社工帮助。

问:

本案中案主是谁?案主系统有哪些?

案主有何问题?改变的目的和目标是什么?

可行的改变策略及改变对象?

若开展个案工作,进行“自我交流”式陈述,有哪些阶段?

2.上海某社区老龄化严重,社区有日托所,老年活动中心等,但老人参与热情不高,政府欲推进老人服务,工作者若想接次项目。

问:

项目的目的和目标是什么?

准备和计划阶段的工作有?

计划执行阶段的工作有?(至少5条)

针对独居老人,你的独特的服务计划有哪些?
地板
wvwvwvw 发表于 11-9-14 22:55:07 | 只看该作者
复旦大学社会工作硕士(MSW)专业学位研究生招生简章(专业目录)
招生院系:社会发展与公共政策学院
院系说明:本院拟招收50%左右的推免生。
专业代码590100专业名称社会工作硕士招生人数40
研究方向01 临床社会工作 02 社会服务管理 03 社会福利政策
考试科目①101思想政治理论②204英语二③341社会工作原理④441社会工作实务
复试科目
MSW面试考试方式口试
同等学力加试科目
社会保障学考试方式笔试
家庭社会学考试方式笔试
复试成绩占入学考试总成绩权重30%
备注1.外语口语(含听力)为复试必考科目,思想政治品德、思维表达能力等也均为复试必须考核项目。