Free考研资料 - 免费考研论坛

98-06浙大管理学试题及答案

楼主
flygoing 发表于 06-8-21 14:44:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
浙江大学的试卷
下面把06年的卷子补上,但是没有答案,如果谁有,谢谢共享
浙江大学2006硕士研究生入学考试管理学试卷(代码477)
一、选择题
1控制工作中,分析和评估偏差信息首要是
A找出产生偏差信息的主要原因    B判断偏差信息的差距程度
C找出产生偏差信息的确的位置    D找出产生偏差信息的人
2 某个公司目前有三个投资方案可供选择,请找出最符合最小后悔的投资方案
市场条件期望值  方案        市场条件好        市场条件一般        市场条件差
甲                           80               70                    50
乙                           100              60                    30
丙                           120              80                    20
丁                           160              50                   -20
A 甲     B乙     C丙      D丁
3下列人员,非管理性最少的是:
A    校长     B系主任    C教研室主任   D教师
4 下列哪项直接影响其他职能的效益
A    计划     B组织      C领导         D控制
5 第一个采用霍桑实验,从而创立人际关系管理学的是:
A    罗伯特 欧文 B亨利 法约尔  C特罗   D梅克
6比较链式网络和全通道网络信息沟通的区别,可以得出的结论是
A  链式一对一的网络信息沟通中,信息的失真性较少
B  全通式的一对一的信息沟通中,信息的管理效率高
C  全通信息沟通中信息的内容控制比链式好
D  链式信息沟通比全通信息沟通更能激起员工的积极性
7组织设计中,最重要的是:
A   部门划分和结构组成     B职位设计和分配
C   管理者的素质和能力     D职位设计和分析
8,某公司领导比较看好某位青年员工,并经常指点和培养他,引起一般员工的不满,认为这样做很不公平。你认为下面哪一种选择比较正确:
A    该领导委派重任给该青年,以树立该青年员工的工作业绩
B    疏远该青年员工,以表示公平
C    重新评估该青年员工的能力,根据评估结果作出处理
D    不理睬那些反对声
9非正式组织对组织起着正面和反面的作用,其中起积极作用的是
A   使本组织员工的意见一致     B统一本组织员工的行为规范
C   增进本组织员工的群体意识   D满足正式组织员工的心理需求
10 王强是销售高手并且又乐此不疲,根据领导生命周期理论,对王强应采取哪种领导风格会有更好的效果:
A高工作,高关系   C高工作,低关系
B低工作,低关系   D低工作,高关系

二名词解释
1       网络结构
2         职务轮换
3         前馈控制
4         动机
5         强制权
6         管理幅度
三简答题
1        有人认为:“计划跟不上变化,所以制订计划是没有用的”,你认为对不对,试论述之。
2        在一个组织中,在什么情况下实行集权管理更好
3        管理者应该承担什么领导责任
4        简述有机式组织和机械式组织的区别
5        特罗的科学管理四原则是什么
6        目标管理有效实现的前提是什么
7        按照重点控制原则,在各项工作中应重点控制什么?
四,论述题
1        为什么效益(果)比效率重要,并论述之
2        请用实例论述如何进行有效的人际沟通
五案例分析题
这一事件发生在天气凉爽的10月的某一天,地点在浙江杭州某省级医院。
安琪给医院的院长打来电话,要求立即作出一项新的人事安排。从安琪急切的声音中,院长能感觉得到发生了什么事。院长告诉她马上过来见他。大约5分钟后,安琪走进了院长的办公室。递给他一封辞职信。
   “院长,我再也干不下去了,“她开始申述:“我在产科当护士长已经四个月了,我简直干不下去了。我怎么能干得了这工作呢?我有两个上司,每个人都有不同的要求,都要求优先处理。要知道,我只是一个凡人。我已经尽最大的努力来适应这种工作,但看来这是不可能的。让我给你举个例子吧。请相信我,这是一件平平常常的事。像这样的事情,每天都在发生。”
  “昨天早上7:45分我来到办公室就发现桌上留了一张纸条,是李萍(医院护理部主任)给我的。她告诉我,她上午10点钟需要一份床位利用情况报告,供她下午在向董事会作汇报时用。我知道,这样一份报告至少要花一个半小时才能写出来。30分钟以后,乔玲玲(安琪的直接主管,产科主任)走进来问我为什么我的两名护士都不在班上。我告诉她,雷明医生(外科主任)从我这要走了她们两位,说是急诊外科手术正缺人手,需要借用一下。我告诉她,我也反对过,但雷明坚持说只能这么办。你猜,乔玲玲说什么?她叫我立即让这些护士回到产科部。她还说,一个小时以后,她会回来检查我是否把这事办好了!我跟你说,院长,这种事情几乎每天都在发生,一家医院就只能这样运作吗?”

问题:
1、该案例中有人越权行事了吗?为什么?
2、有人说:“该医院的组织结构并没有问题。问题在于,安琪不是一个有效的管理者。“对此,你是赞同还是反对?请说明你的理由。
3、安琪可以利用哪些权力基础来使自己更好地处理相互冲突的要求?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
北方的鹰 发表于 06-8-21 20:50:12 | 只看该作者

我是第一个顶的吗! 好 顶一个 我再顶一个 好东西啊

我是第一个顶的吗! 好 顶一个 我再顶一个 好东西啊
免费考研网
楼主辛苦拉
敬礼!
板凳
qijiahong 发表于 06-8-22 15:38:56 | 只看该作者
好东东啊  看着就流口水
地板
飘雪季节 发表于 06-8-22 18:15:36 | 只看该作者
有没有06年的啊
 楼主| flygoing 发表于 06-8-22 21:21:47 | 只看该作者
呵呵,谢谢各位捧场
 楼主| flygoing 发表于 06-8-22 21:22:34 | 只看该作者
原帖由 飘雪季节 于 2006-8-22 06:15 PM 发表
有没有06年的啊

06年的没有啊,呵呵
不好意思[s:2]
 楼主| flygoing 发表于 06-8-25 00:45:26 | 只看该作者
sunlijuan_919 发表于 06-8-25 19:59:31 | 只看该作者
谢谢!!!!这么好的资料我顶!!!!!!
 楼主| flygoing 发表于 06-8-28 12:00:47 | 只看该作者
浙江大学研究生管理学期末考试题 qW2X%Yz~/>  
总分 100   时间 120分钟   时间2005年11月7日 |FA`={_s  
吴晓波 2193-<*V0  
一.    填空和判断 ];P[&k  
1.    企业外部环境分(一般环境)和(任务环境)。 ~QUOBI{  
2.    工作绩效与()和()有关。 e?(P& THu  
3.    目标管理是以(工作)和(人)为中心。 Evn6?`S  
4.    计划工作是管理者利用(),协调利用各方面力量以实现()的重要手段。 ukSt_YZ  
5.    双因素理论认为满意的对立面是(),不满意的对立面是()。 HfC &&}*  
6.    前馈控制是以计划为导向的。() f MMt-  
7.    组织目标设定的前提是提高组织效率。() ]`R^A2PO\\  
8.    计划职能是管理职能中最重要的。() Fw:C?@,Fu  
9.    随着技术的进步,人员素质日益不重要了。() `] 3 2b(}L  
二.    简答 Vg[Octs=!  
1.    一个简单案例:王总为单位的员工提供了同行业中最好的工作环境和薪水,公司政策也不错,可是王总觉得员工们似乎并不满意,积极性不高。请用双因素理论解释这种现象。 f6)ZiU<N  
2.    分析组织设计的权变因素。 &+=j7[v%  
3.    管理里面,很多的企业里面都强调“以人为本”,试谈谈你对管理中以人为本的理解。 KQ/><63`W  
4.    结合你在团队作业团队工作中的体会,说明一下怎样才能进行好的团队沟通。 U qCp-^A  
三.    案例分析 te%v8+ag!  
案例介绍了一个大型国有企业的目标管理实施的整个过程和取得的业绩(具体内容很难回忆起来了)。 W^%E!:  
1.    请你判断该公司是不是真正的目标管理?目标管理的前提是什么? J2`gP  
2.    目标管理的作用和意义是什么? pC>R`&p  
3.    目标管理的程序是怎样的?该公司的做法是否符合程序? rwr [`m  
4.    你认为在目标管理的过程中还有什么要注意的地方?
fanny299 发表于 06-8-31 13:58:10 | 只看该作者
感谢楼主呀。。。。