Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

【考研经验】医学院考研复试经验贴合集

楼主| obb 发表于 11-9-8 22:13:11 | 只看该作者
河北医科大学----肿瘤学放疗-----硕士
1.复试分笔试和面试两部分,其中笔试占复试成绩的80%,主要内容是肿瘤学的一些基础知识,但是因为主要是放疗的老师们出题,所以略偏以放疗,(附属肿瘤医院有3个放疗科只有1个化疗科),但是因为化疗\放疗\防治3个方向一块复试所以尽管有所偏重,基础知识还是占大部分. 面试主要有英语翻译和专业知识及技术的掌握,总的来说导师们都比较重视英语,例如4\6级,对于专业知识不重视,(放疗方向的)可能是次专业比较偏实习时涉及少有关.如果是应届的就说没有接触过放疗,导师们就很少再问放疗有关的专业知识.
2关于找导师;附属肿瘤医院的放疗科学术和技术实力在河北是最牛的!所以病人也是最多的!再附属肿瘤医院找导师是要提前联系的,最好找找后门!其他的医院基本上一样!面试以后找可以!所以说要想找个好导师需要提前行动!没有找到的也不用过分担心!学校给安排!
3另外历年的复试都是有重题,重题部分基本都是肿瘤总论的内容!在5版的外科书中肿瘤章节中,至少有30分!复试的战友请特别注意!
 楼主| obb 发表于 11-9-8 22:13:18 | 只看该作者
第二军医大学药学院生药学专业
考研复式
复式分两轮
第一轮复式是导师团复式,基本上是每个教研室出一个资历比较高的老师,你所报考的导师不一定在导师团中(导师团都是资历比较老的教授)。复式是由专业课和英语组成,没有任何笔试内容,全部是口试,专业课是由本专业的老教授出题,一般不难,专业基础课看好没什么问题。口试英语是由口译英文文章和英语问答组成。一般会有几段英文让你翻译,一般都是医学专业英语(这一点要注意,虽然你报考的是药学院,仍然可能是医学英语,而不是药学英语),翻译完后老师可能会就那段英文提问几个问题或问些不相关的(如你来上海印象最深的是什么),如果你答的好,提问人会继续问问题(当然,这样你的复式分也会比别人高)。
第二轮复式就是你导师了,第二轮复式被踢的可能比较小,但如果在第一轮复式报考你要报考的导师的人过关的较多,那可就难说了,其实都到了最后一轮了,导师就是看看你这个人,要注意谦虚。没经历的事千万别“吹”,比如说问你阅读一篇专业内的英文文献,想把他读懂要多久,就有人说自己1个小时左右,结果引来大家私下的嘲笑,这个人当然也没被录取。新人千万别把专业文献当六级阅读来衡量。祝大家考出好成绩^_^
 楼主| obb 发表于 11-9-8 22:13:23 | 只看该作者
协和 药植所
药植所复试相对简单,而且一般是一比一复试,没什么压力,导师敲定你了,基本不会有问题。
但是,这几年研究生竞争激烈,有的老板上线好几个,老板也比较为难,可能会差额复试。
一般药植所不是集体复试,所里规定要求多于3名导师即可。
英语一般很简单,翻译一段专业文章,口语在复试中进行,专业也不是很难 ,因为不是差额复试,所以复试及格就可以了。
一般老师会让你介绍专业方面的新近展,所以这方面要有所准备。
 楼主| obb 发表于 11-9-8 22:15:30 | 只看该作者
南京医科大学
内容:硕士复试
我复试时简单,因为过线人数就是要招的人数,大家都能上,专业考试也是常规的题目,面试翻译一篇,但关键是要争取到公费名额,省好多银子了,一个是运气比较重要,如果那年委培的多(不占名额)就很好了,二是各显神通了,你表现很出色,导师喜欢你,你认识导师。现在年年扩招后,除了很热门的专业,一般都能上了,就是挣取公费了。
  博士复试就难说了,我所知道的一个专业(药*),今年有个本校的考,其余的来多少一概不要,但还要做样子把人刷了,所以要打听清楚啊。
我同学考瑞金消化博士也是的,导师已明确说了今年科里一个人考,但她就不信以为自己成绩好,不错最后是考了第一名,但照样不要她的。
 楼主| obb 发表于 11-9-8 22:15:36 | 只看该作者
浙江大学 呼吸内科
过程是:先集中一起英语听力:很难,20分,我拿到9分算是还可以的。
英语短文翻译 不难
读片及病例分析:我考的是一个大叶性肺炎 不难
最后:有意向招你的导师问了个问题:社区获得性肺炎的常见病原菌?
事先和导师有过接触,导师当时并未同意接受我,到考完才知道,可能看我还顺眼,呵呵。
面试时一定要镇定,一慌张就完了
 楼主| obb 发表于 11-9-8 22:15:43 | 只看该作者
中山肿瘤医院外科——考硕
总成绩排名为初试成绩+复试成绩(复试满分为250分,其中专业笔试为100分、英语笔试+面试50分,专业技能考试100分)
形式:1、复试报到的时候,要求填写报考导师的第二次志愿,虽然是导师组,但是肿瘤医院还是会要求具体报考的导师。
策略:初试之前,应该打听清楚你老板有没有收免试研究生(中山医的推免研究生一般在每年的10月中旬大体敲定),以免报考已有人选的位置;复试之前,应该跟你老板打照面,介绍你的基本情况、初试成绩及特长。这样会加深老板对你的印象。当然,老板早有人选的话,有时他会向你暗示啦。千万不要满天撒网,这是最忌讳的,会让人觉得你没有诚心。找定一个老板,你就死心塌地的跟着他。
2、复试上午考专业课及英语翻译。专业当然是肿瘤学啦(万德森教书主编)。英语是一段关于诱发癌症的科普性文章(内有一段关于扫烟囱童工好发阴囊癌的经典流行病学案例)。
策略:英语的翻译难度不会很大,但是要求要求熟练掌握基本医学英语的表达方式以及常见的医学英语词汇。专业课很简单,你只要把肿瘤学的总论看的滚瓜烂熟就行啦。尤其注意手术治疗的原则、化疗的原则、放疗的原则、癌症止痛的原则。
3、下午面试,导师组集体考核。内容:英文简介,专业知识提问。我是流利的讲了五分钟的自我介绍。中间把我的志愿以及对科室的了解都穿插进去了。我还把我老板的几篇著名的论文大致的内容,也用英文流利的做了“汇报”。同时,也把在场的教授们的研究成果恭维了一遍(用英语)。所以,教授们很爽快,冒出一句:“since you speak English fluently,I will ask you some medical questions in English.”晕!结果,他们的英语问题就开始八拉巴拉的出来了。还好之前有看人卫出版的《现代外科学英语精选》(白色封面的),大概听得懂一些,就拣一些医学英语比较熟悉的讲了。最后,我发现我讲英语的时候,教授们老皱眉。大概是我发音很烂,他们听不懂。只好在一些刁钻的问题下用中文流利回答了。
策略:考官一般都是问一些刁钻的问题啦。很有可能你就是没听说的,但关键是你能听懂他们问什么,甚至是只听懂关键的几个词语就行。而他们主要不是考察你能不能完整的回答问题,而是观察你在一个不熟悉的问题下,你是如何分析的,如何流利的表达的。能用英语尽量用英语,即使是发音不准没关系,他们喜欢表达流利的考生。
接着到下午六点左右,我就知道被录取了。
中山医复试的形式很灵活,每年都有可能不同,我的经验只是借鉴,如有出入一切以你所见所听为实。祝天下考生心想事成!
 楼主| obb 发表于 11-9-8 22:15:47 | 只看该作者
同仁眼科复试
1、上午是专业科笔试,认真看过教材应该不难
2、下午面试,英语自我介绍、最好用英语回答导师组的提问
专业英语翻译,并给了一篇公共英语的材料要求一起翻译,想搞眼科的要记住吆,是《假如给我三天光明》!
youxingguoke 发表于 12-2-29 12:51:30 | 只看该作者
谢谢各位分享
olivia_hxl 发表于 12-3-15 17:00:04 | 只看该作者
谢谢大家的经验总结
月夜听雪意 发表于 15-4-11 11:59:25 | 只看该作者
谢谢各位的总结,收益很大。