Free考研资料 - 免费考研论坛

给大家说一下西安交通大学能动学院

楼主
yuanke2964 发表于 11-9-8 23:15:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好久没上考研论坛了,最近又浏览了一下,发现还有很多和我当时一样迷茫需要帮助的人,我在这里就说一下我的经历吧,也不知道该如何说,呵呵,如果对您能有些帮助,我就很满足了。

西安交大能动学院怎么说呢?难考只是相对的,而且直接取决于你报考的专业,因为能动太大,招生量也比较大,是分专业进行录取的,而且导师对你是否录取有很大权力,都知道动力工程及工程热物理下分工程热物理,热能工程,动力机械及工程,流体机械及工程,制冷及低温工程和化工机械。

交大前五个均是国家重点学科,对于生源问题,211院校居多,好学校的有西交本校(进入复试的大约100左右,没具体查,能动好不好自己学校学生不清楚?呵呵),山大中南。总体上录取比例应该是比较高的复试去了370左右,最后录取400多一点。呵呵,当然是因为有推免生125人左右了。

对于跨专业,一定不要跨度太大,本科阶段一定要学过三大主干课程(流体,工热,传热)不然是几乎没有老师愿意接收你的!还有一点尤其要提醒,初试时选定专业复试时千万不要改!如果复试改专业就很可能会把你当调剂生对待!报考时大专业选对导师选好就可以了,其中的方向无所谓,复试时按报考的导师来分组。

再说一下西交能动实力吧,据我所查交大和清华导师比对情况,总体上西交能动是略强于清华,西交牛导师很多,但是院士不如清华,光博导就有100多人!惊叹!有动力工程多相流国家重点实验室,流体机械及压缩机国家专业实验室。

具体些:工热是旗鼓相当但交大仍稍有不足,热能,流体是交大远远居上,动力机械是清华居上,清华没有制冷。西交国家重点学科是5个,清华是3个,前几天迎新时院长详细介绍了下能动实力并说西交能动稳居全国第一。如果你想硕博连读,就选个博导,复试时就能把你确定硕博连读。

另外呢,关于学费问题,呵呵,交大能动学术型全是公费,专业硕士今年录了40人有25人左右是公费,西交本校推免专硕是12左右,专硕中西交本校19人,如果你不是第一志愿报专硕,即使分数超过学术复试线能调到专硕也是很大的运气。不想读博就推到专业硕士)以上数据都是我曾查到的,记不太准确了。反正各有原因吧,被调到专硕的有420以上的,当然都是公费。我想说只要你初试考的够高即使调到专硕也应该是公费。高分多并不是阅卷松的问题,千万不要被误导!报考交大的牛人真的很多。其实考研择校学校和专业都要看重,不要为地方所累,也并不是考研难度大学校就好专业就好就业就一定好!这是误解!

举个简单例子,航空部门就想要北航西工大南理工学生,航海部门就想要西工大哈工程的,记得有一个猎头招人说只要北航西工大南理工的,有人问北大清华不行?他说是上面意思。牌子很重要,专业更重要!考研一定要先选专业!交大学生留在西安就业的很少,每年都有来自全国的各大企业来招聘。我也比对过清华和西交的就业信息,没有差别,西交学校好,专业好,老师又好,学习氛围好,就业好你还想要什么?

我一直认为要安心做事一定要到中西部来,东部太浮躁,都市太喧闹,不是学习的地方。再多说一点吧,我们研究生毕业国企工资在西安35005000在北京40006000在上海40007000,如果你家境不好,你说你选择去哪里?当我第一眼见到交大就认准了,我喜欢这里。也去过南大,学习氛围也是很好。大家需要的信息应该都在上面了,如果还有疑问联系我QQ353095003
沙发
范老师 发表于 11-9-24 19:25:44 | 只看该作者
谢谢你分享信息帮助大家
板凳
qmjnaruto 发表于 12-4-3 17:18:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
非常感谢你的分享!正准备考西交能动呢~
追问一下:西交的专业课资料从哪里获取?是否真的很重要?
地板
 楼主| yuanke2964 发表于 12-4-7 18:56:01 | 只看该作者
viewsnake 发表于 2011-9-24 19:25
谢谢你分享信息帮助大家

麻烦版主把这帖子删除或者修改一下,把我的QQ删除,非常谢谢