Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于 接受性操作曲线 的几点不解

楼主
xlfwzbs 发表于 11-9-12 23:35:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          大家好
         ROC曲线中 几个不解的地方,是关于ROC曲线属性或者是特点的问题。大家一起来讨论下吧!

1、 ROC曲线中判断标准β变化时 击中率和虚惊率如何变化呢?郭书上讲”当β接近0时,击中率几乎为0 ,即全把信号当噪音接受“可是,我觉得β接近0时,是标准很松,应该是击中率高,且是把噪音当信号接受啊! 怎么郭这样解释呢?

2、先验概率如何反映对击中率和虚惊率的影响呢?

3、ROC曲线究竟是用来干什么的?用来辨别辨别力和反应偏向的吧?可辨别这两者又用来做什么呢?   最好有实验的例子,可以更直观的理解。

大家赶快来参与哦 集思广益啦

沙发
荆棘龙龙 发表于 11-9-13 01:14:09 | 只看该作者
1、对于第一点,郭秀艳的书如果这样说的话,是绝对错误的,杨版的书不是这么认为;
2、先验概率对于beta有影响,你想想看,如果先验概率非常为0.1的时候,是不是人的主观判断标准非常严格,那么击中率跟虚报率也非常的低,这个画个图,把beta那条线左右移动一下,就一目了然了。
3、ROC曲线的目的主要就是为了解决传统心理物理法的不足,信号检测论开篇不是说了吗?那个主观的判断标准与客观标准在传统心理物理法分不开来。而Beta或者C,就是主观判断标准,d'是客观标准。对于d'而言,无论先验概率怎么样,他的变化都达不到统计学上的显著水平。
板凳
 楼主| xlfwzbs 发表于 11-9-13 08:11:32 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-9-13 01:14
1、对于第一点,郭秀艳的书如果这样说的话,是绝对错误的,杨版的书不是这么认为;
2、先验概率对于beta有 ...

1点 应该是β为0时,击中率高,即把噪音做信号吧?
2、3点明白 只是有些似懂非懂的感觉。
谢谢帮助啊
地板
荆棘龙龙 发表于 11-9-13 10:50:24 | 只看该作者
xlfwzbs 发表于 2011-9-13 08:11
1点 应该是β为0时,击中率高,即把噪音做信号吧?
2、3点明白 只是有些似懂非懂的感觉。
谢谢帮助啊[s ...

那个击中率增高虚报率也增高的啊,如果噪音当信号的话,是增加虚报率,而不是击中率。
shadow_235 发表于 11-9-13 12:03:47 | 只看该作者
关于第二个问题,我给你举个例子,加入现在给你留个盒子,让你判断哪个里边有球?第一种指导语告诉你说,里边有五个是有球,让你依次判断,那你则会倾向说有(击中)(先验概率大);第二种指导语说,里边只有一个是有球的,让你依次判断,则你会倾向说没有(先验概率小)
关于第三个问题,ROC曲线也叫等感受性曲线,曲线上每个点的感性性是一样的(主观感受),但由于β标准(斜率)的不同,被试击中与虚报的大小也不同,在传统物理法中,噪音与信号没有分开,被试报告的不一定准确,也许她不确定的时候也报告有或无,而在信号检测中由于反应标准的存在,被试很做出相应的报告
荆棘龙龙 发表于 11-9-13 14:34:56 | 只看该作者
shadow_235 发表于 2011-9-13 12:03
关于第二个问题,我给你举个例子,加入现在给你留个盒子,让你判断哪个里边有球?第一种指导语告诉你说,里 ...

你第二个问题的回答错了,你的不是先验概率,而是条件概率,所谓先验,是先于实践的,唉,哲学都没有学好啊。第三个问题的回答,曲线上的每个点的感受性是一样的,这个是指客观感受性d'啊,而beta标准不是斜率啊,这里的ROC曲线的概率是条件概率,或者说后验概率,而不是先验概率啊。
shadow_235 发表于 11-9-13 19:35:20 | 只看该作者
“你第二个问题的回答错了,你的不是先验概率,而是条件概率,所谓先验,是先于实践的,唉,哲学都没有学好啊'厄……同学,假设有六个盒子,告诉你其中有五个是有球的,那么实践中它的概率不是5/6吗?这不是先验概率吗?
”曲线上的每个点的感受性是一样的,这个是指客观感受性d'啊,而beta标准不是斜率啊,这里的ROC曲线的概率是条件概率,或者说后验概率,而不是先验概率啊。“这幅图的横坐标是噪音,纵坐标是信号,依次画出的曲线,请问它的斜率是纵坐标比上横坐标吧,而纵坐标(信号)比上横坐标(噪音)这不是β的定量公式吗?
荆棘龙龙 发表于 11-9-13 23:02:45 | 只看该作者
shadow_235 发表于 2011-9-13 19:35
“你第二个问题的回答错了,你的不是先验概率,而是条件概率,所谓先验,是先于实践的,唉,哲学都没有学好 ...

你举的例子5/6确实是先验概率,但是问题是,你多次实践的概率,只能够围绕5/6上下波动,而这个实践后的概率是后验概率。Beta的定量公式是o击中除以o虚报,这里的o,是对应正态分布表的相应概率的高度。所以说斜率不代表beta.因为斜率上代表的概率是后验概率,如果硬是要算,则要用以下公式,beta=(噪音的条件概率/信号的条件概率)*((正确拒斥的价值+虚报所付出的价值)/(漏报所付出的价值));你要用先验概率来算也可以,先验概率公式=P(n)/P(sn),但是你,我,任何人都没有可能没有做实验之前得到P(N)与P(SN)的大小,所以先验概率beta公式=P(N)/P(SN)=(正确拒斥的奖励数+虚报的惩罚数)/(击中的奖励数+漏报的惩罚数),先验与后验在这里是要明确区分的,可能没有学习过哲学的,就觉得这里比较难。
荆棘龙龙 发表于 11-9-13 23:03:08 | 只看该作者
shadow_235 发表于 2011-9-13 19:35
“你第二个问题的回答错了,你的不是先验概率,而是条件概率,所谓先验,是先于实践的,唉,哲学都没有学好 ...

你举的例子5/6确实是先验概率,但是问题是,你多次实践的概率,只能够围绕5/6上下波动,而这个实践后的概率是后验概率。Beta的定量公式是o击中除以o虚报,这里的o,是对应正态分布表的相应概率的高度。所以说斜率不代表beta.因为斜率上代表的概率是后验概率,如果硬是要算,则要用以下公式,beta=(噪音的条件概率/信号的条件概率)*((正确拒斥的价值+虚报所付出的价值)/(漏报所付出的价值));你要用先验概率来算也可以,先验概率公式=P(n)/P(sn),但是你,我,任何人都没有可能没有做实验之前得到P(N)与P(SN)的大小,所以先验概率beta公式=P(N)/P(SN)=(正确拒斥的奖励数+虚报的惩罚数)/(击中的奖励数+漏报的惩罚数),先验与后验在这里是要明确区分的,可能没有学习过哲学的,就觉得这里比较难。
小营 发表于 11-9-13 23:03:49 | 只看该作者
同意楼上。。