Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 看中医想到的一个问题

黑医天使 发表于 11-9-17 18:25:26 | 只看该作者
我觉得呢,保研只能解决你暂时的问题吧,那以后呢,无论是肝火大还是胆汁质后天都可以改的,用中医的说法,要治本的
tjk1171 发表于 11-9-18 08:20:15 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-9-17 15:32
催眠啥。我对非学院派的心理学一向不感冒。

但是是有用的撒,比如冥想的话不是有研究说冥想的人更淡定撒,呵呵
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-9-18 17:48:42 | 只看该作者
黑医天使 发表于 2011-9-17 18:25
我觉得呢,保研只能解决你暂时的问题吧,那以后呢,无论是肝火大还是胆汁质后天都可以改的,用中医的说法, ...

所以我就去吃中药。。我也就说说,我根本没有保研的资格。
 楼主| 加油好孩子 发表于 11-9-18 17:50:01 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-9-18 08:20
但是是有用的撒,比如冥想的话不是有研究说冥想的人更淡定撒,呵呵

你的语文功底过于深厚,没看懂你的文字。
黑医天使 发表于 11-9-18 19:32:45 | 只看该作者
中药啊…祝你早日康复
tjk1171 发表于 11-9-18 21:49:47 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-9-18 17:50
你的语文功底过于深厚,没看懂你的文字。

就是有研究表明,冥想的人更加淡定
荆棘龙龙 发表于 11-9-18 22:15:23 | 只看该作者
中医里面有五行学说,木火土金水。对应五脏是肝心脾肺肾,中医说你肝火大,容易暴躁,是指你是木性人格,木生火,生火的木多了,你自然会肝火旺盛。其实也有可能与你所提到的理论有关系,但是个人认为,不是中医的理论去贴近西方的那一套,而是西方的那一套贴近中医的那套理论。
荆棘龙龙 发表于 11-9-18 22:18:01 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-9-15 12:13
物质基础决定上层建筑。
俺觉得根本问题是你的先天生理基础决定了你的气质类型。当然只是辨证唯物了。

我想你没有学习好政治,首先明确一点的是经济基础决定上层建筑,而不是物质基础决定上层建筑。另外,辨证唯物主义里面的物质,不是具体的物质结构,如果是具体的物质结构,你就走入了机械唯物主义了。辨证唯物主义的物质,是指标志客观实在的范畴。简单来说,就是可以为人所感知,注意是感知,认识的就是物质。例如,实践具有客观性,在政治上也是一种抽象的物质。还有经济基础也是。
amberbird 发表于 11-9-18 22:47:00 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-9-18 22:18
我想你没有学习好政治,首先明确一点的是经济基础决定上层建筑,而不是物质基础决定上层建筑。另外,辨证 ...

辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。恩格斯说:“世界的真正的统一性是在于它的物质性”。(《反杜林论》,《马克思恩格斯选集》第三卷,第83页)
物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发展的物质——人脑的机能。

物质是不依赖于意识而又能为意识所反映的客观实在。物质范畴是辩证唯物主义对无限丰富的实物、客体、系统及其属性和关系的概括

我想不出,人体算不算客观存在的实物,这个问题实在是太难了。

请认真看书,谢谢,这么教条一定是个好学生。
荆棘龙龙 发表于 11-9-18 23:59:06 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-9-18 22:47
辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。恩格斯说:“世界的真正的统一性是在于它的物质性”。(《反杜 ...

第一点,经济基础与上层建筑是一个矛盾,而你说物质基础是根本一个错误,因为经济基础根本就不是物质,而是一个经济制度;第二点,身体自然而言是物质实体,马克思的理论想必你也知道,来自费尔巴哈的唯物论,我不知道你有没有看过费尔巴哈的书,费尔巴哈唯物论中的物质,所指的就是身体,所唯的物也是指身体。如果你说,社会存在是物质的话,还情有可原,但是你说物质基础决定上层建筑,绝对是一个谬误。还有一点,教条主义,如果用哲学的话来说,就是绝对主义诡辩论。拒绝承认运动的存在,认为都是静止的。我跟你所说的话,没有一点是静止的,更加没有一点诡辩的味道。而是尊重事实真相,知识要成为体系,必然要有准确的定义。我想这是你需要学习的,请你认真看书。本体论的内容就不需要教育我了。