Free考研资料 - 免费考研论坛

求助:关于选学校、找导师的种种纠结(欢迎指教)

楼主
sanyue1989 发表于 11-9-17 18:38:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    大家好,离报考学校的日子一天天近了,但是现在还是一点头绪都没有,还有关于考前是不是应该找导师,这是我现在最困惑的两个问题。现在把我的基本情况跟大家说,如果大家能够抽出时间给我指点一下,将不胜感激!
    我是07级应届毕业生,今年准备考心理学研究生。属于二战,但11年没有考心理学。本科时学的是HRM,个人对心理学也比较感兴趣,于是想考应用心理学的人力资源管理方向,这样就可以很好的把二者结合起来了。(最重要的是不用考数学
    我考研准备的比较晚,暑假才开始,中间又因为一些事情耽搁了一段时间。现在刚把普心看完在看统计。我看书很慢,但是我没慌。既然已经决定了要考研,就要全身心的投入。现在在学校考研,自己一个人住,手机关机,早上到自习室晚上回家,大概一周休息一天到论坛来看看帖子...这就是我现在的全部生活,我非常喜欢这种生活,简单、纯粹。只要这一天在好好学习,我就觉得很充实很开心!
    然而努力、坚持并不是考研的全部,它还需要选择。选择是一种权利也是一种能力。考研给了我这项权利但我却没有这个能力。关于选学校,原本我的思路是:我很喜欢北京,以后也想在北京发展,就想选北京的学校。必须是211,应用心理学的人力资源管理方向,就是学校好专业一般那种。但是我起步晚、底子薄、看书慢,按照现在的情况做最乐观的估计应该也是考个中上等。于是北大、北师大、中科院这样的牛校就不考虑了,这样一排除我就选了北航。前一段时间回家,一个表姐去年考上首都医科大的研究生,知道我的情况后对我说:想考北京的院校 你得先联系导师 联系过导师 你初试线过了人家就要你 你要没联系也行 除非你能考的特别好 像前一两名 你觉得你能么 更别说你还想考211?我实在没有这方面的途径啊 我很是惶恐了两天 后来一想 算了  离报名时间还长着呢 现在想这些也没用 还是多看看书吧 说不定只是姐说的太绝对了 事实上不是这样的。就这样一天拖一天。做到自习室时什么都不会想 但是休息时朋友问起来报什么学校的时候心里就很慌很慌。
    更郁闷的是今天一个已经北航研究生毕业的学姐也跟我说了同样的话,还说你要实在不行的话干脆就不要报北京了,其他还有很多选择啊!于是我彻底郁闷,这下把范围给我扩展到全国更不知道要怎么选了...[r:14]
    像我这样一个起步晚、底子薄、看书慢、涉及面窄的,想考一个学校好专业一般的北京的院校的,比如北航,是不是一定要先联系导师呢?可是我实在没有什么可以联系到导师的资源,考北京的什么院校比较合适呢?如果北京的难度比较大,那大家可不可以给我提供一下别的学校作为参考?希望能得到大家的宝贵意见,万分感激![r:23]
沙发
可乐幼稚鬼 发表于 11-9-17 21:52:02 | 只看该作者
同纠结...
板凳
我是胖胖123 发表于 11-9-17 22:21:31 | 只看该作者
去年考北航的漂過。。北航真得不好考。。。
地板
紫此一家 发表于 11-9-17 23:31:34 | 只看该作者
我是胖胖123 发表于 2011-9-17 22:21
去年考北航的漂過。。北航真得不好考。。。

胖胖讲下如何难吧~无知无惧的人看到你这么说,表示亚历山大
cdcdcdcdcd1 发表于 11-9-18 00:53:05 | 只看该作者
考研和创业似的
seeya9 发表于 11-9-18 17:44:25 | 只看该作者
北航强在测量 和航天心理学
人力那块的老师不清楚,分数不高不低(今年阻挡线310在北京也算挺高的了,今年200多人去考)
北京的心理学院校不是很多,除了前面提到的招人多的。人大,首师,北医,北体,北林,地大,中政法等等。北体地大北林稍低,不过相对其他地区同档次的学校,分数高挺多的。
ˇ简单頨__. 发表于 11-9-18 21:17:03 | 只看该作者
我也在纠结中,去年考的北京,实在是不敢再考北京了,今年也不知道考哪里好啊!!
 楼主| sanyue1989 发表于 11-9-21 22:57:31 | 只看该作者
seeya9 发表于 2011-9-18 17:44
北航强在测量 和航天心理学
人力那块的老师不清楚,分数不高不低(今年阻挡线310在北京也算挺高的了,今年 ...

太感谢了 提供这么详细的信息 额 我该称呼你为学姐还是学长?看你注册的时间 现在应该已经是研究生了吧 请问您现在在那个学校啊
 楼主| sanyue1989 发表于 11-9-21 22:59:01 | 只看该作者
ˇ简单頨__. 发表于 2011-9-18 21:17
我也在纠结中,去年考的北京,实在是不敢再考北京了,今年也不知道考哪里好啊!!

哎 要不是以后想在北京发展 我也不在这纠结了 奶奶!
 楼主| sanyue1989 发表于 11-9-21 23:13:22 | 只看该作者
cdcdcdcdcd1 发表于 2011-9-18 00:53
考研和创业似的

是啊 说到底 还是一次挺重要的选择的 还有就是选择余地太大了 对我这种选择能力不强的人来说 还不如走头无路别无选择来的轻巧