Free考研资料 - 免费考研论坛

理论与现实的差距到底有多大……

楼主
yiqian58 发表于 11-9-24 01:41:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好吧,我标题党了……

其实我想说的是,在学心理学的过程中,尤其是牵扯到教育方面的部分时,经常会发现书上所谓的科学的方法在自己的读书生涯所遇到的老师中并没有得到很好的应用。
如果说教育学中那种很概念性的科学方法不能得到很好应用是因为教师个性习惯文化等方面的影响,这我还能够理解。
但是,某些很具体的科学方法却不能得到应用则让我产生困惑了。

最近遇到的例子是,在学习统计时,书上多次提到因为不同学科试卷难度的差异导致用简单的各科成绩总和来确定排名的做法是欠科学的。但是,事实是从小学到大学,我说遇到的学校全部都是这么做的。想来这些教育工作者在学习教育方面的知识时也绝对知道这些知识的,毕竟这些也算是考点之一吧。

我这个半吊子的学习者先不敢对学校的做法妄加评论。不知道有没有前辈知道其中的原因?是那些科学方法在实际操作中有困难,还是其实是我对有关知识了解不够透彻而导致的误解。
沙发
娇羞的兔子 发表于 11-9-24 06:03:52 来自手机设备或APP | 只看该作者
正如你所说,教育工作者当然是知道这些知识的。但是,家长和学生并不知道;即使知道,也会因为涉及自己的分数而不支持。
板凳
claireqian 发表于 11-9-24 09:00:13 | 只看该作者
我觉得应该是教育改革一下改不过来,然后只好拖在那里了,让我们这些学教育统计学的进退两难,最后只有屈服那些不正确对待成绩的方法了。少数人斗不过多数人。
地板
lulumanman88 发表于 11-9-24 23:37:48 | 只看该作者
标题党,灭了,制度一改涉及太多利益