Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 关于条件反射和学习的,这块儿不是很明白

楼主
little鋼 发表于 11-10-4 19:12:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.下列选项中,最早提出反射概念的学者是( )
A谢切诺夫 B巴甫洛夫 C笛卡尔 D斯金纳
2.在反射活动中,参与调节有机体肌肉紧张与协调肌肉运动的神经通路是( )
A特异性传入通路 B非特异性传入通路 C锥体系 D锥体外系
3.在下列选项中,广告运用的条件反射主要是( )
A经典条件反射 B操作条件反射 C无条件反射 D无条件刺激
4.能够说明流利写字的现象是( )
A动力定型 B条件反射 C观察学习 D连续强化
5.巴甫洛夫认为,条件反射形成的神经生理机制是( )
A暂时神经联系 B无条件反应 C无条件刺激 D第一信号系统
会做的同学可以帮忙解释下吗?谢啦!
参考答案:1C 2D 3A 4A 5A
沙发
加油好孩子 发表于 11-10-4 19:25:20 | 只看该作者
好的
板凳
荆棘龙龙 发表于 11-10-4 19:28:16 | 只看该作者
CDCAD 看看答案·~~~~
地板
加油好孩子 发表于 11-10-4 19:28:19 | 只看该作者
第三天完全没看懂。。第一天好像有人说过。第四题我觉得除了A没得选。。 第五题,选项D是他提出的一个系统,指的是人和动物共有的。。是生理基础,太宽泛,而巴甫洛夫的经典条件反射是会消退的,所以选A. 。这都什么题,感觉好偏,当然更可能是我学得不好,。
荆棘龙龙 发表于 11-10-4 19:36:11 | 只看该作者
第一题笛卡尔最早提出反射弧概念,第二题生理心理学有说,第三题,本来以为是会形成外抑制以吸引别人,我在AC徘徊,如果是A的话,那么目的就是要建立联结,让人想起人们的广告;第四题也是识记的,没的说;第五题我错了,想来BC必须排除,因为与题干无关,对于D,我记得第一信号系统是物理性刺激,第二信号系统是语言符号性刺激,条件反射有语言符号性刺激,所以D排除;所以选A
其实,我觉得巴甫洛夫的理论记住两个字就行了,就是联结或者说联想,这是他的理论的主要机制;斯金纳的理论机制就是强化,班杜拉的理论的机制就是模仿;这在社会心理学上有说
加油好孩子 发表于 11-10-4 19:58:12 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-4 19:36
第一题笛卡尔最早提出反射弧概念,第二题生理心理学有说,第三题,本来以为是会形成外抑制以吸引别人,我在 ...

广告那个再解释下吧。。还是不懂。。生理基础你是怎么复习的。。
荆棘龙龙 发表于 11-10-4 20:05:13 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-10-4 19:58
广告那个再解释下吧。。还是不懂。。生理基础你是怎么复习的。。

生理基础我没有复习,只是N年前在图书馆借过那本生理心理学看过而已;
3.在下列选项中,广告运用的条件反射主要是( )
A经典条件反射 B操作条件反射 C无条件反射 D无条件刺激
首先排除CD,因为条件反射是语言符号刺激,而不是物理性刺激;然后排除B,因为操作性条件反射的主要机制是强化,你看广告的时候符合S-r-s..-r-s-R这条公式吗?当然没有了。广告设计的目的就是希望能够通过语言符号与我们形成联结而已;
加油好孩子 发表于 11-10-4 20:21:00 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-4 20:05
生理基础我没有复习,只是N年前在图书馆借过那本生理心理学看过而已;
3.在下列选项中,广告运用的条件反 ...

但是不仅仅是语言呀!可以是视觉的呀!!但反正都是联接的呗。。
荆棘龙龙 发表于 11-10-4 20:26:27 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-10-4 20:21
但是不仅仅是语言呀!可以是视觉的呀!!但反正都是联接的呗。。

广告是给人类看的啊,难道给动物么。。人类有第二信号系统,能够识别语言符号;如果广告只是针对第一信号系统那么,卖广告的都给破产啦。。
5200408 发表于 11-10-4 20:28:46 | 只看该作者
看看答案。。。