Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 不能把分数绝对化,更不能仅仅根据一次测验的结果轻易下结论,要做到()

楼主
剑风 发表于 11-10-11 20:29:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.选择题要编好题干,也要编好选项。必须注意()
A.题干问题明确,避免与选项用词一致         B.选项要简明扼要,长度相等
C.每题只给一个正确答案                              D.选项最好用同一形式

我选得是ACD  答案是ABCD      D里面的长度相等觉得好奇怪啊?

2.不能把分数绝对化,更不能仅仅根据一次测验的结果轻易下结论,要做到()
A.考虑个人在测验前的经历              B.考虑测验环境
C.有常模和信度,效度资料             D.不直接比较来自不同测验的分数

我选得是BCD    答案是ABC        A不明白,D不应该是正确的吗?

谁能帮我解答一下,谢谢
沙发
荆棘龙龙 发表于 11-10-12 01:20:38 | 只看该作者
第一题,B选项,说的长度相等应该是指所有选项加起来的长度一致,所谓相等应该是没有达到显著性水平;
第二题,A选项一定要考虑,举个例子,假如一个3岁的小朋友做智力测验得到120分,一个20岁的大学生做智力测验得到120分,能说一样吗? D选项,有个做题技巧,把选项的两个“不”字去掉,然后再看答案
板凳
tjk1171 发表于 11-10-12 12:15:49 | 只看该作者
我觉得第一题的C就不太合适,让多选情何以堪啊!
第二题D同样的问题,至于一楼所说去掉不感觉是不合适的,两者意思并不是等价的
地板
tjk1171 发表于 11-10-12 12:15:54 | 只看该作者
第二题D同样的问题,至于一楼所说去掉不感觉是不合适的,两者意思并不是等价的
 楼主| 剑风 发表于 11-10-12 22:07:12 | 只看该作者
第一题有点感觉了,但是第二题还是不对
 楼主| 剑风 发表于 11-10-12 22:07:59 | 只看该作者
还是要大家多帮帮忙啊
荆棘龙龙 发表于 11-10-12 23:49:47 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-10-12 12:15
第二题D同样的问题,至于一楼所说去掉不感觉是不合适的, ...

双重否定不是肯定吗?
tjk1171 发表于 11-10-13 09:09:34 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-12 23:49
双重否定不是肯定吗?

这两句话对应来看
一句是:不直接对比不同测验
一居室:直接对比相同测验
很明显第一句话并没有说相同测验是怎么对比的,第一句只说了不同测验不直接对比
而第二句也只说了相同测验怎么对比,不能根据这个判断不同测验是怎么对比的
所以这两句话意思是不同的,至于双重否定神马的,表示没有深入研究,所以无法解释