Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 难度就是通过率?

楼主
剑风 发表于 11-10-12 22:33:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.一个年级的学生参加一个由20个题目组成的阅读能力测验。测验结束之后,按照总成绩划分为三个组。三个组的人数相等,其中高分组60人。对测验进行项目分析发现,第10题的难度为0.6,区分度为0.8,则该题的通过率为()
A.0.4   B.0.5   C.0.6    D.0.7

难度的计算公式不就是该题目做对的人数除以总人数吗?怎么答案是A啊,我选得事C
这是今年高教版的考研大纲解析里面的强化题,问题多得我都觉得难道买的是盗版,郁闷
以下的题目同一来源

2.下列哪一个不是能力测验?
A.韦氏成人智力量表   B.学术能力倾向测验
C.吉尔福特发散思维测验  D.全国研究生入学统一考试心理学试题

答案是D   我选A     智力测验属于能力测验???

3.有一份针对普通汉语者(6~60岁)编制的中国汉语水平考试试题,其内部一致性信度为0.89,信度良好。用这份考试题测量1000名大学生后,再次计算其信度。此时计算出来的信度应该是
A.大于0.89   B.小于0.89   C.等于0.89   D.不能确定,缺少必须得信息

答案是B  我选C   内部一致性不是就是题目之间的一致性程度,就算经过测试,题目没变啊,为什么内部一致性信度会有变化呢?

沙发
荆棘龙龙 发表于 11-10-13 00:01:15 | 只看该作者
第一题,以前做过,自己搜帖子,不说;
第二题,D是学绩测验,AC都是智力,这题毫无难度,想都不用想;
第三题,你应该问问为什么你选B,是瞎蒙还是怎么样的? 通常这种测验有常模,常模非常多人,相对于常模,1000个被试只是小菜一碟
板凳
 楼主| 剑风 发表于 11-10-13 21:59:27 | 只看该作者
第三题是因为被试的原因??内容一致性不被被试影响,这点我肯定,能否再说明一下,谢谢
地板
黄少侠 发表于 11-10-21 19:32:57 | 只看该作者
第一题没闹明白。第三题,1000名大学生是一个样本,只能代表部分总体,被试的分布没有总体广,所以信度要小于总体。
jinrunwen 发表于 11-11-25 12:34:46 | 只看该作者
都是大学生  被试差异减小   信度会不会提高呀
あぃ 发表于 11-11-25 13:49:36 | 只看该作者
jinrunwen 发表于 2011-11-25 12:34
都是大学生  被试差异减小   信度会不会提高呀

被试同质性增高会导致信度降低,因为信度是以相关系数估计的。
jinrunwen 发表于 11-11-26 08:31:26 | 只看该作者
不好意思  讲反了   确实是信度降低