Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 实验设计的几道多选题 内部效度的影响因素有( )。

楼主
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-15 21:12:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
内部效度的影响因素有(  )。
  A.统计回归      B.主试一被试的相互作用
  C.实验程序的不一致      D.测量工具的局限性
选项C是不是?
练习实验的主要作用是(  )。
  A.帮助被试学习和掌握反应原则  B.降低实验误差
  C.提高被试反应精确性和可靠性D.练习实验没有什么作用
练习实验可以降低试验误差吗?
沙发
荆棘龙龙 发表于 11-10-16 00:30:27 | 只看该作者
我想反问楼主一句,既然是内部效度,实验程序为什么会有不一致呢?也就是说,实验只有一种方式,为什么会不一致呢?
练习实验的作用当然可以降低实验误差了,举个例子,我们普通心理学不是有专家和新手的下象棋的差异吗? 如果我的实验设计的目的是要测量专家的水平高低是由什么因素引起的?是不是练习可以消除这个误差呢?
再有,我记得这个是可以消除练习效应的,在心理物理法最小变化法中,通过练习,可以消除练习效应对差别阈限测量的影响;
板凳
黄少侠 发表于 11-10-20 17:14:29 | 只看该作者
1.c是正确的。杨志良书15页有:在实验过程中,实验仪器、控制方式的布置,测量程度的变化,实验处理的扩散和交流都可能混淆实验变量的效果。
2.觉得这个误差当控制变量讲的话就好选了,如果硬要归到期望误差啊,练习误差,动作误差什么的就不好选。
地板
realvcky 发表于 11-10-23 12:45:35 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-16 00:30
我想反问楼主一句,既然是内部效度,实验程序为什么会有不一致呢?也就是说,实验只有一种方式,为什么会不 ...

例如对不同被试的指导语不同,也就是实验的程序不同了