Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 一道发心关于佩里理论的疑问,大家帮我看看哦~~

楼主
zhenreal 发表于 11-10-17 12:31:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想问下大家佩里的大学生思维,从形式逻辑思维过渡到辩证逻辑思维的阶段到底是几个?
林老师的书上是三阶段 二元论,相对性和约定性
但为什么我买的习题集上总是要选上“多元性阶段”呢?
想问下大家真的有这个阶段吗??
沙发
little鋼 发表于 11-10-19 15:15:08 | 只看该作者
有没有注意到,林老师的书上在说这点的时候提到,佩里对大学生的思维特点进行了较深入的研究,发现上述转变过程“至少”可以分为以下三个阶段...
这个至少表明说多元性阶段也是不无道理的。
板凳
荆棘龙龙 发表于 11-10-19 17:40:19 | 只看该作者
little鋼 发表于 2011-10-19 15:15
有没有注意到,林老师的书上在说这点的时候提到,佩里对大学生的思维特点进行了较深入的研究,发现上述转变 ...

不知道这题是不是指价值观,我只能作出如下解析:
二元论阶段,就是不是对的就是错的,不是错的就是对的阶段,只有二元价值;
相对性阶段,就是两方面相比较而言的阶段,比较那方面有优势,就认为那方面是对的,有价值;
约定性阶段,就是指具体问题具体分析,通过对具体情况的分析,确定最恰当的行为,认为如此是有价值的;
多元性阶段,就是认为没有绝对的对错之分,也没有固定的有价值的事情存在;比方说,某些人认为某某事情是正确的,这是出于他们的价值观,而其他人出于他们自己的价值观可能否认这个事情的正确性;在多元性阶段的人就看透了这种正误,觉得没有什么所谓,很随和,没有绝对的正确与否的感觉;其实这可以观察那些老年期的人,要么信佛,道;那些出世的观念,就是为了超脱,摆脱世间凡尘的限制;我想这就是多元性阶段的含义;
书上并没有写道,以上只是推论,认同的欢迎笑纳,不认同当做一个神话看一次就算数了~
地板
陌墨smile9 发表于 11-10-21 18:04:42 | 只看该作者
多元性阶段在林崇德 那本浙江教育出版社出版的发展心理学上提到了 可以找过来看看
qwe357 发表于 11-10-22 09:25:30 | 只看该作者
约定性阶段就包含了那个多元性阶段吧?
小营 发表于 11-10-22 21:42:20 | 只看该作者
这是哪儿的啊   我怎么没看过   发心还是很令人头疼的