Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 求证:首先提出D-IQ的心理学家是韦克斯勒or瑟斯顿

楼主
little鋼 发表于 11-10-18 22:31:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请问大家,最早用离差智商来取代比率智商的心理学家是“韦克斯勒”还是“瑟斯顿”。
因为在梁书的练习册上提到是瑟斯顿,而我在我能找到的书上找到的都是韦克斯勒,大家是怎么想的呢?

如果知道出处的话,麻烦回复一下,非常感谢!

沙发
兔小又 发表于 11-10-19 17:42:40 | 只看该作者
以书为本,彭的书有原话的
板凳
 楼主| little鋼 发表于 11-10-19 18:57:44 | 只看该作者
美國心理學者魏克斯勒(Wechsler),在西元1938年創始以離差智商表示個體智力高低的方法。離差智商是以個人在智力量表上的得分,與團體平均數的差距為根據,配合標準差的觀念來表示智商的高低。其中μ代表設定的平均數(100),σ代表設定的標準差(15),z代表自個人所得的原始分數轉換成的標準分數。因此智商接近團體的平均數(100)者,是普通一般人,智商超過團體平均數越多,代表越聰明,智商低於團體平均數越多,代表越愚笨。
地板
 楼主| little鋼 发表于 11-10-19 18:58:16 | 只看该作者
Deviation IQ is a concept introduced by Wechsler to address problems observed when applying the ratio IQ to older individuals. An individual's performance on an IQ test is compared to that of her or his age peers.
jinrunwen 发表于 11-11-26 08:34:22 | 只看该作者
我认为应该是威克斯勒
vip344872738 发表于 11-11-26 09:53:05 来自手机设备或APP | 只看该作者
瑟斯顿
panda123 发表于 11-11-26 13:06:27 | 只看该作者
韦克斯勒啊
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-28 00:08:18 | 只看该作者
我今天在梁书上看到这道题的原话了,但是我觉得他说的有矛盾:瑟斯顿最先用离差智商取代比内的比率智商,可是比率智商不是推孟在斯坦福量表中首先提出的吗?而且他在后来提到韦量表的时候还提到韦首创离差智商,搞不懂他到底想表达的是什么,LZ有明确的答案了吗?
 楼主| little鋼 发表于 11-11-28 18:09:10 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-28 00:08
我今天在梁书上看到这道题的原话了,但是我觉得他说的有矛盾:瑟斯顿最先用离差智商取代比内的比率智商,可 ...

对于这个描述的明确答案是:韦克斯勒