Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 为什么低频能有效掩蔽高频?

楼主
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-21 18:18:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
凯程的老师说是走到教室时最先听到的是高频的女生的声音?但课本上说是低频能有效掩蔽高频?如何理解?
沙发
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-24 17:55:39 | 只看该作者
怎么木有人回答啊。。。。。
板凳
amberbird 发表于 11-10-26 09:18:57 | 只看该作者
这超纲不?

我切实的体会汽车上低频隆隆声,听音乐会更加的困难。
所以买了入耳效果不错。

百度了一下貌似高频传播就是比低频快,相同介质下。
好物理啊。
地板
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-26 18:20:17 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-10-26 09:18
这超纲不?

我切实的体会汽车上低频隆隆声,听音乐会更加的困难。

亲,终于等来了你![t:7],你说的有道理哦,但是为什么先听到女生的声音呢
amberbird 发表于 11-10-26 21:17:09 | 只看该作者
女声声音频率高, 高频穿的快呀。

但是掩蔽低频效果好(彭聃聆书中说了,但没说为啥,我觉得其实硬记住就可以了)

这个知识点其实比较重要的就是低音掩蔽能力强吧。
个人理解啊。
可爱的葡萄 发表于 11-10-27 11:55:42 | 只看该作者
呵呵,说的好,就是应记住就行了。。。。
古水夕草 发表于 11-10-27 19:52:09 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-26 18:20
亲,终于等来了你!,你说的有道理哦,但是为什么先听到女生的声音呢

那是因为女生的声音穿透力强!
呵呵,其实,我怀疑,那个低频和高频之间要有个相对差的,超过一定的范围,低频就掩蔽不了高频了,那个女生的声音肯定不在那个范围里。
DR-funk 发表于 11-10-29 20:13:23 | 只看该作者
一个简单的随机区组设计,自变量为不同频率的掩蔽音,一些大于被掩蔽音,一些小于,一些等于,在来个对照组,因变量是一个保持不变的被掩蔽音的识别率,OK。要再分析为什么,可以先列举出一系列可能原因,再继续做实验,然后用因素分析法找出主要因素,最后形成理论其实记住就行了………………