Free考研资料 - 免费考研论坛

关于湖大金融与统计专硕的信息及疑问,拜托大家给点意见哈

楼主
落山鸡湖人 发表于 11-10-21 21:18:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是今年打算报考湖大的金融学,但是到底是报考学术呢还是专硕一直没有拿定主意。报名截止日期就只有几天了,这些天问了很多人,但是意见都各有偏见,想听听大家的评价,谢谢
  首先说说我打听到的事情。 金融与统计专业硕士是我首先想报了,没别的,因为分数比较低啊。而且只要读两年,看上去挺划算的。我想大家应该和我有同样的想法吧,哈哈。然后我关注湖大的招生信息,去年湖大金融与统计专硕要招80个人,今年貌似只招55人,这是为什么呢?按道理专硕应该招生人数越来越多啊,反而学术型的多加了10个人,另外湖大金融与统计保送上来的学生在专硕也占了些名额,这本来就减少了的名额就更少了,不知道分数会不会升高呢。再说,今年好像周围好多人都报考专硕,我怕水涨船高啊。
   另外我听一个今年考上专硕的师哥说,专硕挺尴尬的。由于只有两年,第二年要实习了,实际在校学习就一年,一方面找导师不好找,很多导师特别是牛导师愿意带学术型的学生,毕竟人家分数高,另外学术型由于有3年时间,可以在校帮助导师解决很多需要长时间研究的问题,这也是导师更愿意培养学术型学生的原因,要导师找不好,以后就业路就难说了。另外一方面,学术型的课程听师兄说和专硕有很大差别,他其实意见很大,他是好像是学术型调剂到专业型来的,他说课程上专硕上的是商业银行管理,公司金融,投资学等很多本科上的课程,难度很低,老师自己也搞不清要教什么,都是些虚的东西,而学术型上的中级宏微观经济学,计量运算,风险评估等真正才是学到东西。所以他也只有自己去补补。上课时老师也说,由于刚上专硕课程,实际上大家都没有一个整体的课程规划,就是在摸索中,这也软肋的原因。他还说班上学生,大多都不怎么爱听课,都是自己干自己的,凝聚力也没有。
  我觉得也许他说的有点严重了吧,肯定他也是被调剂过来,心有不甘啦。不过貌似只有学术能调剂,专硕不能调剂。哎,本来挺想考专硕的,现在很迷惘。还要有15000的学费,奖学金也少,万一读出来没人要就亏大了。现在好像学术型的都难找了。
   关于考试内容,那个什么经济学联考到底搞什么鬼啊,好好的数学看一本全书就好复习了,现在还要来个逻辑和写作,复习都麻烦死了,专业课还要考那么多门,这专硕分数低到底是因为报的人少还是考试本身难啊???
   可是学术型又怕分数高上不了,但是按这个趋势,这么多人报专硕,要是今年专硕分数线涨上来了,专硕又无法调剂岂不是很吃亏啊,而国家线为什么不分专业硕士和学术的呢?听学长说要校外调剂的话,学术型比专硕好调得多,因为大家都知道专硕是个软肋,而且很多学校根本不招专硕。
   我现在倾向于学术型了,反正就是360啊,大不了调剂到专硕,可是又怕学术有什么不好的内幕,之前都是打听的专硕的消息,请大家给点学术型的意见吧,我感觉我数学还可以。多谢了
沙发
ubuntu 发表于 11-10-22 20:50:49 | 只看该作者
将来硕士肯定就是文凭而已,我建议你报个专硕,关键在于你自己如果充实度过这2年,增加自己的个人能力,企业就会愿意要你,企业根本不在乎你是哪个学校学术还是专硕,企业看的就是你的真实能力,你会考试=没用,你会工作你有思想=有用
板凳
123菱 发表于 12-5-27 19:43:55 | 只看该作者
楼主最后考了什么吗 加我QQ咯 1637569533
地板
爱追梦 发表于 12-6-20 20:47:27 | 只看该作者
也很想跟楼主交流一下,我的QQ是:363110483