Free考研资料 - 免费考研论坛

(转)建筑设计复试必读:关于选择导师

楼主
sjtu 发表于 11-11-1 22:52:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人在大学的建筑设计专业这行里也摸怕滚打了八年有余,昨晚与数位好友畅谈八年来的漫漫时光,不禁感慨万千,颇多心得体会。决定在论坛里陆续推出一些漫谈建筑求学之路的帖子,正巧今日一位mm向我打听明年报考硕士之事,于是我想不如先给大家讲一讲当前最想了解的考硕之事。别的内容后期推出,所以这篇打头阵帖子的读者大多应该是四五年级的本科ddmm。

关于考研的公共课如何复习我不想多说什么,毕竟是些体力活,我们的ddmm们应该自己去解决。关于专业课的初试和复试,我也不想多说什么,两句话:手头功夫强是敲门砖,导师路子硬是真道理。倘若有人要想凭真本事硬干,我也很佩服,毕竟真金不怕火炼,但是中国是个情感社会,中国人管“thing”叫“事情”。因为取决中国人办事情的结果更多的不是在“事”,而是在“情”。所以寻找导师是一件非常重要的事情。

找什么样的导师对你将来的考研成败和考取之后的学习和生活都至关重要,投得名师门下我想应该是大多数建筑及规划学子们的美好愿望,但我在这里要给大家泼下几桶冷水让大家冷静冷静,原因有三:

1.名师在中国建筑学界目前还属于珍稀动物级别,八大校加一块儿也就那么几个,当然也还包括王澍张永和这样生活在云端的人物。大多数的硕士生导师属于一般级别(也就是说还可以),当然同时也存在很多滥竽充数毫无水平的顶个副教授帽子的次品。每年考硕大军的报考对象算来算去也就这么一批人,考取名师门下无异于百万军中取上将首级,难度可想而知。
沙发
 楼主| sjtu 发表于 11-11-1 22:52:43 | 只看该作者
2.名师大多喜欢招收本校的保送研究生,每年的招生名额很容易满员。因此除非有过硬的专业成绩和良好的口才,不然最好不要去埋头硬拼,否则落了个头破血流也没有谁会同情你。

3.名师一般来说项目工程较多,喜欢偷懒的ddmm就不要去报考了,即使导师没功夫批评你,你的项目同事也会非常埋怨你的。不过名师如果执意要收你,恭喜你,我想你应该是plmm或者yjgg级别的人了,爱美之心,人皆有之嘛。

接下来若果ddmm们通过不懈的努力,公共课取得了优异的成绩,专业课初试成绩也是榜上有名,那么到底报考该校的哪一名硕导便成了摆在面前最伤脑筋的问题了。不过有人要问我了:我已经想好了报考一位名师,成绩也不错,我为什么还要再考虑报谁呢?呵呵,计划赶不上变化,ddmm们要做到与时俱进啊。通常在复试成绩出来之后,便是填报导师的正式程序开始。但那时你会突然发现你想报考的那位导师已经名花有主了,而且会被一些你跟本就不知道的考生占去了名额,那么很显然,这是我们具有中国特色的幕后操作式手法产生了效果,这些孙子们的后台比你要硬的多,你可怜的导师也不得不迫于上面的压力接受这些歪瓜劣枣,纵然他先前也许给了你口头上的保证,但是在那些阴险的后台势力面前,一切都是那样的脆弱。那到底该怎么办呢?

此刻ddmm们应该立即从失望中转过神来,赶快把注意力放在别的导师身上,审时度势,作出正确的选择。可是如果先前没有对此校的所有硕导做一个大调查,此刻是很难作出让你满意的决定的。所以在这里我要给ddmm们重点讲一下应该在先期做什么样的调查,应该调查哪些方面:
板凳
 楼主| sjtu 发表于 11-11-1 22:52:51 | 只看该作者
1.撇开超级名师如齐康关肇邺吴良镛何镜堂这样的不谈(这些人的设计和学术水平大家都高山仰止,报的人挤破头),ddmm们应该多了解了解学校里中青年教师的个人状况。毕竟他们才是招收硕士研究生的主力军。得到他们的信息是ddmm最应该做的事。

2.每个人都有自己的性格和生活特点,硕导也是如此。报考一个和自己性格相配,生活习惯和情趣相似的老师是你应该考虑的重要方面,否则很容易在以后的日子里话不投机,生活节奏冲突,互相产生怨言。有时候导师对你的关注度并不会因为你勤奋画图,努力读书而有所偏重,反倒会因为你的言语风格和处事方式对你亲睐有加。这点很像社会上的人际关系,左右逢源嘴巴甜处事干练圆滑的人永远是胜利者。ddmm们在关注导师学术水平的同时也不要忘了你和他(她)的速配指数哦:)

3.说到现在,肯定已经有一些ddmm对我不谈到金钱感到奇怪了,毕竟咱们这行目前还是个特和钱挂钩的职业。硕导的大方程度也成了现在学生普遍关心的问题。我在这里倒是要以过来人的身份跟ddmm们说句知心话:钱在研究生阶段不是那么重要,知识的积累和阅历的丰富才是真正大家应该去完成的事(呵呵,n多人要拿板砖拍我了)。但如果ddmm一定要问我该找什么样的财神爷导师,我只能尽我所能告诉大家一些心得体会了:

a)搞理论的老师爱钱的ddmm们不要报考,因为他们成天沉在书山卷海之中,想在他们身上嗅到点铜臭味儿真比登天还难。而且他们还会逼你成天翻译文稿以及上交读书笔记,ddmm们想在外面接个私活儿恐怕都没得时间。

b)成天闲着没事但也没有理论课程的老师不要报考,因为你既学不到知识也没有薪水,但是好处是你有无穷的个人时间,恋爱炒更运动随你挑。

c)工程不停,整天忙忙碌碌满嘴酒气的导师ddmm们要三思而行,一般来说你会和他一样忙碌,而且终日酒气醺醺。这样的导师通常都不会太小气,因为他自己身上已经完全弥漫了商业社会的浓重气息,他也知道学生的付出是要用钱来计算的,所以隔三岔五发个一两千块辛苦费是家常便饭,幸运的话有的导师学期末还会有红利发放,数额也会不小哦。但是在拿到这些辛苦费的同时,ddmm们的身体也会每况愈下,自己也基本丧失个人的自由时间。

d)ddmm们最应提防的是一种在学生面前大谈视钱财如粪土,极力提倡学生多花时间看书,但同时却狂接工程的道貌岸然的家伙。这种人有一个统一特点:做工程草草了事,对学生吹毛求疵,谈合同斤斤计较,加班餐随随便便。ddmm们不仅没有休息,而且不要指望从他(她)那里得到什么承诺。这种老师还有一个毛病,就是多半是个工作狂,对作息时间横加干涉,并且一般不允许工程团队中有不和谐的声音产生,枪打出头鸟是常事。因此个性比较硬朗的ddmm最好不要报考,免得两败俱伤。

e)尽量寻找在学生中口碑良好的导师(一般是上了年纪的),因为一般来说这样的老师不管发钱多少,你在他(她)手下工作会心情愉快,良好的心理状态是万事顺利的保证。
地板
 楼主| sjtu 发表于 11-11-1 22:53:01 | 只看该作者
最后我还想说一些更加细节的ddmm们应该打听的信息,也许说出来大家会觉得根本不是什么关键,但是等你成为硕士大军中的一员之时,你就会发现我的忠告有多么的无价(就当成是这篇帖子最后免费奉送的小礼品吧)

1.你所选择的导师一定要有一种以上的与专业无关的兴趣爱好,最好能和运动有关,越多越好。因为有兴趣爱好的老师会不自觉的花上一些功夫去修养他的身心。比如桥牌和纂刻,这使得他会有很多时间离开你们的视野,这样ddmm们也有更多的个人时间,也能找到与导师相同的感兴趣的话题。如果导师喜爱体育,那么恭喜各位,你们肯定会定期包租运动场地大家一起放松身心,而且肯定是老师掏腰包。如果导师喜爱美食,那么ddmm们也会免费吃到很多以前想都不敢想的大餐哦!

2.你所选择的导师家庭是否幸福也很重要,一来他会花更多的时间与家人呆在一起,免去了长期监督大家工作的局面;二来他(她)的心情会经常轻松近人,即使ddmm犯了小错误也能和善的原谅,对学生的恋爱生活更能理解配合。

3. 多注意那些具有学术潜力,设计能力出众或是海归学有所成的青年教师,虽然这些人手下生源稀缺或是带硕士的经验缺乏,但是绝对是你长期潜力股投资,你不仅可以向他学到很多设计经验和先锋思想,而且你会是他的开山弟子之一,无论对你以后读他的博还是出去工作都是百益而无一害。

呵呵,写了这么多,希望对大家有所帮助,支持的人一定要顶!!!!!!!!!!!
鹅仔007 发表于 13-1-29 09:27:22 | 只看该作者
还是蛮有用的,谢谢楼主师兄的指导。
你不知道我吧 发表于 13-2-20 21:22:03 | 只看该作者
谢谢前辈,真的很贴心