Free考研资料 - 免费考研论坛

重庆大学建筑设计考研心得经验

楼主
sjtu 发表于 11-11-2 22:02:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   初试:
    建筑历史:中建史
    开始复习中建的时候感觉很乱,毫无头绪,内容又多又杂,真的不知道该从何看起,看着厚厚的一本书很头疼。看过书本后也留不下什么记忆,整个就是一团浆糊。其实中建按着时间顺序来复习的话也不是那么复杂的。绪论和第一章一定要好好复习,这两部分有助于把握中建整体脉络,要记住每个时代有什么特点,每个时代的代表性建筑。第二章到第六章就是分建筑类型来叙述的了,每一种建筑类型在不同时代又有不同发展,这些都要理清楚。其中第四章宫殿坛庙陵墓和第五章宗教建筑是重点中的重点,一定要反复记忆。每一个建筑都要记清楚朝代和地点。除了参考书目里列出的《中国建筑史》以外,中国建筑工业出版社出版的《中国古代建筑历史图说》(侯幼彬、李婉贞编著)也是必不可少的,这里面的图很全,一定要反复临摹

建筑历史:外建

外建相对中建来说我个人觉得还是比较好复习的,虽然内容也很多,但是整个体系按照时间顺序来记忆的话会轻松不少,根据每个时代的建筑特点进行记忆。重点记忆各个时代的建筑风格、主要建筑、建筑师,当然,画图也是必不可少的。最好边看边画,除了试题中的作图题,在简答题和论述题中也要图文并茂才好,这样可以弥补文字描述的不足。除了课本以外,由中国建筑工业出版社出版的《外国现代建筑史图说(毛坚韧编著)也是必不可少的,这本书主要是用来复习图,重大近几年有考到这上面的近代建筑的图。

不管中建还是外建,都要好好看书,笔记可以起到帮助记忆和整理思路的作用,但是千万不能脱离书本,重大考的范围很广,虽然不会脱离课本,但是课本中只提到一句的内容也有可能作为考点来考,所以一定要仔细钻研课本。

沙发
 楼主| sjtu 发表于 11-11-2 22:02:10 | 只看该作者
      快题

我个人认为没有所谓的重大风格,只要按照自己平时的习惯好好练习就行了。对于手绘不是太好的同学来说,一定要多多学习别人的作品,可以好好临摹,然后挑出自己最喜欢或者画起来最顺手的一种风格,反复练习,不管是布图、用色、笔触、配景,都要好好学习,在考试前形成自己的特定画风,这样考试的时候就会游刃有余了,切记,除非你对自己特别有把握,否则不要在考试的时候突然变换自己的画风,一定要用自己最熟悉的那种。还有一个小小的建议,考试的时候不要带太多的马克和彩铅,就带自己最常用的几支就够了,这样可以避免考试的时候因为挑笔而浪费时间,也可以防止自己上太多颜色,反而影响图面效果。上色的时候一定要记住:less is more,见好就收,千万不要弄巧成拙。如果学校没有要求快题用纸的话,我个人认为用带底色的纸会比较好,这样就算因为考试时间紧张来不及上色,图面也不会显得太空,只要在透视中稍微表现阴影关系就可以了。

复试:
     重大复试主要考3小时快题、专业面试、英语口语和听力,其中最主要的当然是快题,前几年复试快题题目没什么特别,主要就是考设计。但是今年考的很有水平,和以前很不一样,总共3道题,第一题给出了建筑的一、二层平面,要求画出该建筑的剖面和透视;其中考到了几个方面,首先剖切符号是个转折剖,这个让我拿到题时就有点蒙,反应了好久,其次是这个剖面的比例是1:50,这样就对剖面的准确性要求很高,不光结构关系要表示明确,材料也要有相应的图示说明,再次题目中要求是上人屋面,这样又考到了女儿墙的高度和楼梯间出屋面等几个考点。所以过了初试的同学千万不要掉以轻心,一定要再好好看看构造。至于通过平面画透视,我想能通过初试的同学肯定都没问题。第二题,题目给出一个平面的外框,给出主次入口和房间名称,要求在外框内合理布置。第三题,题目中给出地形,给出建筑物外轮廓,要求在地形中合理布置建筑和小品,应该算一个场地设计吧。我觉得3小时之内做完这些还是有点紧张的,所以同学们要好好复习啊~

专业面试很简单,老师们都很和蔼可亲,我一进去就很和善的告诉我不要紧张,也没问什么特难的问题,就问了姓名、毕业院校、为什么选择重大、对重庆有什么印象、山地建筑和一般建筑有什么差异等。最后就是老师们都会问的问题,问你愿不愿意调剂。想好好准备专业面试的话可以看看民用建筑通则,顶多问一些很简单的规范类问题。万一不会的话也不用紧张,主要是看看你的临时应变能力,不一定要什么都知道的。只要面试的时候很有礼貌,谈吐大方就没什么问题的。

至于英语口语和听力,不用太紧张,我觉得很有走过场的嫌疑,呵呵~只要事先准备好一个英语的自我介绍就好,听力嘛,提前十几天听听就好。所以,不要太紧张英语,好好复习快题是最主要的。
板凳
意呆利 发表于 12-3-28 13:45:18 | 只看该作者
羡慕啊,我也想考重大的建筑学。想请问一下学长 你当初考的时候复试分数线是多少啊?如果您方便的话能不能加下我呢 好想和你交流下啊,我的QQ244322805
地板
毛毛ada 发表于 12-5-6 21:32:50 | 只看该作者
[r:1]羡慕啊········
蓝天一棵树 发表于 12-5-17 10:34:31 | 只看该作者
师兄,我是重大的本科生,求教,求联系方式
1572924465 发表于 12-8-25 22:39:00 | 只看该作者
你好,能麻烦问您一下,您在复习的时候都用的什么版本的建筑历史吗?我也打算考重大建筑学!
www.wuyoudk.com 发表于 12-8-26 11:28:56 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶
htt20088 发表于 13-2-19 23:01:45 | 只看该作者
知识易得经验难求啊