Free考研资料 - 免费考研论坛

手把手教你如何做考研英语作文模板(希望能帮到您作文找到方向感)

楼主
踏踏实实 发表于 11-11-4 18:20:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我去年是十月中下旬那会才打算考研的,3个月时间再去一点点背单词也不现实,总体分析了英语试卷题型:完形10分、阅读60分(算新题型、翻译),作文30分,发现完形完全没必要花多少时间,它主要考查高级词汇、近义(形)词、语法,对我而言下在完形下功夫真是大海捞针,每个空才0.5分,再说提高了阅读理解这个也就不难了。
阅读理解可是大部头,从实质说,考研英语就两个题型:阅读和作文,完形、新题型、翻译都是变相的阅读理解,我发誓我对阅读理解绝对是很虔诚,很踏实,考完一对答案就傻眼了(我把阅读答案抄在准考证后面了),第一篇对了2个,第二篇对了1个,后两篇相当于没做,全军覆没,还不如都蒙一个选项呢,至少还能对一两个(因为答案ABCD几乎是均分的),完形全涂的C(对了4个,共得2分)当时感觉真是万念俱灰啊这3个月功夫白费了。。。
后来出了分数让我很惊讶,居然过了法学线了,算了一下,阅读理解得的6分加上排序题的6分(排序对了3个)完形2分,总共才14分,翻译肯定拿不到几分,汉语句子都写得不通顺,那剩下的30分从哪里来?!对,就是作文太给力了,作文是拿了27分。
从考研一开始,我就借了同学近20多本不同的作文书,甚至还有考博、雅思滴,每天下午多于2个小时的时间,2个月,做一篇大作文模板。在这里说下,也许有许多人反对模板,但对于我来说背的再多,很难洋洋洒洒在考场上写出一篇高质量的作文的人来说,但这模板绝对不能是作文书、辅导班里千篇一律的只有大框架那种哦,要具体,还不能用辅导班的,全国都在用。
这是我去年做模板的过程:
第一段是要描述图画、图表,解释涵义,然后说明这幅图意义深远,让人深思、有哲理、有趣之类的(出题的哪幅图不让人深思呢)用长难句句,形容词、修饰词也很多,使用形容词副词是使句子变得生动的最简单的方式,我仅仅总结常用的副词和形容词就有2页的A4纸,记住了几个高级的考场上套着用,我那第一段总体说是词藻华丽、单词写起来就很复杂很长(当然了,找了20多本作文书呢)。我这积累那么多(一定要占有非常丰富的材料哦的材料中,感觉商志的很好可以借鉴,但不能直接用哦:
However symbolic/ interesting /educational and instructive it may seem at first glimpse , this cartoon does carry rather thought-provoking/ compelling implications .
The cartoon , at the first glimpse , seem to be simple ,but only a penetrating sight can pierce through its superficial meaning.
第二段是要有个承接上段的主题句,接着分析图画原因,总体分为图画直接原因、国家社会原因、个人原因、法制原因、意识问题、客观主观原因、教育体制等等(在考场上,哪个符合题意抽出哪个用)这段每个句子都是复合句,有适量的形容词、副词修饰,连词用for one thing ,for another,On  one hand,on the other hand这类滴,不要用first,second这样的,
最后我那模板有句和下文衔接的比喻句如果我们对类似现象睁只眼闭只眼话,噩梦将降临这个比喻句用于图画是消极的,积极的图画就换成另一个比喻句图画的积极寓意对于我们,就像鸟儿离不开翅膀,像鱼儿离不开水因为列举的原因比较多,完全可以选出很贴题的,每个句子都是复合句,连词衔接得当,又有适当的形容词、副词修饰,一定要多留出填写主旨的空,写在卷子上不会有套用模板的感觉。
表达原因的句子我总结了有二十几个,比如From my everyday experience and observation I can state several factors that defend the statement that...根据我的日常经验和观察,我可以举出几个因素来证明……/There are many reasons explaining this case. As for me, I consider the following as the typical ones. To begin with, ... Secondly, ... Last but not least, ...
当然,你肯定要向模板里面填充具体内容,这只是句式。
      第三段,是写措施。措施要对应第二段的原因。开头是承上启下,我的那篇大意是如果不改正就会造成公共的缺失造成不可挽回的损失,建设和谐就会成为空谈。措施就是图画直接措施、法制措施、政府措施、媒体监督、群众监督、提高人们意识等等,是对应着第二段原因来的。因为句子比较长、复杂,最起码包含了四条措施。最后是个很长倒装句的结尾句。
这段也是有二十几个备用句,比如:
It is time that we put / urged an immediate end to the undesirable situation / tendency of...该是结束……这种讨厌的情况(趋势)的时候了。Perhaps it is time we remembered the old saying………And fighting…, is everybody’s business! As for…. , we should strive to.我们应该记住这句古语了……。与……做斗争是每个人的事情。至于……,我们应努力……再向里面填充具体措施,做成模板。。。。
       第四段,是备用段,用于不适合写措施的作文,一般用于是好事的图画。开头也是和第二段衔接,这段的举了个与图画寓意一样但更深刻的例子,主要意思是这样的好事弘扬的多角度意义及怎么弘扬,这样的事情应该代代相传之类滴。结尾和第三段结尾一样。
      模板总体结构就是描述图画、阐述涵义(第一段)、原因(第二段)、措施(第三段)、举例、意义(第四段)。考场上根据图画内容,灵活选择段落,一般寓意是好事就用一二、四段,坏事需要写整改措施的把第四段换为第三段
考场上打开试卷作文是环保问题,我就很轻松的我模板前三段写上去了,自己也就描述下图画、加了点关于环保的词。作文写完看了下表,吓了一跳,竟然只用了十几分钟的样子,同学都说英语时间很紧,可我做完整个卷子居然还剩下40多分钟,可能由于我平时就用复印的标准答题卡每天默写一遍我的模板,所以考场上一切都是轻车熟路,甚至哪行写到哪个句子都心里有数,我就用剩余时间对排序题精读,结果幸运5个对了3个,错的2个是颠倒顺序了(在这提醒下师弟师妹,排序实在不确定2个的顺序,可以都选一样的,这样保证能对一个,总比我这样颠倒顺序不得分强)
        我当时在作文上下这么大功夫是有意识的,本来时间就那么短,不可能去按部就班的背单词,能记住10年真题生词就不错了,阅读理解不是一下子就能提升上去的,那么最容易提分的就是作文了,不需要太多积淀,大小作文各有篇万能模板(当然是要下了很大功夫的哦要不弄巧成拙)小作文模板简单些,记着要熟知各种格式哦,小作文格式最重要。
总之,英语作文题目要求一般就是描述图画、阐述涵义、分析原因、写出自己看法,模板就是要涵盖这几点,用不变应万变。
关于作息时间我是这样的:早上6点开始在图书馆晨读,内容是英语、专业课,困了就做会题提神,下午是英语时间(因为下午考英语)做阅读,整理作文模板,晚上去外面背书,累了就做题,一般都是专业课、英语。22点回到宿舍后背一个小时政治(感激我的室友,容忍我在宿舍整天朗读枯燥的政治),23点到临睡前做政治选择题(做选择题不容易睡着嘛)困了就上网看考研论坛里的经验分享,跟前辈讨高效学习的经验。
     做好模板你一定好占有大量好的材料,我去年仅仅备用的很精华的那种按原因、措施、意义分类的万能句子、连词、比喻句、形容词、副词、谚语A4的纸就有15当时还和模板一起一直保存在了邮箱里,当时想着以后英语考试备用吧,其实怕的是再考一年,嘿嘿还好没有)比如谚语句型It is well know to us that the proverb: " ___谚语_______" has a profound significance and value not only in our job but also in our study.加一句你记熟的谚语就好,最多适当的根据主旨把in our job in our study改下。
最后再提醒下师弟师妹哦,模板不要做成很空洞的,只有大框框那种,要具体,最好只需填写图画内容和主旨词。
     当然这也是个人对考研一点感悟,只是在做完考研报告后,应本校考研师弟师妹要求写给他们的,不同见解者勿乱留言!写的确实很仓促,有不周的地方以后有时间还会再编辑。。。。。
沙发
吴兴振 发表于 11-11-4 23:23:56 | 只看该作者
顶顶顶!!!
板凳
 楼主| 踏踏实实 发表于 11-11-6 19:08:34 | 只看该作者
如果你还不明白如何做模版、有疑问扣扣留言就行2469577138。。我看到就回复你。。。考过了就不怎么来论坛了。。。政治问题也可以问哦。。我政治比较突出嘿嘿[r:21]。。以后去考研辅导班教书的想法也有希望多与你们交流哈[r:5]不要问与考研无关问题哦。。
地板
 楼主| 踏踏实实 发表于 11-11-13 11:43:29 | 只看该作者
考研英语的考察点综合起来就是听、说、读、写。听力、单词、阅读理解、翻译都需要长时间准备。在距离考试不到两个月的时间,英语已经到了最后冲刺的阶段。考研英语,特别是作文,成为英语最能拉分的一个题型。但是如果找对了写作的技巧和方法,那考试时就会像施了魔法一样,作文的分数是很容易得高分的,尤其是用经典的作文模板,差的回适得其反。
renkouyanjiu 发表于 11-11-14 21:39:02 | 只看该作者
我也一直在做这个工作,但没有楼主这么给力。谢谢楼主分享
simbamufasa 发表于 11-11-23 18:21:22 | 只看该作者
佩服
轩滨 发表于 11-11-25 21:07:08 | 只看该作者
谢楼主分享!
 楼主| 踏踏实实 发表于 11-12-17 20:53:20 | 只看该作者
这么几天了。。。模板是要抓紧时间成型了。。
卡拉虾 发表于 11-12-18 23:29:27 | 只看该作者
支持!!!!!
香奈儿34 发表于 13-11-23 21:24:20 | 只看该作者
真的很好,谢谢