Free考研资料 - 免费考研论坛

乱七八糟关于347专硕

楼主

最近一直在论坛晃悠发觉大家都为自己的考研梦想努力拼搏,感觉自己每天浑浑噩噩的深感惭愧。先自我介绍一下,本人男 四舍五入已经30岁了,心理学本科毕业以后工作了将近5年,期间做过导游,干过QC,最后做起了外贸。去年偶然得知国家批准了MAP招生,抱着第一年招生应该知道的人不多分数不会很高的侥幸心理,在去年的下半年报名考试并且着手复习。由于当时公司业务繁忙,对考试也抱着考着试试,考不上就安心工作的想法,基本就复习了专业课程。政治买了一本薄薄小小的考纲解析,英语2在考试前网上找了两套模拟试题。对考研的政策完全不理解,什么国家线啊,调剂的事情都是分数出来以后才了解的。最后的结果也很幸运的印证了考前的预计,第一年果然分数不高。政治考了54分,英文2 71分,专业课200分,有惊无险的顺利考上了华东师大的专硕。 本来准备在职读的,后来想想既然考上了那就好好珍惜这两年的时间吧,反正不用养家糊口就果断的辞职来读全日制的专硕了。
       开学两个多月了,作为一个85前和全班最老的人和很多90前的同学们有了很多接触,可能是自己有5年在社会上摸爬滚打的经验,以及一些特殊原因自己从懂事开始就开始接触一些心理学方面的事情或者人物 (>_<)所以就开个帖子来说说一些自己的感想(以下意见纯属个人观点,如有不同意,请勿拍砖)

MAP和其他专业硕士的区别:这个问题其实之前我也一直没有理解,为什么同样是专业硕士 MAP的收费如此之高(几年工作的积蓄都花在学费上了,赤贫啊,求包养)最近得到了一些权威的解释是这样的。第一批MAP招生教育部批准了6所心理学院校分别是北京大学,北京师范大学,华东师范大学,浙江大学,华中师范大学,东北师范大学。这6所学校所招收的专业硕士简称MAP。这6所学校的MAP在毕业的时候将会发给全国第一批的“心理学”硕士学位。 而其他的应该是像学硕士那样给予理学或者教育学硕士学位。(以上消息也不是非常确定,有更清楚消息的可以指正)

关于考试: 说实话自己没什么资格来说关于考试的事情,身边有一些考学术的朋友明明分数很高却最后不幸被刷掉,不得不感慨自己的幸运。所以笔试部分就带过吧。 就我所知今年考华东MAP的同学应该比去年更多,,但是招生人数也增加到了50人 ,因此分数线估计会有所上升,但是上升的幅度也不会太大。
     关于面试:说实话华东MAP的面不是很难(其他学校的不清楚),从今年保送生的面试来看,只要你不要表现出一些与普通人不同的特别的特质(关于这个特质请自己理解)基本上都能过。今年有来了5个保送生面试最后淘汰了1人。面试的过程中基本会问为什么会考心理学,你对心理学是怎样理解的,你将来对自己选择的方向有什么规划之类的问题。还有可能拿出一篇论文让你读上一段或者翻译上一段来看看你的英文水平。所以只要沉着应对没有太大的难度
    关于MAP:最近和很多“年轻”(觉得自己好老)的同学接触,发觉大家对自己的将来即充满了希望又感觉到迷茫。以下发表一下个人的见解。有些同学觉得既然是应用心理学硕士那就应该都开应用方面的课程,对于好多基础的课程就应该少学或者根本不用学。 个人对于这种理解是不同意的。我觉得所谓学硕和专硕其实都是那么一回事情,现在的社会学硕出来有几个人最后能留下来做学问的,三年毕业还是要一份份的发出简历,所以作为一个专硕毕业之后面临的竞争不止是自己的同学,还有高自己一级的学硕学长们。 心理学本身就是一门多学科交叉的学科,像过去那样靠思辨,靠内省,靠一张嘴皮子的话在现在的职场上基本不可能找到一份自己满意的工作。就拿今年的就业形势来说,就我所知,今年毕业的学长们一窝蜂的都把简历投降了“用户体验”方向,我也觉得这是心理学将来最近一段时期就业的一个热点。而今年去面试的学长们最好的一个只是进入了二面就被刷了下来。原因何在呢,就是客户体验需要工程心理学的基础,需要对计算机了解,会实验设计,会统计分析,会使用各种先进的实验设备。而这些课程在一些同学看来是最无聊,最难学,将来最没用的。 因此我选择了工程心理学的方向,从这两年的就业来看我觉得还是不错的,去年毕业的一位学长去了日本工作,年薪30W RMB, 今年毕业的两位一位已经去了微软,还有一位无视了联想和飞利浦的OFFER一心准备出国,所以还是感慨下方向选择还是有希望的。就是自己数学不好,需要努力的说。。。。。。所以说打好基础还是非常重要的,毕竟只有两年时间所以更需要抓紧

乱七八糟说了一大堆,就先写到这里,随便说说有什么不同意见的话就看过算数。。最近忙的要死感觉自己已经成为了水电工+快递员+文秘+接线员+司机+义工。。。。比上班还累。。。大家要是有什么关于华东MAP的问题可以问我。

PS:最后听说今年的学费要涨价哦,6-7W两年。只是还没有确定下来,物价飞涨,民不聊生啊

评分

pufrich + 1 和你年龄差不多,真羡慕你不用担心来自家庭.
白草00 + 10 友情支持,哈哈。

沙发
admin 发表于 11-11-6 00:00:31 | 只看该作者
感谢楼主热心地写了这么多字!
板凳
 楼主| 睡不醒的大黑猫 发表于 11-11-6 00:04:13 | 只看该作者
admin 发表于 2011-11-6 00:00
感谢楼主热心地写了这么多字!

哈哈哈哈,突然想到了就码了这么多字
地板
ygyoung 发表于 11-11-6 00:06:34 | 只看该作者
非常感谢!
sl172697946 发表于 11-11-11 16:43:02 | 只看该作者
楼主,你好牛!我只能这么说!呵呵,我刚刚准备专硕,专业课都不知道怎么办了,楼主怎么复习的啊,可以指点下吗
xin8354 发表于 11-11-11 17:24:00 | 只看该作者
楼主很强呀·~~佩服~~
番茄或者西红柿 发表于 11-11-11 17:48:19 | 只看该作者
木哈哈哈哈哈。。。小乐乐~
tobetter 发表于 11-11-11 18:17:38 | 只看该作者
学到了很多东西,非常感谢,祝楼主吉祥如意
abraham 发表于 11-11-12 12:08:27 | 只看该作者
我也很想知道楼主是怎么复习的,毕竟专硕刚有出题什么的不确定性很大吧?
 楼主| 睡不醒的大黑猫 发表于 11-11-12 18:43:28 | 只看该作者
番茄或者西红柿 发表于 2011-11-11 17:48
木哈哈哈哈哈。。。小乐乐~

低调啊,不要暴露我的真实身份