Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 思维,概率,短时记忆,相关几道题~

楼主
riverleafs 发表于 11-11-18 19:28:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面几道题实在是困惑呀~希望大家给我点提示,谢谢啦

1.一个人的思维能够直接指向问题的关键和核心,迅速的把握事物的本质和规律,这是思维的( )
A.逻辑性            B.深刻性            C.敏捷性           D.灵活性         
答案选B,我觉得直接,迅速等字眼应该指向的是C.敏捷吧~~~不太懂

2.随机事件概率的取值区间是(    )
B.0≤P≤1
D.0<P<1
答案选B,我不知道是不是书上写了,没翻到,哈哈~但是我觉得应该是D吧,0是不可能事件,1是必然事件,所以随机事件概率应该不包括0和1吧~~

3.影响短时记忆编码效果的因素有(      )
A.觉醒状态            B.组块            C.深度加工            D.对象的意义性
答案是ABCD,其实D确实有影响,但是书上没写,而且意义性是放在长时记忆里来说的~我不知道是否应该选~这个开放性选择的度把握不好,唉~

4.AB两变量线性相关,变量A为符合正态分布的等距变量,变量B也符合正态分布,就算他们的相关系数可以采用(    )
A.积差相关            B.点二列相关            C.斯皮尔曼等级相关            D.肯德尔和谐系数
答案是AC,但我觉得既然问的是可以才用,肯德尔应该可以哇~高级的都能用,低级的不是更能用嘛~转化为顺序量表来用嘛~
而且题目其实也不太那个,B也没说什么性质,按道理来说,万一是计数的不是都不能用了嘛~

麻烦大家啦~
沙发
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-19 16:43:33 | 只看该作者
组块又称意义单元,说明短时记忆也有部分的意义编码--来自2000题解析,所以我觉得应该选,
板凳
 楼主| riverleafs 发表于 11-11-19 18:03:16 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-19 16:43
组块又称意义单元,说明短时记忆也有部分的意义编码--来自2000题解析,所以我觉得应该选,

我也觉得D可以的说~但是我纠结的是,书上只写了3个,最后一个是引申出来的,有的时候引申的度真的很难把握~
地板
相、 ̄ィ訁 发表于 11-11-19 19:41:15 | 只看该作者
多选题主要在于理解,真题里面很多选项书上都找不到原话的
yudan1987 发表于 11-11-20 04:54:26 | 只看该作者
1随机事件,既可能发生也可能不发生,随机事件概率,可能一次都不发生,概率为0。
2思维品质,实质是人的思维的个性特征。思维品质反映了每个个体智力或思维水平的差异,主要包括深刻性、灵活性、独创性、批判性和敏捷性五个方面。思维的深刻性集中表现为在智力活动中深入思考问题,善于概括归类,逻辑抽象性强,善于抓住事物的本质和规律,开展系统的理解活动,善于预见事物的发展进程。超常智力的人抽象概括能力高,低常智力的人往往只是停留在直观水平上。灵活性是指思维活动的灵活程度。灵活性反映了智力的“迁移”,如我们平时说的,“举一反三”、“运用自如”等。敏捷性是指思维活动的速度,它反映了智力的敏锐程度。在处理问题和解决问题的过程中,能够适应变化的情况来积极地思维,周密地考虑,正确地判断和迅速地作出结论。比如,智力超常的人,在思考问题时敏捷,反应速度快;智力低常的人,往往迟钝,反应缓慢;智力正常的人则处于一般的速度。
4肯德尔和谐系数好像是用来测评分者一致性,条件和用途都不符。多位评分者评同一张试卷或者一位评分者多次评相同试卷的评分一致性。而题目中变量只有2个A和B,且测A和B的相关系数。A和B又不能看成是同一张试卷的两次评级评分。
 楼主| riverleafs 发表于 11-11-20 09:07:20 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-11-19 19:41
多选题主要在于理解,真题里面很多选项书上都找不到原话的

好的~我慢慢去理解下,哈哈~谢谢啦~~
 楼主| riverleafs 发表于 11-11-20 09:10:44 | 只看该作者
yudan1987 发表于 2011-11-20 04:54
1随机事件,既可能发生也可能不发生,随机事件概率,可能一次都不发生,概率为0。
2思维品质,实质是人的思 ...

哇,打了好多,谢谢啦~
可是我觉得第二题,按你的解释应该选敏捷性才对呀~
第四题,肯德尔是那么用没错~但是可以根据分数排成等级确实可以适用~虽然不是最合适,但是也可以用哈~我记得书上说过,高级的量表和方法能用的数据,低级的量表和方法也可以用~题目应该更明确点吧~
馨纯 发表于 11-11-23 20:26:08 | 只看该作者
直接指向问题的关键和核心,迅速的把握事物的本质和规律,关键要看到题中:,关键与核心本质与规律。敏捷性强调对环境或境况变化的适应性,这里没有体现环境情况的变化
 楼主| riverleafs 发表于 11-11-23 21:05:06 | 只看该作者
馨纯 发表于 2011-11-23 20:26
直接指向问题的关键和核心,迅速的把握事物的本质和规律,关键要看到题中:,关键与核心本质与规律。敏捷性 ...

哦哦~这么一说貌似明白了~
不过我再加问一下哈,如果敏捷性强调对环境变化的适应性,那么敏捷性和灵活性之间有神马区别嘛~灵活性应该是善于迁移,应对不同环境吧~