Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 潜意识,无意识和前意识

楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 11-12-16 22:45:31 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-12-16 22:40
到目前为止没人能够顺利猜出来我是哪里人,除非我主动爆料。嘿嘿

第一感觉,山西人![r:12]
笔为剑 发表于 11-12-16 22:48:31 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-12-16 22:45
第一感觉,山西人!

错!我从未去过山西
tony渺 发表于 11-12-19 11:58:46 | 只看该作者
哈哈,..这个问题 可以有啊
潜意识吧..
貌似梁老师书上对无意识的意义强调个体对自己身心活动状态和周围环境变化的没有觉知,比如说 血压 心跳等等
潜意识是说对正在进行的心理活动和行为表现,人本身没有觉知,比如口误...这位MM明显对自己的口误没有觉知..不过我到觉得这不是潜意识..是有点傻哎..
20093810120 发表于 11-12-20 01:17:21 | 只看该作者
怎么还有前意识?
zhenreal 发表于 11-12-20 14:05:01 | 只看该作者
隐约记得潜意识是被压抑的意识,而前意识是意识和无意识之间的状态,可以随时调回意识中,不知对不对?
aptx夏水贤 发表于 12-7-18 22:48:17 | 只看该作者
真的有惊喜吗
艺宁_﹫Belief 发表于 12-7-19 17:16:04 | 只看该作者
是无意识吧[a:1]
勤思朱老师 发表于 12-7-24 14:23:54 | 只看该作者

勤思朱老师 发表于 12-7-24 14:24:16 | 只看该作者
满意答案
前意识,指潜意识中可召回的部分,人们能够回忆起来的经验。它是潜意识和意识之间的中介环节。潜意识很难或根本不能进入意识,前意识则可能进入意识,所以从前意识到意识尽管有界限,但没有不可逾越的鸿沟。前意识处于意识和潜意识之间、担负着“稽察者”的任务,不准潜意识的本能和欲望侵入意识之中。但是,当前意识丧失警惕时,有时被压抑的本能或欲望也会通过伪装而迂回地渗入意识。  
 意识:个人在任何时刻觉察到的感觉和体验。   
前意识:使用适当的努力或注意就可以提取的关于事件和体验的记忆等。   
潜意识:对意识构成威胁而必须推开的记忆和情绪等内容,是不能简单注意就能意觉察到的,可能在梦、口误、诙谐中泄露其部分。也可以通过精神分析学等技术发现。  所以 属于潜意识。
横竖都是二 发表于 12-7-25 11:55:37 | 只看该作者
郁闷,好像不同的书确实是有不同的说法,最好的是去看弗洛伊德的原著啦