Free考研资料 - 免费考研论坛

医学考研西医综合的提高方法

楼主
mymm 发表于 06-8-31 20:36:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一步  是大家都公认的,先看历年试题结合书本看 一遍,黄皮书最重要.
    第二步  就是重复第一步,黄皮熟透.
    第三步:黄皮弄透了后,反复看书,最好把重点划出来,以后就看重点就行了把比较难记的点抄到本子上,背熟,象生化重点的东西抄出来背熟特别是那些反复考的东西。整理的时候费时,整理好了后就快了 (这跟专业科同样道理),因为这些内容都很容易混淆,光看几遍很容易忘,背熟了就好了 ,看到选择题就觉得很简单.
    第3步很费时,如果没时间先搞好1,2步,90没问题,搞好第3步110有希望了.
    这是我的经验教训,记了但不牢靠是最可惜的,西医复习方法很重要,反复,反复再反复,这就是所谓的高分捷径了.
    记忆需要总结规律,譬如aPOA识别HDL  ,APOB100识别LDL, APOC2激活LPL(LPL分解VLDL和CM的甘油三脂),  有规律的哦,A   到C 从高到低.
    密码子的摆动现象,把书上的顺序改一下就好记 I  C          U
   ACU    CUG    AG
    发现I CU就是重症监护,ACU 跟ICU很象哦 ,接着C对CUG ,AG刚好是前面ACU    CUG    两个去掉中间的CU
    比如引发体我就记ABCG就可以了(DNA a DNAb DNAc DNAg)
    内科的一些治疗时间归类:自发腹膜炎治疗2周,肺炎克类伯杆菌肺炎治疗2到3周,亚急性感染性心内膜炎治疗4周,DU抑酸治疗4--6周,GU治疗6--8周,肺脓肿治疗8--12周,轻中度反流性食管炎治疗8--12周,这样记忆有对照不容易混淆.
    尿感的治疗总结:膀胱炎3天,孕妇尿感7天,男性尿感14天,肾盂肾炎14天,复发--最大计量6周,从新感染长程低剂量疗法6个月.
    类似的东西太多了 ,没法都写出,打字太慢了。。。
    我觉得总结很重要,这是把知识从新梳理一遍,很多东西看上去很熟悉的,考试时就混淆了,总结了后就不容易弄错。
    嘌呤和成原料:天 ,谷(谷氨先安),甘,碳(CO2),碳(一炭单位)
    嘧啶合成原料;天,谷(谷氨先安),碳(CO2)这题考过好多次了,容易混,出题者会把谷氨先安改成谷安酸,CO2改成一炭单位,容易错啊,教训!!!!!

附言:这个是我去年准备要考研时候发现的好东东  现在转来储藏在我的博里  没事就可以看啦   虽然是盗版的  但是因为有益于我们考研学子  就冒昧侵权一哈啦  呵呵  今年西医综合政策改革了  四门改成三门了  分数也多到三百分真吓人咧  但是好在还都是选择题目  没有别的新题型  不禁可以让大家坦然一些啦  是不?  最基本的还是课本  所以大家最好是把上面的一些内容记下来  应该会有用  虽然我现在还没记住  但是早晚的事情呗  相信自己   吼吼吼!!!!
沙发
夜静听风 发表于 06-9-10 15:14:32 | 只看该作者
有点参考价值
板凳
nickysong 发表于 06-11-26 20:44:14 | 只看该作者
赞!
地板
银凌 发表于 06-11-26 22:14:14 | 只看该作者
同意~~~~~~~~
只喝咖啡的猫 发表于 06-11-26 23:58:03 | 只看该作者
恩,好东西,谢谢楼主分享
wzhiquan 发表于 06-11-30 03:45:24 | 只看该作者
似乎有点道理。谢谢!
wzwbwyw 发表于 06-12-3 19:12:59 | 只看该作者
谢谢楼主的心得,可以参考
xieyaojue 发表于 06-12-19 17:36:56 | 只看该作者
[s:7]
青滢 发表于 07-2-23 21:42:01 | 只看该作者
不错!
kadak_1984 发表于 07-2-25 00:55:59 | 只看该作者