Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 挺有意思的一道题,看看你会不会

奎心 发表于 11-12-27 14:09:22 | 只看该作者
嘿嘿,直线内插法,哈哈
oceanpsy 发表于 11-12-27 22:52:13 | 只看该作者
我想当医生 发表于 2011-12-27 00:01
也没有哇,就是用650-105=545,分成一百份嘛,每一份5.45,要求80份嘛,80*5.45+105=541,差不多了

想法很不错呀,顶你,呵呵~
我想当医生 发表于 11-12-28 23:55:36 | 只看该作者
oceanpsy 发表于 2011-12-27 22:52
想法很不错呀,顶你,呵呵~

哈哈,谢谢
springcome 发表于 11-12-29 18:26:13 | 只看该作者
谢谢楼上们
自己做的时候,公式是对的,数字给看错了……
panda123 发表于 12-1-1 18:24:50 | 只看该作者
1、当进行再认测验时,低频词比高频词的成绩(      )
A更差        B一样       C更好      D无规律
这个他选的是A,当时做了道题是选得C,说是再认低频好,回忆高频好,看彭课本的时候也有过疑问,这个到底是哪个?
2、红楼梦》中的林黛玉“见花落泪,见月伤心”,她的这种情绪状态属于(  )
A激情    B应激    C热情   D心境
“应激是指人对某种意外的环境刺激所作出的适应性反应。林黛玉看见花和月亮产生感情是对意外环境的反应,所以是应激。”这是他的解析,但是根据梁书对于应激的解释是心理或生理受到威胁时出现的身心紧张状态,你怎么看?
第一题选C,不用怀疑;第二天选D,说选A的人应该是没读过《红楼梦》的昏蛋,误以为上面那话的意思是说林黛玉见到花和月勾起了伤心事,所以说是应激。其实,上面那话的意思只是对林黛玉性格的形象概括,并不见得在描述一个情景。所以应该是心境。
笔为剑 发表于 12-1-1 18:35:29 | 只看该作者
这个题根本没法做,一看就知道出题的人不懂统计。直线内插法的使用前提条件是近似均匀分布,或者是在某个小区间内近似正态,而全体考生的考试成绩不可能是均匀分布,所以此题不能用直线内插法做。
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 12-1-2 11:39:58 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-1-1 18:35
这个题根本没法做,一看就知道出题的人不懂统计。直线内插法的使用前提条件是近似均匀分布,或者是在某个小 ...

那用什么方法呢?我当时看到这道题的时候用的Z分数,算了半天,也没算出来[a:30]
笔为剑 发表于 12-1-2 11:44:45 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2012-1-2 11:39
那用什么方法呢?我当时看到这道题的时候用的Z分数,算了半天,也没算出来

我已经说了,这个题是外行人出的,根本没法做,因为缺少条件。
另外,“最高分的百分等级为100”是废话,就跟“Z分数的平均数是0”一样。懂统计的人肯定不会在题目里写上这样的废话。
 楼主| 相、 ̄ィ訁 发表于 12-1-2 23:27:51 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-1-2 11:44
另外,“最高分的百分等级为100”是废话, ...

知道了,笔版,嘿嘿
retina 发表于 12-1-3 19:10:12 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-1-2 11:44
另外,“最高分的百分等级为100”是废话, ...

笔大~~
这道题好像还是能做的啊……
我有个上课的老师说,“累加次数曲线”至少有两个功能,(1)看一个分布是正态还是偏态。(2)可以算百分等级和百分位数,纵轴是百分等级,横轴就是对应的百分位数
这也是这道题为什么可以用直线内插法计算的原因吧
还有报考某大学的考生的高考分数应该能算作正态分布的吧,早超过30人了~~