Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 问一道统计计算题,谢谢

楼主
pufrich 发表于 12-1-3 09:32:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

答案是D,是怎么算的,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
媚儿wal 发表于 12-1-3 10:47:23 | 只看该作者
方差是16  标准差是4   80-72=8  两个标准差  所以80分以上的人占5%   也就是20人  80分以下380人
板凳
 楼主| pufrich 发表于 12-1-3 15:55:39 | 只看该作者
媚儿wal 发表于 2012-1-3 10:47
方差是16  标准差是4   80-72=8  两个标准差  所以80分以上的人占5%   也就是20人  80分以下380人

谢谢,我马虎了,直接用方差算的
地板
xwh1961715 发表于 12-6-18 22:02:22 | 只看该作者
pufrich 发表于 2012-1-3 15:55
谢谢,我马虎了,直接用方差算的

80分以上为什么占5%?用切比雪夫定理?
┮_┮ 发表于 12-6-19 16:10:25 | 只看该作者
xwh1961715 发表于 2012-6-18 22:02
80分以上为什么占5%?用切比雪夫定理?

有个正态分布的表么不是,查表看以个2个标准差的概率对应值就可以了吧
xwh1961715 发表于 12-6-19 17:08:03 | 只看该作者
┮_┮ 发表于 2012-6-19 16:10
有个正态分布的表么不是,查表看以个2个标准差的概率对应值就可以了吧

我看了看张厚粲后面的附表一,说据平均数两个便准差的范围内,概率是95.几%。那80分以上和64分一下就共4.几%,则80分以上就是4.几/2=2.几。则400*2.几=8个人左右,算出来80分一下就392人。。。
比楼那么精确的380差远了哦
┮_┮ 发表于 12-6-20 16:12:23 | 只看该作者
xwh1961715 发表于 2012-6-19 17:08
我看了看张厚粲后面的附表一,说据平均数两个便准差的范围内,概率是95.几%。那80分以上和64分一下就共4. ...

对呀,380最接近了,问题问的是“可能”嘛
BAOLO 发表于 12-8-27 14:16:51 | 只看该作者
媚儿正解      画标准正太分布表,80分对应+2Z分数,+2个Z分数占面积95%,所以是380人
bianbiancute 发表于 12-9-17 08:17:10 | 只看该作者
标准差为2,对应的是双侧面积,应换算成单侧,50%+96%/2=98%
所以低于80分以下的是400×98%=392