Free考研资料 - 免费考研论坛

2012在职考研的我接着奋斗2013

楼主
淑焕 发表于 12-1-14 23:20:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人在职考研,09年在校的时候考过一次,后来因为工作,感情等等原因,在今年,又再次踏进考场,准备考试。
今年准备的断断续续的,中间放弃过很久,后来再次拾起来都是10月份了。
专业课看了三遍,英语10月份开始的时候基本就没看过,政治最后突击。所以英语今年铁定会惨。预计2013年接着奋斗。现将专业课经验总结如下:
专业课今年普遍反映很难。名次解释就两个有把握,五一六通知,很模糊,想着不会考文革,所以犹豫着不敢写,后来实在想不起来别的,就写了文革的纲领性文件。还好写了
两个材料是我最有把握的,但是没答好。现在总结下教训,大家引以为戒。
材料题当时看到好高兴的说,都是我平时再熟悉不过的了。我本身就是历史老师。而郑观应和魏源的区别我不只一次跟学生说。文艺复习启蒙运动也多次讲,好多话都是顺手拈来的。
但是。。。第一道材料题,让说他们的异同,我直接开始长篇大论他们各自的观点,等到我写的满当当的那一科才发现,与题不符。。。然后随便加了两句异同。。没做过考研的阅卷老师,但后来想想估计也跟我们一样是看关键词或者按点给分的吧。像我这种洋洋洒洒,自己很辛苦,其实是最不讨好的。。。。悲催啊。。。想想后悔的肠子都发青了。。。。
第二道材料题,犯的一个错是,让论述人在西方的发展。我当时想到答案及有可能是文艺复兴和启蒙运动,但我们高中讲的其实还有好多次的科学革命,比如牛顿,达尔文什么的。我当时非得较真把这些我认为都正确的,都写上去了,后来看看答案,我果真悲剧了。只是可惜了今年这么多让我十拿九稳的题了,下年考不知道是否还有这样的好运气。
论述题值得高兴的是,前两个都准备过,第三个虽然没准备过,完全冷门,好歹我对法兰西第二帝国好歹熟悉一些,所以写的也不少。
今年悲剧在名词解释。话说年鉴学派,史学理论方面的名词解释,怎么准备。今年扫了下卷子,六个名次解释压根不会,直接放弃。。。2013年可不敢这么做啊。。。
不管怎么样,经历了一次。2013,大家一起加油!!!
沙发
小圆子36 发表于 12-1-17 20:03:34 | 只看该作者
吸取LZ的教训,大家一起努力。不过看题一定要仔细,看明白了,想清楚,再下笔。要不然就麻烦了
板凳
maomao9938 发表于 12-1-18 12:34:05 | 只看该作者
史学理论的东西每年都会考
这是必然需要准备的
年鉴学派是最基本的东西 其实一点难度都没有

关键还是复习的时候 视角的问题
虽然任然是应试考试
但明显这两年题目深度在加大

所以还是要好好复习 多看书呀
地板
 楼主| 淑焕 发表于 12-2-27 16:40:13 | 只看该作者
maomao9938 发表于 2012-1-18 12:34
史学理论的东西每年都会考
这是必然需要准备的
年鉴学派是最基本的东西 其实一点难度都没有

史学理论应该怎么复习啊?大学教材没有涉及吧?是不是应该自己买点书来看呢?
我的成绩下来了。290分。专业课169.。。。
 楼主| 淑焕 发表于 12-2-27 16:41:03 | 只看该作者
小圆子36 发表于 2012-1-17 20:03
吸取LZ的教训,大家一起努力。不过看题一定要仔细,看明白了,想清楚,再下笔。要不然就麻烦了

是啊是啊。考了169分,估计今年没戏了
继续总结教训。来年继续努力
maomao9938 发表于 12-2-27 22:11:51 | 只看该作者
淑焕 发表于 2012-2-27 16:40
史学理论应该怎么复习啊?大学教材没有涉及吧?是不是应该自己买点书来看呢?
我的成绩下来了。290分。专 ...

史学理论史学史 就是思想文化里面的 历史著作 派别
书上写的很简单
建议找一本 史学概论 简单过一遍吧

也不需要 太多关注
毕竟分值有限
kgcx1234 发表于 12-2-27 22:44:44 | 只看该作者
加油吧。
其实考历史的也就是个爱好。真正工作不如其他的吃香,到时候自己不要后悔就好。
 楼主| 淑焕 发表于 12-2-28 11:26:36 | 只看该作者
kgcx1234 发表于 2012-2-27 22:44
加油吧。
其实考历史的也就是个爱好。真正工作不如其他的吃香,到时候自己不要后悔就好。

不是历史科班的,尽量别往里跳,一直怀揣梦想就好了
我是历史科班的。。。跳不出去。。。
 楼主| 淑焕 发表于 12-2-28 11:26:53 | 只看该作者
maomao9938 发表于 2012-2-27 22:11
史学理论史学史 就是思想文化里面的 历史著作 派别
书上写的很简单
建议找一本 史学概论 简单过一遍吧
...

嗯嗯。谢谢你。