Free考研资料 - 免费考研论坛

觉得没发挥好的孩子别有心理压力,有我这个四战的给你们垫底呢……

笔为剑 发表于 12-1-17 19:04:22 | 只看该作者
李河合 发表于 2012-1-17 18:31
我弄明白347到底该看什么书的时候都已经十一月了……

这是哪一位牛人……我真心觉得我很难这么牛……

问题就来了,为什么你到11月才明白?
 楼主| 李河合 发表于 12-1-17 20:45:15 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-1-17 19:04
问题就来了,为什么你到11月才明白?

准备工作没做好啊。太想当然了,以为都是心理学应该差不多。平时家里不许我上网,由于十月底十一月初要网上报名,总算是开恩了,仔细看了一下专业目录才发现分312和347,又搞清楚两科有什么区别,这时候都已经报名结束了。

还是做事不仔细啊。
xinfeihn 发表于 12-1-17 21:04:23 | 只看该作者
一年换一个专业![a:9]你一定很年轻,才有那么多时间可以抛撒!快快坚定下来吧,愿你一切顺利!
 楼主| 李河合 发表于 12-1-17 21:07:02 | 只看该作者
xinfeihn 发表于 2012-1-17 21:04
一年换一个专业!你一定很年轻,才有那么多时间可以抛撒!快快坚定下来吧,愿你一切顺利!

嗯。是不够坚定。
wuchengzhi 发表于 12-1-17 21:09:01 | 只看该作者

支持楼主继续奋斗,我2013年也考347,楼主加我QQ吧,互相勉励。QQ:267066624
wuchengzhi 发表于 12-1-17 21:10:39 | 只看该作者
我2013年也考347,楼主加我QQ吧,互相勉励。QQ:267066624
szboo 发表于 12-1-17 21:30:36 | 只看该作者
5)自我认同感:同一性 V.S. 角色混乱 (青少年期,12至18岁)
                Identity vs. Role Confusion (Adolescence, 12 to 18 years)
               心理社会危机:同一性 对 角色混乱
                Psychosocial Crisis: Identity vs. Role Confusion
                Main Question: "Who am I and where am I going?"
                Basic Strengths: Devotion and Fidelity
                Related Elements in Society: ideology

青少年开始忐忑于自己在人前的表现。超我概念等同于不断增加的自信,这份自信来源于认知与行为的表里如一,以及自我概念的良好连续(过去经验的个人意义能够与未来的计划相契合,例如,清晰的职业生涯展望)。青少年此时如果能决定未来的走向——是继续求学还是确定就业目标——那都会使其感到满意和安定。在青少年期的后段,个体将意识到自己的性取向。

在由儿童转变为成人的过渡阶段,青少年会思索他们将在成人世界里扮演怎样的角色。开始时,他们容易感到角色混乱——关于他们将如何置身于社会的混杂想法和复杂感受——因此,青少年可能会去进行各式各样的尝试(例如,改装汽车,为邻居照顾小孩,参加某个政治或宗教团体)。最终,依照Erikson所言,对于他们是谁以及生活将迈向何方,大部分青少年都将获得一份答案,并因此而形成自我认同(认同自身的过去,认同当下的选择,认同自己对未来的规划)。

一般认为,术语“同一性危机”是Erikson所创。在八阶段的心理社会发展理论中,每个发展阶段都有其独特的“危机”,但是较之前后,同一性危机是当中最困难也最关键的那个,原因是,它代表了从儿童到成人的蜕变,以及这个蜕变过程的阵痛与挣扎。“虽然从婴儿到童年末,一个人形成了许多身份标识,但年轻成人阶段(Young Adults,第六阶段)所需要的那些,却未被涉及”,因此,同一性冲突是不可或缺的,它是个体找到自己、建立认同的成熟过程。这个发展关键时期似乎是一个调和点,将“从过去到当下的我”与“社会期许的未来的我”连接起来。这种新近出现的自我概念,将建立于对过去经验和未来期望和铸合。从八阶段整体观之,第五阶段的地位相当于一个十字路口:

“同一性阶段的独特之处在于其承前启后的地位——整合早期各阶段的经历,并引导往后阶段的走向。纵观一生,个人在其青少年期逐渐形成其独一无二的品性。他们经历着剧烈的变化——青春期身体的改变,心理上满足自身和他人意愿的需求,突然出现的对于今后将扮演何种社会角色的强烈疑问。”

青少年“在一个敌意涌动的世界中,应对厘定自身边界的要求。”这个任务往往显得困难重重,原因是,对未来的承诺需要迫在眉睫,但特定的角色认同却不见踪影(紧迫感和不确定性将使人感到持续的焦虑和迷惘)。从这个层面看,个人因同一性危机而陷入‘角色混乱’的状态;但是,成人世界此时通常会为青少年‘找到自己’给予空间和支持,这些空间和支持,为年轻人的‘延期偿付’(moratorium)提供了机会” :

“其中一种具体的角色混乱问题是:迟迟不向自己承诺未来的愿景。Erikson相信,对于年轻人而言关键的是,拥有足够的空间和时间,拥有心理上的缓冲地带,给予机会自由地尝试和探索。如果能够具备这些条件,他们将能够塑造出一份强烈的认同感,从情感上和认知上透彻地意识到:他(她)是谁。”

如同其他阶段,生物的、心理的、社会的各种影响都在产生作用。无论个体受到何种教养,价值取向都将会在这个时期逐渐成型。很多时候,这会导致青少年与成人的发生冲突,冲突的内容或关于宗教、或关于政治。另外,这个阶段的青少年还需要思考生涯规划的问题,而此时父母往往想要左右儿女的选择,代替他们做出选择。如果成人世界的压力持续不减,青少年可能会屈从于外界的期望,被迫停止尝试和探索,上缴他们的“延期偿付”权利,上缴找到自己的机会。一旦某人的世界观和使命感形成,他或她能否将这方面的自我定义整合到多变无常的社会认知之中?根据Erikson的论断,当青少年成功地在“我拥有什么?”和“我要利用它们做些什么?”之间取得平衡,他或她的自我认同即告产生:

“生成于此阶段最重要的个人品质是忠诚于己的态度——能够勇敢坚定地作出承诺、坚守原则,不受来自外界价值系统的反驳与迷惑所影响。”

由于下一阶段(建立亲密关系)常常以婚姻作为标志,许多人会倾向认为第五阶段终结于二十岁左右。然而,这个阶段年龄常模的离散程度实际上相当地大,尤其是对于成功获取自我认同而言,人际间的差异更为明显。从心比天高到脚踏实地,从迷惘不知前路到人生奋斗目标的确定,从幼稚狂妄到心智成熟,这个过程可能需要许多年的时间。在自传《年轻人路德》和《甘地的真相》中,Erikson发现他们的危机解决时点分别是25岁和30岁:

“Erikson 特别提到,许多不同凡响的著名人物,他们的同一性危机经常出现在较晚时期。此外,他还认为,在工业社会的背景中,自我认同的形成往往被推迟,原因是当今技术世界所需要的个人技能需要很长的时间才能习得。所以……并不存在一个精确的自我认同时期。它并不会自动自然地在18岁或21岁出现。从我们社会的整体角度观之,解决认同危机的一个非常模糊的时点是二十至三十岁之间的某一时刻。”
szboo 发表于 12-1-17 21:32:16 | 只看该作者
译自维基条目,Erikson的八阶段心理社会期发展理论中的“同一性危机”内容。

原文:http://en.wikipedia.org/wiki/Erikson's_stages_of_psychosocial_development
szboo 发表于 12-1-17 21:42:01 | 只看该作者
人必须找到自己,但重点不在快慢,而在有没有一直在努力。只要不断向前,总会有一天成功。It does not matter how slowly you go, so long as you do not stop.

Erikson的八阶段发展理论曾给我很多的启示和思考,至今他都还是对我影响最大的理论,分享一段译文,和楼主共勉,加油!

longtianjiao 发表于 12-1-19 08:35:12 | 只看该作者
没工作没基本收入
周边三姑四姨动不动要给我相亲
跟娘亲关系可以称得上恶劣,经常为了理想吵架
没什么亲戚能对我有点信心
熟悉的同学里面没有一个考研的,也没有互相鼓励的研友

但是我还是想考研,还是想考上。

同感同感 二战但我已经老啦