Free考研资料 - 免费考研论坛

时隔两年,说说我的考研吧~~

楼主
蒜蒜苗 发表于 12-2-26 21:00:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来考研的事情,是得过24号上许多师兄师姐老师的帮助的,考完之后也想过许多次要写点什么回馈一下24号。

但是总觉得,咱们这保外的,考中科院研究所的,考名校的,或是考药院热门专业的,比比皆是,我不过是个中药院考的还是中药的,着实不显得有什么心得,分数也很一般(350+),所以也没有写了。现如今24号正需要点文,就写写凑数吧。

暑假正是考研起航的时候,我这篇只当是随笔,如果想考研,或者正在考研的孩纸们,看了能有点感触就是万幸~ 不然就无视吧啊啊~

以下都是个人观点,仅供参考~~

1、考研与工作的选择

这个问题没有困扰过我。我是因为家庭从小教育的缘故决定往上读,而且我并不讨厌读书,也有力气接着读,所以我没有准备过一份简历、参加过一次宣讲会、考虑过一次找工作。

对于还在迷惘中的同学而言,我因为没有经历过所以没有更好的建议,只能说,一边找工作一边考研的,最终考研很难成功。
所以一旦决定考研,还是一条心到底,不要去管工作的事,就算没考上,明年再找工作也不迟(下半学期实习的时候还可以找工作的~)。找工作也是不在于快,而在于适合吧。许多同学也许是因为其他同学已经找到了,心急,匆匆就签了,并没有找到十分合适的。

2、根据自己的情况择定复习方案。

考研资料神马的,大家都知道去收集,不细说了。本校更是各种方便。

①政治
【BG:我素一枚党员。我从小爱看报纸,新闻,新闻30分,新闻联播,国际时讯等等

哈哈,不要寒~ 所以答题起来,编起来会容易一点。政治是暑期上了领航的辅导班,上个心安吧!~总比自己瞎看强,毕竟没什么基础啊~ 但说有多神就不至于了。】

我个人感觉啊啊~个人感觉大题大家的得分差不太多的(都要写一整页不是么~),根据前辈们的经验,选择题比较重要,选择题就多做一些吧!~~分数也挺多的。

政治貌似也是考了60+,反反复复做了一些选择题,貌似领航的人卖的某本书,反正稀里糊涂一直做,尤其做错的,要反复做,多项选择是最坑爹的有么有!

做吧亲们,逃不了的~选择题是硬的,逃不了啊亲们,踏踏实实地做!

②英语

【BG:我的英语基础还可以,四六级都是裸考通过,分数在540+,因为懒而从来没有背过单词(这么多分数是这样来的。听力200,阅读200,因为不背单词综合得分总是狂低,写作就是一般分数,加起来就酱紫了)】

所以考研的时候我就不怎么花时间在英语上,考研刚开始就裸上做了几套真题发现大约都能考个60+,想想我再努力也努力不上80啊,为了这十几分每天花(几个小时*半年),我不如背一个专业课名解就6分,几分钟就背好了=。=

果断放弃英语~ 当然,为了保持状态,我还是会偶尔看专业课累了就找真题来做(这素前辈们的经验,说是不做别的就做真题啊~于是我就做真题。。)

最后我英语是65,当然不高但是我在英语花的时间是总共9套真题*1遍,考试前了看了几篇作文。

所以,如果有小盆友们英语基础还不错,不如先裸上试试真题能考多少分,多做几套看看情况,如果能考60分以上我认为就基本上不需要花太多时间。性价比太低。

费劲啊亲!做了几百篇阅读才提高几分,伤心啊亲!

或者不像我那么懒的话,就把好时间、好精力用在刀刃上,放在自己最薄弱的学科,英语则可以用来调剂思维。

③专业课

【BG:我本科时候不是好学生,基本上是突击通过,有时候运气好混个三等奖学金这样的水平,分析和有机期中都还挂过对不起党和人民还有教导我的老师啊!

“国庆七天乐”就上了生理,别的好像是找同学要了点笔记来看,而且没看多少,所以专业课基本上是全部从零开始,自学成“柴”所以不要担心基础不好啊亲们,么有基础的人是可以自学成柴哒!】

1、生理
这算是专业课里最简单的一门了。国庆七天乐那本资料,背完就完事。基本上考本校许多同学都能考满分的。

当然背书也是有技巧的。上中小学的时候我就很疑惑,比如背一篇文章,有的同学总是前面一两段特别熟练,到后面就磕磕巴巴的。

所以,我们背书一定要时刻根据实际情况~不要每一次都从头背,而是每一次都找出自己不熟练的地方加强、巩固,再从头顺下来。

如果已经背会了还反复加强,没有用,浪费时间啊亲们~

再就是理解了再背。

一串没有意义的文字背下来是有多难?“我爱你爱得好苦爱你爱到天荒地老”和“jowpoouipokj”长度是差不多的,但是显然前一句容易记啊亲们!

而且答题,也并非要求字字标准,意思到了,总比你为了强要文字的统一造成意思的混乱要好。所以我在背的时候,更重理解。

尤其是生理、生化中的各种过程,先行理解文字的意思,把那些过程从头到尾捋一遍,每一个环节的原理意义、环节中的因果关系弄清楚,再背起来就水到渠成。

等理解通透了,自己根据自己的理解再总结一下,保管忘不了啊亲!

2、生化
生化课,大家都懂的!不多说了,反正我是一没听懂,二没兴趣,三背不下来,当年考生化的痛苦不能言喻啊!

一开始,由于对课程的陌生,也很有些不耐烦。内容很多,一时消化不了,看着烦躁,没有耐心,不想看,没信心……等等等等,很容易负面情绪一大堆。

很正常,关键是咱要坚持。耐下性子,安慰自己,鼓励自己,一点一点弄懂,你会发现你特别地开心~~

有困难要克服啊亲,烦躁是不顶事的,逃避是不可取的。脚踏实地才是王道啊~

把课本对着考纲要看的部分,好好地理解,背诵,再做题。错的题再重新找答案,看是否自己理解错误,或者记得不牢,慢慢修补~!

没记错的话生化是有两本资料可以做题的,一个是国庆七天乐卖的,一个是课本配套的~都拿来做一做,就当查缺补漏,方便记忆。

3、有机
有机是我花时间最多的一门课,毕竟这个自学起来还是要费一些功夫。我觉得王积涛那本书还是挺好的,循序渐进,我看了之后觉得比以前上课的课本容易学(当然也是因为当年不用心啊啊啊)。

有机我看了大概是三四遍吧,第一遍第二遍自然是最难的,也要谨慎。还是一样的,先理解、再记忆、再做题、再查缺补漏更正错误。也是找了两本书来做题~

4、分析
分析是我看得最最头疼的。太多容易混淆的东西了,而且学习的内容特别多。有计算的、有化学的、有仪器的、有物理的,想想都很痛苦啊~

很容易恼火恼火恼火,还是那句话,慢慢看,好好背,抓住重点,懂得归纳,多做点题目找问题,有些小问题实在弄不清楚的话就算了吧=。=

其他的话:

我考研分数不高,难度不高,也没花多少时间,可以说可能只有很多同学所花时间的一半(考完好多人都说我没天理啊=。= 他们这些挫人),这当然和我的基础有一定关系,但也是抓住“主要矛盾”,把有限的时间发挥出最大的性价比。而且我精神比较集中,做事情效率一般还比较高,也是一点点的性格优势。

我觉得我在考研中,唯一还值得和大家说说的还是心态吧。

虽然说我花的时间不多,但是对于我来说已经是很多了。毕竟我从来就不是个勤奋的人,心态上也多是得过且过。从小学到大学,包括初三高三,我从来没有“努力”学习过。考研算是第一次吧。

但我从来没有放弃过、没有逃避过,我9月的时候失眠了小一个月,一下就瘦了6斤。因为看书还没有进入状态,觉得自己没基础,信心上很有压力。我难受的时候和朋友说说话,打打电话诉苦。

认识我的人都知道我爱睡懒觉,躺在床上不想起来的时候,我就想想父母亲人的期望,朋友们对我的关怀,再鼓起勇气开始新的一天。

当考研的日期越来越近,我感觉自己还有许多东西都不会,很焦躁的时候,我就告诉自己,没有关系,还有XX天,我还可以看,还可以提高。

当我听到别人都看了X遍了,做了多少题了的时候,想想自己,差得太多,但是我还是安慰自己,没有关系,走自己路,按自己的计划,用自己的方法去学,自己做好,别人怎样和我无关。

这些是我们每个人都会遇到的情况,遇到的心情,无关考研,生活也是如此。但我们无论怎样还是要坚持,用行动去改变境况,不是哀怨,不是忧郁,更不是逃避。

考研,贵在坚持,贵在不欺骗自己,要诚实,会就是会,不会就是不会,没有别人来问你、来管你,你要对自己负责。每天坐在教室的时间要好好利用,不要发太多呆,发太多短信,上太多QQ。

人是很容易烦恼的,但所有的烦恼都会消失在你的行动中。去改变,去行动,躁动的心会很快就平静下来

做一件对的事这一天你会很快乐~

希望考研的同学们都成功,考研,并不一定代表你适合、更不一定代表优于你去找工作,而在于,你订下了一个目标,然后你依靠自己,实现了它,这就是人生的一个跨越。

你会收获这样的幸福感和成就感。

本文转自  小糖—47
沙发
xiaobingbing305 发表于 12-3-4 15:22:17 | 只看该作者
楼主太给力了拉!!!~推荐我做药大的斑竹吧···我需要你的支持,亲!!!!
板凳
 楼主| 蒜蒜苗 发表于 12-3-4 20:31:27 | 只看该作者
谢谢版友的支持!
地板
似靛非蓝 发表于 12-3-6 22:53:40 | 只看该作者
看完觉得信心大增,坚持就是胜利啊
青草09 发表于 12-3-9 16:31:48 | 只看该作者
我要把这个存起来 我觉得楼主说的好多反面我都有 警醒自己!2013考研  好好加油
491449569 发表于 13-3-31 16:55:34 | 只看该作者
楼主很强大昂~~
491449569 发表于 13-3-31 16:55:55 | 只看该作者
我决定收了它~~
feng19891210 发表于 13-4-1 21:33:28 | 只看该作者
楼主好样的!我现在看第一遍书,果断蛋疼中![t:22]
顺风顺雨 发表于 13-4-7 13:27:35 | 只看该作者
信心大增,坚持就是胜利
gaoguikaoyan1 发表于 13-4-15 17:22:02 | 只看该作者
有付出就会有收获的