Free考研资料 - 免费考研论坛

转载之北大考研心路

楼主
叶紫洛 发表于 12-3-7 12:26:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转载自北大中文论坛小鱼儿飞飞花的帖子http://www.pkucn.com/viewthread.php?tid=260770&extra=page%3D3
又是一年考研时
-----------我的一点感慨
想考北大中文系的人都是有理想的人,都是我佩服的人。考研的时候得到论坛上很多师兄师姐和素不相识的朋友们的帮助,一直深深感激。所以,自己也想作他们,赠人玫瑰,但愿手有余香。
由于英语的重大失误,我2010年考研惨遭滑铁卢,就这样在悲痛无奈失落中被北大轻轻拒绝。毕业之后,由于家里的巨大压力,只能纠结着,痛苦着,吞着泪,和着心血,先工作,把那一湖一塔、那安静美丽的五院作为一个未圆的梦,深深地埋藏在心底,待有朝一日再去追逐一生的梦想。在这里特别再次提醒学弟学妹们,一定要重视公共课,尤其是英语,北京的英语改的很严,分数压的很低,万不可掉以轻心,切记切记!!!
现在再翻开自己考研的笔记,依然是心潮澎湃,热血沸腾,怀念那段纯粹的为理想而奋斗的日子,很忙,很累,很纠结,很害怕,但是很充实,很阳光,很难忘。又到了十月,冲刺的日子也在慢慢向我们靠近,看着自己的梦想一点点地靠近,一点点地清晰,慢慢变得触手可及,那是多么美好多么纯粹多么甜蜜多么幸福的感觉!我自己是失败者,但我依然感激那段难忘而充盈的日子,考研的这段经历,将是我一声享之不尽的精神财富。所以,亲爱的师弟师妹们,请珍惜并享受这段短暂而美好的时光,带着我们的梦想坚定地向前。北大,是我们的北大,中文系是我们的中文系。心向北大的人们啊,我们永远是最真诚的朋友。
写到这里,思绪有些混乱,不知所言了。说一些去年我自己的专业课复习心得,希望对大家有用:
1、        不要抱着投机的心态看书,踏踏实实,一步一个脚印。基础教材一定要烂熟于心。北大的题不怪不难,只要好好看书,方法得当,及时总结你就可以做得很好。基础扎实才可以以不变应万变------基本的知识体系和框架一定要清晰稳固。
2、        适应北大体系的同时也要博采众长,其他教材和论文中的新颖观点可以参考,视野开阔,把书读活了才能在竞争中脱颖而出。
3、        重视北大的本科生笔记,最好找来看看,名校名师的课真的获益匪浅,引人深思。
4、        用心读几本大家的学术著作,但不要盲从,熟悉他的体系之后再加上自己的思考才可以真正提升自己。
5、        重视答题方法和思路的训练以及答题时间的控制,训练时一定要像考试那样把答案写出来,尽可能使语言简明而有条理,不要眼高手低。
永远不要怀疑自己的能力,每个人都是一个无尽的宝藏,有无限的潜力等待我们去发掘,也不要抬高别人,妄自菲薄,不管你的本科有多好或是多差,作为一个参加统考的学生来说,你们是平等的-----怀揣梦想,辛勤耕耘的人,终将取得最后的胜利。
末了,借汪国真的诗与大家共勉:
“我不去想未来是平坦还是泥泞,既然希望是地平线,那么留给世界的,只能是背影……”
沙发
oucjihuihui 发表于 12-3-7 13:01:59 | 只看该作者
en ,很好的复习心得,顶一个!
板凳
 楼主| 叶紫洛 发表于 12-3-7 13:22:52 | 只看该作者
oucjihuihui 发表于 2012-3-7 13:01
en ,很好的复习心得,顶一个!

前辈就是我们老师,一起加油哦!
地板
ywuweizi 发表于 12-3-7 18:04:45 | 只看该作者
谢谢分享!!!!!!!!
oucjihuihui 发表于 12-3-7 22:23:30 | 只看该作者
叶紫洛 发表于 2012-3-7 13:22
前辈就是我们老师,一起加油哦!

嗯呢~~说不定我们就是同学呢~~一起加油!O(∩_∩)O~
 楼主| 叶紫洛 发表于 12-3-7 22:51:12 | 只看该作者
oucjihuihui 发表于 2012-3-7 22:23
嗯呢~~说不定我们就是同学呢~~一起加油!O(∩_∩)O~

期待啊~
garlord 发表于 12-3-8 13:03:14 | 只看该作者
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
司徒青云 发表于 12-3-15 22:41:20 | 只看该作者
加油,给自己打气
东皇。。。 发表于 12-3-17 10:00:23 | 只看该作者
我也来顶一个
 楼主| 叶紫洛 发表于 12-3-17 21:28:13 | 只看该作者
司徒青云 发表于 2012-3-15 22:41
加油,给自己打气

欢迎司徒哦,司徒准备考哪个专业呢?[r:15]