Free考研资料 - 免费考研论坛

坑爹的北师认知所复试

楼主| 牙齿开了两条缝 发表于 12-3-18 09:56:28 | 只看该作者
陈小超 发表于 2012-3-18 09:47
楼主,计算机编程具体指哪些?简单的c语言不行的吧?还是有些老师就是偏向想要有计算机背景的学生?
感觉真 ...

我也不清楚,可能要e-prime之类的的吧……
vivienne503 发表于 12-3-18 10:07:21 | 只看该作者
楼主,计算机编程具体指哪些?简单的c语言不行的吧?还是有些老师就是偏向想要有计算机背景的学生?
感觉真 ...

c++?metlab之类
vivienne503 发表于 12-3-18 10:09:10 | 只看该作者
牙齿开了两条缝 发表于 2012-3-18 09:43
是吗?我看陈老师的表上是这么写的,而且她说语言组情况好,比例不到1:2

那是最开始的时候。后来陈老师不是鼓动大家换组嘛,最后那天早上去复试的时候,语言组有15、6个人。血淋淋的1:3.
计算机方法那边找的人太多了,10个。可能那边录取率高,两个平均一下就差不多了吧
tiancaiwc 发表于 12-3-18 11:06:43 | 只看该作者
感觉真 ...

其实并不是要求你现在会什么,以前用过C,C#,matlab之类的是为了表现给老师看你有这个基础,老师着重想知道的是你未来做科研的潜力和你学与用新编程语言的能力
MiffyLiye 发表于 12-3-18 14:21:11 | 只看该作者
甄宗雷(刘嘉课题组):"只要确信,自己有兴趣去做,并有一定的数理,程序设计基础,就没问题。理论方面我们主要用到的是图像处理理论,机器学习理论,复杂网络理论 等;程序开发,我们是基于Linux的Python 编程,scipy/numpy, pyQt, sciktis等用到的比较多。"
宋艳课题组做的事和复试笔试中文献阅读与报告里的那种类型有点像,需要招学生编写测试被试的程序,统计分析被试的测试成绩。

我参加的是视觉组的面试,第二个面试的。之前老师们已经了解到我准备进Lab of Neural Information Processing,所以没有再用针对他们自己课题组工作的问题来问我。我是数学系的,面完后就走了,我不是被骂出来的。
 楼主| 牙齿开了两条缝 发表于 12-3-18 17:24:46 | 只看该作者
MiffyLiye 发表于 2012-3-18 14:21
甄宗雷(刘嘉课题组):"只要确信,自己有兴趣去做,并有一定的数理,程序设计基础,就没问题。理论方面我们主 ...

数学系的,这么好……数学系的老师也非常爱啊。然后,提前联系老师很重要。宋艳老师会一直问有没有联系老师,那恭喜你,应该会进复试吧。
klose2000 发表于 12-3-18 22:25:36 | 只看该作者
心理学板块好活跃
seeya9 发表于 12-3-19 09:53:09 | 只看该作者

LZ ……其实有好多孩子在进认知所之前花了很多时间了解各个老师的研究方向,然后尝试着和他们联系。向老师展示自己可以做什么,是非常重要的。LZ你现在不知道自己能做什么,老师需要什么,跑到最需要计算机和数学能力的基础组,所以复试就很被动。(如果你来语言或发展组,说不定情况就大为改观)
认知所不是人人都适合……LZ发现了这个问题……很好……
今年认知所受到心理学院施压,要招心理学院的调剂生,认知所不愿意收,好了问题来了,复试比飙升,老师的怨念很大(本来都对认知所不了解,为什么来认知所呢?)所以对学心理学的同学有bias,很正常。
学心理学的同学优越感很大,甚至有一个学生问我(我自己是跨专业的)说,“你是跨专业的,会不会跟不上?” 做认知就是什么都要学……
还是那句话……想做科研来认知所,心理学院也好 华东师范也好,毕业以后一般就去做HR啊,进企业,赚钱。认知所毕业 一般就出国,进高校了。

seeya9 发表于 12-3-19 09:53:55 | 只看该作者
牙齿开了两条缝 发表于 2012-3-18 09:45
而且老师说发展组确定只有一个名额,因为有个老师招满了……认知院完全不像招生宣传那样录取比例1:1.2~1:1. ...

因为被学校施压,需要招心理学院的调剂生……老师学生怨念都很大……
往年的确是1:1.2
seeya9 发表于 12-3-19 10:05:43 | 只看该作者
感觉真 ...

主要原因是LZ去挤基础组,LZ提到的两个老师,一个是做基础视觉,一个是做医学的(MCI),他们每天就是做编程或者筛病人这些事情……而语言组都是要心理学背景的,发展组就更加了…

所以……