Free考研资料 - 免费考研论坛

北化的化工专业,想问问各位这所学校、这个专业怎么样?

楼主
冰水沁心 发表于 12-3-18 20:13:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我想考北化的化工专业,我是湖南岳阳的,想问问各位这所学校、这个专业怎么样?求各位师哥师姐指导,谢谢。。。。。
沙发
gzdx 发表于 12-3-22 21:59:39 | 只看该作者
还可以,化工大学的毕业生是比较低调的,而且是211。化工研究生一般有中石油,中石化的,还有环球,中冶集团,等等很多这些是比较好的,还有燕山石化什么的。你最好给个地域限定,因为实在是太多太广了,也不知道你想不想回家,北京房子很贵的。我先说说在北京的吧,上面说的同行业的4家公司,材研和化研都要,我是材研的,材研的一会向你介绍。这些公司对研究生的待遇一般是每月工资实习是4000-5000,正式的6000+ 解决不解决户口要看你找的了,另外也看你和单位的协调。对于材料学院的,其实有更多的优势,其实很多外校的报考北化,以为化工是最好的专业,最有钱。这么认为有些不对了,骗了不少外校的,就学术而言,材院不在化院之下,而且材料学院的东西更多的能应用,北化最有钱的两个课题组,碳纤维和先进弹性体都是材院的。弹性体民用的比较多,碳纤维军工的比较多。所以是最有钱的,我们学校的名车基本上都是材院的。化工学院,理学院,现在单纯的搞化学很难拿到经费的,很多导师都开始做有关材料的课题。所以,你就是考化工学院的,估计做的课题8成跟材料或者高分子有关。北化无机不给力。相应的,导师对同行业用人单位都比较熟,有的时候,工作是不用你找的。对于考研来讲,化工学院的招生人数少于材料学院。而且很多人不深入了解就报化工学院,导致录取率略低。题外话,化工学院导师对学生不好,一方面压力来自经费,一方面,化工学院很多老师怀才不遇,所以很郁闷,对自己学院和其他学院的学生都很一般。材院是护犊子型的,很多老师特别凶,但是对自己的学生特别好,奖学金,补贴每样都不少给。对了,材院就业有去宝洁公司的,还有去巴斯夫的还有很多公司。这些单位只要材料学院的高分子材料专业和材研的。记得本科毕业的时候,很多用人单位直接找我们导员要人,说只要我们专业的。别的不要。但是还没听说哪个单位只要化工学院化工专业或者化研的。其他的,你可以上北化的研究生网站看,很多公开信息。另外你会发现,学术讲座,基本上都跟材料和高分子有关。
板凳
gzdx 发表于 12-3-22 21:59:58 | 只看该作者
化工方面应该还算是强的,但并不是很强,尤其是材料方面. 其他学科估计不怎么样.
但北化学生学习风气真的很好,学生素质也不错.
地板
gzdx 发表于 12-3-22 22:00:03 | 只看该作者
2008年高校部分专业排行
4.化学工程与技术
  天津大学
  清华大学
  华东理工大学
  浙江大学
  大连理工大学
  北京化工大学
  中国科学院大连化学物理研究所
  华南理工大学
  南京工业大学
  北京理工大学
 楼主| 冰水沁心 发表于 12-3-26 20:56:20 | 只看该作者
gzdx 发表于 2012-3-22 21:59
还可以,化工大学的毕业生是比较低调的,而且是211。化工研究生一般有中石油,中石化的,还有环球,中冶集团 ...

恩恩,真心谢谢。我是湖南的,本科是应用化学专业,但是对化工比较感兴趣,你是材料学院的研究生吗?
 楼主| 冰水沁心 发表于 12-3-26 20:57:48 | 只看该作者
gzdx 发表于 2012-3-22 21:59
化工方面应该还算是强的,但并不是很强,尤其是材料方面. 其他学科估计不怎么样.
但北化学生学习风气真的很好 ...

我想问问化工专业的公费标准是什么?
 楼主| 冰水沁心 发表于 12-3-26 21:00:22 | 只看该作者
还想问问,就是中国石油大学的化工与北化的化工相比,怎么样?特别是就业前景。。。谢谢
clvilance 发表于 12-7-23 10:36:56 | 只看该作者
北京化工大学的化工很好的啊!